ЖЕРТВЕННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

ЖЕРТВЕННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ 23.06.2014 13:42

История кокетливо не любит сослагательного наклонения. Тем не менее, разбор упущенных возможностей является любимым жанром политологов всех мастей – от уличных до академических. И Абхазия в этом плане не исключение.

В контексте дня сегодняшнего, мы еще долго будем спорить до хрипоты - сохранил бы Александр Анкваб свое президентское кресло, если бы он пошел бы на уступки оппозиции в апреле, когда парламент, придя к  консенсусу по гражданству гальцев, предложил главе государства отправить в отставку генпрокурора и глав трех районных администраций? Или, допустим, 27 мая, в день проведения митинга, когда накал страстей еще можно было разрядить более весомой жертвой - отставкой правительства? Еще один спасительный вариант нынче модный в стане сторонников Александра Золотинсковича - остался бы в должности Анкваб, если бы Кремль, занялся не посредничеством в урегулировании конфликта, а откровенно поддержал бы действующую власть?

Возможность сохранить свой пост у Александра Анкваб, безусловно, имелась. Но, лишь в краткосрочной перспективе. Даже Кремль здесь был бы бессилен. В реальности, кризис можно было отсрочить на некоторое время, но не отменить. И здесь даже не в фигуре самого Александра Золотинсковича дело. При сложившейся системе координат досрочно отправленный в отставку президент мог бы носить любую фамилию – Хаджимба, Шамба, Бганба и т.д.        

Увы, скоростной режим эволюционного пути развития абхазской государственности оказался настолько медлительным, что не мог не привести к масштабному кризису. За десять лет прошедших с момента предыдущего, фактически ничего в этой стране не изменилось. Даже, напротив. За это период, мы ни на йоту не продвинувшись в развитии демократических институтов государства, превратили их в откровенный лубок. Декоративная форма такой «демократии» в геометрической прогрессии обогащая элиту, с такой же планомерностью разъедала суверенитет страны. Скорость нашего бездействия помноженная на бешенный ритм работы кишечно-желудочного тракта должна была обязательно дать сбой. Счастье, когда нас за чужой счет охраняют, кормят, поят оказалось наивной иллюзией. То что «король»  давно уже голый, даже огромным количеством лексусов на абхазских дорогах, нельзя было прикрыть. Лишь сакральная тяга   абхазов к «стабильности» (стыдно, что соседи скажут?) была своеобразной охранной грамотой для власти, не желавшей что-либо менять.

Но сейчас, когда вся наша прелесть бытия до бесстыдного откровения обнажилась, есть отчетливое осознание, что у следующего президента абсолютно нет никаких гарантий безмятежно досидеть свой срок. Его шансы отсидеться эволюционируя по старинке, так же как попытки ограничиться проведением в «доме» косметического ремонта, лишь ускорят процесс очередного падения. Впрочем, и революционные преобразования президенту-революционеру ничего не гарантируют. Реформы только на слух с аппетитом воспринимаются. Даже успешные реформаторы ничего, кроме аллергического отвращения у современников не вызывали. И нашему будущему гипотетическому реформатору, по всей видимости, этого не избежать.

В любом случае новому главе государства не позавидуешь, ему уготована роль камикадзе. Весь вопрос - какую страну после себя захочет оставить жертвенный президент, и какой собственный след зафиксировать в абхазской истории?

Инал Хашиг

Размещено:
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 4366

Возврат к списку

Наверх