Уникальный Новый Афон
Абхазию туристы любят не только за живописные пейзажи, яркое солнце, потрясающие ароматы цветов и ласковое чистое море, но и за ряд интересных достопримечательностей, которые уже иного лет манят путешественников. Одним из самых популярных курортов в советское время был Новый Афон, однако отдых там был привилегией лишь избранных членов общества. Сегодня этот курорт у подножия гор, усыпанных фруктовыми рощами, доступен всем. Город знаменит не только удивительным климатом, но и историческими, культурными и природными памятниками.
История и достопримечательности
История этой местности длинна и весьма богата на события, начинаясь в 3-ем веке. Именно тогда город под названием Анакопия был значительным торговым центром этого региона. Как показали находки археологов, уровень жизни в том городе находился на вполне достойном уровне, и в культурном и в материальном плане. Спустя два века на Иверской горе абхазы возвели крепость, а в восьмом веке владетель этих земель Леон II объявил себя абхазским государем, а город Анакопию столицей нового царства. С тех пор сменилось много правителей и произошло немало значимых исторических событий, но, несмотря на бурную историю региона, до наших дней сохранились удивительные достопримечательности, которые имеют большое значение не только для Афона и Абхазии, но и для человечества вообще.
Одной из основных достопримечательностей этой местности являются удивительные пейзажи, которые надолго запоминаются каждому, кто отдыхал в Абхазии вообще и в Новом Афоне в частности. Никто не остаётся равнодушным, проведя хотя бы день в этой холмистой местности с субтропическими деревьями и цветами и погуляв по зарослям лимонных, мандариновых, апельсиновых и оливковых деревьев. По территории этого абхазского курорта во всех направлениях также тянутся великолепные кипарисовые аллеи, а в воздухе витает аромат цитрусовых, заставляя забыть о проблемах и стрессах повседневной жизни. В прибрежной части произрастают магнолии, пальмы, лавры и эвкалипты, которые для жителей северных широт выглядят настоящей экзотикой. Главным природным украшением Нового Афона называют искусственный водопад, ставший прообразом современных гидроэлектростанций. Длина этого водопада достигает 20 метров, а высота около 10 метров. Раньше вода поступала в десятки мастерских по специальным каналам и использовалась для всевозможных целей. Однако многие механизмы не пережили советские годы и сейчас этот водопад является незаурядным украшение местности. Кроме того, вдоль водопада сооружены специальные ниши, в которых можно набрать чистую питьевую воду. Купаться в этом водоёме практически невозможно, так как вода настолько холодная, что через пару минут начинает сводить ноги, однако это не мешает местным подросткам нырять в озеро.
Помимо природных красот в Новом Афоне есть и исторические памятники. Например, туристам будет интересно посмотреть на уникальный памятник абхазского зодчества в ущелье реки Псырцха - Храм святого Апостола Симона Кананита. Как гласит Библия, именно на свадьбе Симона Кананита Иисус Христос сотворил своё первое чудо, превратив воду в вино, после чего Симон настолько уверовал в христианские ценности, что оставил молодую жену за праздничным столом и пошёл за Иисусом, став проповедником. Именно в этот храм съезжаются верующие для того, чтобы помолиться и попросить о счастье, любви и удачном супружестве. Неподалёку от этого храма располагается ещё одно популярное у туристов место - грот Симона Кананита. Храм и грот открыты для посетителей ежедневно с 08-00 утра и до 18-00 вечера без перерывов и выходных дней.
Путешествуя по Новому Афону, стоит уделить внимание и развалинам старинного города-крепости, который был столицей княжества Абазия. Руины находятся на высоте 345 метров над уровнем моря, и во времена правления абхазских царей эта крепость была свидетельницей сотен кровавых сражений и войн. Побывавший в этих местах А.П. Чехов был поражён загадочностью и величественной красотой этих мест, о чём он писал в своих произведениях. Для того, чтобы по-настоящему прочувствовать атмосферу этих мест, стоит не спеша прогуляться по окрестностям и выпить ледяной чистой воды из неиссякаемого колодца, возведённого более 15 столетий назад. Окунуться в культуру и быт прошлого можно, заглянув в недавно открывшийся музей этнографии.
Новоафонский монастырь
Одна из самых знаменитых и интересных достопримечательностей Нового Афона - это православный Симоно-Кананитский монастырь, которые принято называть просто Новоафонским. Его история началась в конце 19-го столетия, когда в 1875-ом году несколько монахов из греческого афонского монастыря Святого Пантелеймона прибыли в Абхазию для того, чтобы найти место для своей новой обители. Монастырь стали возводить в 1876 году и строили почти 12 лет. Эти годы стали временем титанических усилий и упорного труда, так как перед строительством приходилось расчищать площадки в горах, что было крайне сложно. Тем не менее, монастырь был построен в 1896 году и в нём были освящены первые из посещений. Самой важной святыней этого монастыря считается чудотворный крест с частичкой Древа Животворящего Креста Господня.
Известно, что в строительстве этой святыни принял участие и российский император Александр III. Он также презентовал Новоафонскому монастырю куранты для башни. Кроме курантов правитель сделал и более практичные подарки - электростанцию и паровоз, которые были очень нужны в этих местах.
То ли благодаря царской милости, то ли в силу трудолюбия и упорства монахов, но этот монастырь смог добиться серьёзных успехов и в своей хозяйственной деятельности. Здесь исправно работали маслобойный, кирпичный и свечной заводы, сапожная швейная, переплётная и литейная мастерские. Более того, на территории монастырских угодий произрастали мандариновые, ореховые, сливовые сады и густые виноградники. Однако процветание монастыря длилось лишь до 1924 года, когда советская власть решила закрыть его. Возрождение святыни началось лишь спустя семь десятилетий, и в 1994 году монастырь вновь открыл свои двери для верующих.
Сегодня для посещения открыта только сувенирно-иконная лавка в подвале надвратной церкви и главный собор. От главного входа к нему ведёт мощёная дорожка, ограждённая верёвочными перилами. По другой территории монастыря посетителям ходить запрещается. Известно, что в большинстве монастырских корпусов сегодня проживают те, кто утратил жильё в годы войны. Кроме того, в монастыре располагаются комнаты для восьми служащих здесь монахов и их послушников. Посетить Новоафонский монастырь сегодня можно с 12-00 до 19-00 по всем дням, кроме понедельника и вторника, а также дней Великого поста. Вход в монастырь свободный для всех категорий граждан. Рядом с Новоафонским монастырём располагается ещё одна святыня, почитаемая верующими - грот, в котором уединялся и молился Симон Кананит.
Новоафонская пещера
Известная на весь мир пещера в Новом Афоне известная также как Анакопийская пропасть - это одно из природных чудес Абхазии. Огромная карстовая полость в скале не уступает по своим размерам самым большим пещерам в мире, а по красоте даже превосходит их. С того момента, как пещера была открыта в 1960-х годах, спелеологи всего мира проявляют к ней активный научный интерес. Спуск к этой пещере для туристов происходит на маленьком электропоезде, а туристический маршрут пролегает по девяти уникальным пещерным залам, каждый из которых не только имеет своё название, но и может похвастаться уникальными чертами. Маршрут по пещере включает в себя не только природные образования, но и помещения, созданные человеком. В огромных залах можно увидеть как скопления сталактитов, так и подземный водоём. Кстати, в одном из залов этой пещеры в своё время снимался эпизод фильма про Тома Сойера. Все залы очень красиво подсвечиваются, а в перерывах между речью гида здесь можно услышать звучащие абхазские песни.
В 70-х годах прошлого столетия сквозь гору к этой пещере был проложен длинный тоннель, по которому пустили поезд «Турист». Сейчас в этом своеобразном метрополитене работают три станции - одна на поверхности, одна в самом начале маршрута и одна в конце пещеры. Этот локомотив внешне напоминает шахтёрский электровоз, а двери в нем открывают и закрываются пассажирами и на ходу не блокируются. Поэтому во время поездки стоит быть особенно внимательными и осторожными. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что в этом поезде нет вентиляции, поэтому бывает довольно жарко и душно. В летние месяцы пещера работает каждый день, кроме вторника, а в остальные месяцы лишь по средам, субботам и воскресеньям. Стоимость посещения составляет порядка 300 рублей (по состоянию на лето 2014 года), а разрешение на фото- или видеосъёмку - 50 рублей.
Около начала тоннеля воздвигнуто высокое здание, в котором располагаются кассы, кафе и сувенирные лавки. Перед «офисным» зданием находится площадка, на которой всегда стоит множество такси, автобусов, а также работают лотки с мороженым, соками, вином и сувенирами. Стоит иметь в виду, что цены здесь завышены, как минимум, в три раза.
Практическая информация
Добраться до Нового Афона из Москвы можно на скором поезде Москва-Сухум примерно за полтора дня. Билеты стоят от 3000 рублей за место в плацкартном вагоне до 10500 рублей в люксе. В курортный сезон из Москвы также ходит автобус до Нового Афона. Билет для взрослого пассажира стоит порядка 2800 рублей, а для ребёнка - 1500. Многие туристы ездят в Новый Афон через Сочи, откуда курсируют электрички в Сухум, проходящие через все крупные курорты, в том числе Пицунду, Гагру и Новый Афон.
Что касается климата этих мест, то здесь царит морской субтропический климат, а среднегодовая температура составляет порядка +15 градусов по Цельсию. Благодаря постоянному лёгкому ветру даже в жаркие летние месяцы в Новом Афоне очень комфортно.
Разместиться в Новом Афоне путешественники могут или в частных домах или в гостиницах советского периода, которые были отреставрированы на волне возросшего туристического интереса к курорту. Эти гостинцы предлагают размещение в довольно комфортных номерах со всеми удобствами, питанием и услугами трансфера на вокзалы. Однако отправляясь сюда в осенне-зимний период, стоит иметь в виду, что большинство гостиниц на это время закрываются. Работает в низкий сезон лишь курортный комплекс Камарит, предлагая также программы на период зимних праздников.
Источник: ТУРИЗМ-РУ
Количество просмотров: 3845