ЛЕКАРСТВА ДЕШЕВЫЕ И ДОРОГИЕ. ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ?

ЛЕКАРСТВА ДЕШЕВЫЕ И ДОРОГИЕ. ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ? 21.06.2014 12:41

Читатель интересуется

Дверь из кабинета врача закрылась за пациентом. В хорошем настроении Тамара Владимировна направилась в аптеку. «Десять дней попьете одно лекарство, потом недельку другое, и вы себя не узнаете, все будет хорошо», – звучали в ней обнадеживающие слова доктора. Приветливая сотрудница аптеки, взяв рецепт, быстро нашла указанные в нем лекарства, упаковала в пакетик и сказала: «Одна тысяча восемьсот семьдесят рублей». Тамара Владимировна несколько оторопела: «Это лишь немногим меньше, чем половина пенсии. Купить лекарства? А как жить потом? Но и больной жить нельзя. А врач уверила, что эти лекарства обязательно помогут. Но и купить их при всем желании она не может – в кошельке всего пятьсот рублей с копейками».

Смущенно улыбнувшись, женщина сказала: «Сейчас я не смогу заплатить за них, зайду завтра», – и направилась к выходу. «Подождите, – окликнула ее аптекарша, – я вас хорошо понимаю, цена многих лекарств большинству наших покупателей не по карману. У нас есть аналогичные препараты, действие их практически такое же, но они произведены другими фармацевтическими фирмами, и цена у них другая – доступная».

Тамара Владимировна вернулась. Девушка положила перед ней другие коробочки: «Вот почитайте, те же самые показания к применению. А стоит – все вместе пятьсот девяносто рублей». В пожилой женщине боролись два чувства – лечиться ей необходимо, врач сделал назначения, но эти лекарства она купить не может, есть другие, но вдруг они не помогут… К ее болезненному состоянию добавлялся нервный срыв, она расплакалась, припомнив многие жизненные невзгоды, и ушла из аптеки, не купив, в результате, ничего,

Об этом мне рассказали очевидцы (лечится ли сегодня эта женщина, и какими лекарствами, дорогими или дешевыми, стало ли ей лучше, я не знаю), но удивления у меня эта история не вызвала, как, думаю, и у многих наших читателей, так как в такую или похожую ситуацию попадали многие. Признаюсь, что тема эта как тема, могущая вызвать интерес читателей газеты, интересовала меня давно, но, как бывает, все само собой откладывалось «на завтра». И вот – толчок. «Обкатала» вопрос среди друзей, знакомых, среди наших читателей. Актуально.

«Расследование» начала с бесед с врачами, со многими. Большинство из них – сторонники оригинальных лекарств, они, кстати, и стоят дорого. Кое-кто считает, что лечиться можно и недорогими, что их эффективность тоже не отвергается. Лекарства эти называются дженерики. Во многих аптеках мне сказали, что люди, несмотря ни на что, стараются купить дорогие, оригинальные препараты, но сами фармацевты опытным взглядом определяют возможности пациента-покупателя и деликатно рекомендуют приобрести более дешевый препарат. Нередко люди потом приходят в аптеку с благодарностью.

Таковы реалии сегодняшней жизни, которая нередко ставит перед нами непростые задачи. Но, думаю, узнать, в чем же разница между дорогими и дешевыми лекарствами, отличаются ли они по эффективности, и на чем остановить свой выбор ввергнутым в сомнение болящим, будет интересно многим.

Итак, оригинальный препарат и дженерик. Дженерики (от англ. Generic, поэтому иногда говорят генерики) – это непатентованные лекарственные препараты, которые не отличаются по составу действующего вещества, на которое истек срок патентной защиты, от оригинального препарата. Действующее вещество – это именно то вещество, которое оказывает основной лечебный эффект. Отличаться дженерик от препарата оригинала может по качественному и количественному составу вспомогательных веществ, входящих в лекарство, и некоторым другим факторам.

Фармацевтические компании при производстве новых препаратов регистрируют патент на разработку, проводят испытания, осуществляют само производство новых лекарственных препаратов, а затем некоторый период времени – время действия патента в разных странах составляет от 10 до 25 лет – обладают эксклюзивным правом продажи нового лекарства, и никто на легальной основе не может воспроизводить действующее вещество данного препарата.

После того как патентный срок на действующее вещество истекает, любая фирма может использовать его для разработки собственного лекарства. Обычно фирмы-производители дженериков особо не мудрствуют и пытаются сделать полный аналог патентованного препарата, заменяя дорогие вспомогательные компоненты на более дешевые, делая более простую упаковку, заменяя пару букв в названии бренда. И в результате мы получаем более дешевое лекарство с приблизительно сходным с оригиналом эффектом на человеческий организм. Схема простая и поэтому столь любима производителями Китая и Индии, где базируются почти все известные предприятия по выпуску дженериков.

В последнее время производители оригинальных препаратов, видя популярность и доход от аналоговых препаратов, сами открывают производство дженериков, когда приближается время завершения действия патента, и выбирают для этого страны с дешевой рабочей силой. Надо сказать, что это самый предпочтительный вариант, так как за качеством препарата головная компания все равно будет следить – авторитет фирмы, бренда, чтобы, не дай Бог, не возникло никаких осложнений после приема дженериков. Поэтому качество лекарства будет высокое, а цена – низкая.

Дженерики дешевле оригинальных патентованных препаратов еще и потому, что фирмы, производящие их, не тратятся на разработку препарата, рекламную кампанию, предшествующую его выходу на рынок. Нет нужды тратиться на клинические исследования, подтверждающие безопасность и эффективность нового лекарства, так как патентованное средство уже все это подтвердило. И, как уже говорилось выше, – экономия на вспомогательных веществах, упаковке, на рабочей силе при производстве дженериков в странах с дешевым трудом – все это очень сказывается на цене и доступности препарата широкому кругу пациентов.

Страшного в дженериках, как видим, ничего нет, если они сделаны грамотно, под особым контролем, и, особенно, если в их производстве принимала участие фармацевтическая фирма – создатель патентованного препарата.

Интересная статистика: в России доля дженериков на рынке составляет 95%, в США – 10 – 15%. А врач нередко может оказаться в непростой ситуации. Ориентируясь на медицинские показания, он должен учитывать и социальный статус пациента. Если человек небольшого достатка, то назначая ему препарат, который он не в состоянии купить, врач ставит его в крайне затруднительное положение. В этом случае, говорили мне мои собеседники-медики, лучше выписать хороший дженерик и реально помочь больному.

Общие же правила таковы: для выздоровления нужны качественные лекарственные препараты, и в любой ситуации надо все обговаривать с лечащим врачом. Выход всегда будет найден. Незыблемым должно быть еще одно: ни в коем случае нельзя покупать лекарства с рук, это – прямой путь к уничтожению своего здоровья.

(При подготовке материала была использована соответствующая литература.)

Публикацию подготовила Лилиана ЯКОВЛЕВА

Размещено:
Источник: Газета "Республика Абхазия"
Количество просмотров: 3796

Возврат к списку

Наверх