«Аруаа» выступает за переход к парламентско-президентской республике

«Аруаа» выступает за переход к парламентско-президентской республике 20.06.2014 22:14

Сегодня состоялся брифинг председателя организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993гг. «АРУАА»  Виталия Габния.

Накануне прошел внеочередной съезд «Аруаа», и Габния и его коллеги решили дать ответ на ряд вопросов, поступивших в письменной форме во время выступлений на съезде. Виталий Габния, выделил два, на его взгляд, очень важных вопроса: о сути  конституционной реформы и о том, является ли  Координационный совет политических партий и общественных организаций все той же сплоченной командой.

За основу конституционной реформы взят проект, представленный координатором  Ассоциации «Инва-содействие» Алхасом Тхагушевым. который более года назад по собственной инициативе привлек к разработке молодых и очень талантливых юристов. «В то время, когда они  занимались разработкой предложений по конституционной реформе,  многие спрашивали, а зачем это нужно. Тогда многим казалось, что Анкваб  будет править три года и еще пять лет,  и эти предложения могут устареть. А сегодня разработка молодых юристов очень пригодилась. И в парламенте создана комиссия по конституционной реформе, в которую включены представители разных общественных и политических  организаций, в том числе и  «Аруаа», - пояснил Габния.

Речь идет о парламентско-президентской республике. Значительно расширяются  полномочия парламента, парламент утверждает кандидатуру премьер-министра, четко определены полномочия премьер-министра, президент перестает быть главой исполнительной власти и многое другое.

«Действующая модель президентской республики с жесткой централизацией власти изжила себя. Когда мы говорим о нашей первой тройке (кандидат в президенты  Рауль Хаджимба,  кандидат в вице-президенты  Виталий Габния, премьер  Беслан Бутба  - АП) для всего Координационного совета, который объединяет 12 партий и общественных организаций, эта тройка не является безупречной. Но, в то же время, это единственный тандем, который позволяет сохранить единство КС.  И это для нас было самым важным», - сказал Габния.

Он придает важное значение общим интересам и командной работе. «Я позволю себе еще раз назвать депутатов  парламента Ахру Бжания, Леонида Чамагуа, Беслана Цвинария, Валерия Агрба и других. Из новых людей, которые сегодня в политике – это нынешней секретарь Совбеза Авто Гарцкия, руководитель Администрации президента Астамур Тания. Это Надир Битиев, представляющий «Единую Абхазию», Шамиль Адзинба, мы - члены «Аруаа». Далее разделять у нас нет возможности и запаса доверия, кто бы ни пришел. Нам нужно выжать максимум из наших возможностей. Неправильно, когда люди наработав значительную практику, при смене власти, исходя из политической конъюнктуры, снимаются с работы. За основу должны браться профессиональные качества», - подчеркнул Габния.

Он также дал высокую оценку представителям партии «Единая  Абхазия», чей опыт позволил  объединить оппозиционные политические силы в единую команду. «Нугзар Агрба, Вахтанг Пипия, Даур Тарба, Зураб Каджая – это все те ребята, за которых нам не стыдно. Ранее они были в другой команде, противостоящей нам, но им хватило мужества, чтобы  обозначить свои ошибки,  и сделать все для того, чтобы их исправить», - сказал он.

«Если у кого-то есть сомнения в том, что Координационный совет не представляет сегодня единый организм, поверьте – это не правда.  И тот же Леонид Дзапшба,  который намерен баллотироваться в президенты, остается членом Координационного совета. Это  наши внутренние тактические дела, не более того», - сказал Габния.

По мнению депутата Ахры Бжания, «важным  результатом деятельности КС стал посыл о том, что должна произойти возрастная и качественная смена политических поколений».

Он считает  очень важным, что «инициатива реформ пришла снизу, из среды экспертов, из среды гражданского общества, объединения юристов, экономистов». «Когда реформы происходят таким образом, они  отражают весь спектр проблем, существующих в  обществе, а не тот спектр, который иногда навязывается управленцами сверху. На мой взгляд, такой способ реформирования управленческих структур государства  наиболее безболезненный и эффективный, - сказал он. - В проекте, представленном в парламент, заложены важнейшие инструменты  изменения нашей жизни, общества и  системы управления. В первую очередь, это перераспределение полномочий между ветвями власти -  исполнительной власти в лице президента и  премьер-министра и законодательной, представительной ветви власти в лице парламента. По этому проекту,  существенно расширены полномочия парламента по назначению,  контролю и снятию с занимаемых должностей.  Кроме того, за парламентом останутся регулирующие инструменты, инструменты нажима, если можно так выразиться, отстранения от должности президента, этот механизм будет четко и детально прописан».

По словам Бжания, предлагаемая конституционная реформа – первый шаг от суперпрезидентской республики, которую мы имеем сегодня, в сторону парламентской республики. Предлагается также перейти от  сегодняшней мажоритарной системы избрания депутатов парламента к пропорциональной (по партийным спискам). «Это позволит сформировать фракцию  парламентского  большинства, определяющую  стратегию и тактику развития государства,  взаимодействия отдельных ветвей власти. Также предусматривается парламентское меньшинство, то есть, внутрипарламентская оппозиция, которая и будет обеспечивать  баланс интересов государства и общества», - сказал депутат Бжания.

Не останется без внимания и местное самоуправление. Речь идет о большей самостоятельности в принятии решений, избрании глав местных администраций и многом другом.  

«Реформы не заканчиваются только изменениями в конституции.  Предстоит большая работа над законами и подзаконными актами», - отметил Бжания. Немаловажное значение имеют доступ к информации, транспарентность деятельности чиновников,  постоянные связи с общественностью, СМИ.

По мнению представителя «Аруаа» Левана Микаа, «если не решать из года в год возникающие проблемы, они скапливаются и приводят к радикализации процесса». «Поэтому эволюционный путь развития самый благоприятный и естественный для народа. Все предлагаемые реформы носят проектный характер, они будут обсуждаться в различных структурах, экспертном сообществе. Нам необходим конструктивный диалог», - сказал он.

Виталий Габния сообщил, что состоялась  встреча с председателем партии «Амцахара» Гариком  Саманба.  «Мы согласились с тем, что наше общение не должно ограничиваться обменом текстами Заявлений и Обращений. Нужны встречи, диалог, поиск компромиссных решений. Посмотрим, кто первым не сдержит слово», - сказал Габния.

На вопрос журналиста, а что будет, если избранный президент не согласится проводить конституционную реформу, учитывая, что парламент не успеет принять ее до выборов, депутат Ахра Бжания ответил: «По регламенту мы не успеваем провести ее. И.о. президента не имеет права вносить изменения в конституцию. Если же гипотетически вновь избранный президент наложит вето на закон о конституционных изменениях, то придется напомнить 27 мая 2014 г.  и то, чем такие вещи кончаются».

По словам Виталия Габния,  готовится общественный договор, который  должны подписать все кандидаты в президенты. «Если кто-то  из претендентов на пост президента не  подпишет договор, я уверен, он значительно уменьшит свои шансы на победу на выборах. Это будет общественный договор. Не все лежит только в одном правом поле. У нас есть свои наработанные институты демократии. Мы небольшое общество. Дать слово, что называется, перед всем народом, подписать подобный общественный договор и  не выполнить его не представляется возможным, если ты не политический самоубийца», - сказал он.  

Размещено:
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 3992

Возврат к списку

Наверх