«Отставка Анкваба - не победа оппозиции»

«Отставка Анкваба - не победа оппозиции» 12.06.2014 22:17

И.о. президента Валерий Бганба рассказал о том, что ждет обновленную Абхазию
Беслан Успанов

Прошло немного времени с тех пор, как Александр Анкваб покинул президентское кресло, а шум революции в Абхазии, кажется, совсем затих. Добившаяся своего оппозиция планомерно готовится к выборам. Кто же займет главное вакантное место в стране, и какие проблемы предстоит решать новому президенту? Об этом Кавполиту рассказал исполняющий обязанности главы республики Валерий Бганба.

- Валерий Рамшухович, расскажите о ситуации в республике. Какая атмосфера, есть ли какие-нибудь хорошие новости?

- Ну, как вам сказать? Прямо или...? (смеется)

- Говорите как есть.

- Напряженность практически спала. У меня уже есть возможность заниматься хозяйственными проблемами, и меня это радует. Я считаю, что мы вышли из кризиса. Будем теперь планомерно готовиться к выборам.

- После того, как Александр Анкваб покинул свой пост, вы вообще с ним встречались?

- Да, конечно.

- И о чем разговаривали, если не секрет?

- Это больше личное, если честно. Мы знакомы еще со времен комсомола. Был разговор, который не для прессы. Не секретный абсолютно. Просто мы обменивались впечатлениями и говорили о дальнейшей судьбе нашего народа. Хороший разговор, дружелюбный, нормальный, потому что мы действительно давно друг друга знаем.

То, что случилось, и для меня очень неприятно, и для всех. И для него в том числе. Потому что можно было всего этого избежать. Но, к сожалению, нам не удалось.

- А почему все это произошло именно сейчас?

- Понимаете, такие дела за один день не делаются. Были вопросы, связанные  с электроэнергией, парламент смог как-то это отрегулировать. Были вопросы, связанные с паспортизацией. И понятно, что само экономическое состояние вызывало вопросы – практически не наблюдалось роста экономики.

Но я не скажу, что это победа оппозиции. Оппозиция не пришла к власти. Она готовится к выборам. Если выиграет, то придет к власти, в соответствии с Конституцией. А я просто занял пост, как положено по закону.

- Были ли претензии к Александру Анквабу со стороны представителей бизнеса?

- Я не слышал о каких-то конкретных претензиях со стороны бизнес-кругов. У нас есть закон. Кто будет честно вести дела, платить налоги, как положено, тот будет работать нормально. Если не будет работать бизнес, экономики не будет. Не будет решено никаких социальных вопросов. И мы стараемся играть с ними в честную игру, в соответствии с законодательством.

- Сейчас лето – сезон отпусков и отдыха. Вы не опасаетесь того, что наплыв туристов может резко сократиться в связи с событиями, происходящими в Абхазии?

- Уверяю вас, у нас абсолютное спокойствие. Была политическая напряженность, но она не связана с какой-то криминальной, уголовной напряженностью. Была политическая напряженность, которую, я надеюсь, мы уже полностью сняли. Теперь каждая сила будет готовиться к выборам. Поэтому я не вижу никаких оснований беспокоиться о курортном сезоне.

Я неоднократно слышал о том, что те, кто в начале отказывался от поездок в Абхазию, уже начали возвращать свои места в здравницах. Я посмотрел нашу динамику, и я бы вам не сказал, что мы идем с минусом. Наоборот, и в мае было больше людей, и сегодня больше людей, чем в тот же период прошлого года. Я очень надеюсь, что эта ситуация не отразится на нашем курортном сезоне. И на положении отдыхающих в том числе.

- Скажите, а какую роль в урегулировании конфликта сыграли российские посредники, среди которых также был Владислав Сурков? Или же абхазский народ по большей части сам это все уладил?

- Все наши посредники говорили только одно: что они не вмешиваются во внутренние дела Абхазии. Но нужно отметить, что их приезд способствовал началу диалога между сторонами. После того, как он начался, они уехали, и все разговоры велись уже без них. И я считаю, что все политические партии, все наши общественные движения смогли спокойно обсудить ситуацию и выйти из нее.

- А правда, что временным исполняющим обязанности мэра Сухума назначен Константин Пилия?

- Кто вам сказал?

- Так пишут СМИ... А это не так? Вы опровергаете эту информацию?

- Я не только опровергаю. Эта информация не соответствует действительности.

- Тем не менее, СМИ так сообщают...

- СМИ бывают разные.

- Я надеюсь, что следующая информация более достоверная, чем предыдущая. Судя по ней, вы отправили в отставку глав администраций Гальского и Ткуарчальского районов.

- И не только. Еще и главу Очамчирского района.

- А новые управленцы призваны решать нашумевший вопрос с паспортизацией?

- Паспортизация будет проводиться в рамках нашего законодательства, закона о гражданстве. Этот вопрос будет решаться теми органами, которые должны его решать. То есть вступление в гражданство определяется только комиссией при президенте республики. Выдача паспортов – это дела ОВИРа.

- Коснемся еще одной отставки. Я имею ввиду генпрокурора Сафарбея Миканба. Почему оппозиция настаивала на его отставке?

- Дело в том, что, по решению парламента, генпрокуратура должна была проверить достоверность паспортизации трех районов, о которых мы говорили чуть раньше. Парламент решил, что проверка была проведена недостаточно объективно. Другими словами, ту работу, которую прокуратура должна была провести, она не провела. И поэтому парламент решил отправить генпрокурора в отставку. На данный момент обязанности генерального прокурора исполняет бывший военный прокурор Зураб Агумава.

- Он будет на этом посту до выборов?

- Да. Он будет исполнять обязанности.

- На сегодняшний день вы являетесь временно исполняющим обязанности президента Абхазии. А у вас нет желания возглавить республику в более долгосрочной перспективе? В предвыборной гонке будете участвовать?

- Сразу вам отвечу, что участвовать непосредственно в выборах я не буду. Уже всем, кто меня спрашивал, рассказал о своей мечте: 24 провести выборы, 25 поздравить избранного  главу государства, 26 отметить свой День рождения в кругу семьи. А работы до этого нужно сделать очень много. В первую очередь, это все, что касается работы ВЦИКа, окружных комиссий. В общем, буду заниматься выборами.

- Можно ли уже сейчас спрогнозировать результаты выборов? Возможна ли жесткая конкуренция между кандидатами?

- Я смогу ответить на этот вопрос, когда буду знаком со списком кандидатов. Пока идут лишь какие-то разговоры, поэтому очень сложно кому-то отдавать предпочтения. Пока кандидатов нет. А выдвижение начнется с 25 числа.

- Какова вероятность того, что лидер оппозиции Рауль Хаджимба может победить на выборах?

- Рауль Джумкович - очень опытный политик, и если его команда хорошо проведет предвыборную кампанию, я не удивлюсь его победе.

- Как, по-вашему, будут складываться отношения нового руководства Абхазии с Грузией?

- Любой руководитель Абхазии будет настроен категорично к Тбилиси. Так было и при Анквабе в том числе. У нас никаких взаимоотношений с Грузией нет и не было. Они будут, если признают Абхазию. Вот тогда можно говорить о сотрудничестве и добрососедских отношениях. Поэтому, я считаю, что кто бы ни возглавил Абхазию, изменений по данному вопросу не будет.

На внутреннюю и внешнюю политику Грузии мы, естественно, влиять не можем. И не хотим. У нас есть стратегический партнер – Российская Федерация. Мы заключили с ней основной договор о военном сотрудничестве, о военных базах, и я не думаю, что это повлияло на нас в негативном плане. Поэтому пусть они (Грузия – прим. Кавполит) ведут свою политику, а мы будем вести свою.

- Какова ситуация в Гальском районе? Существует угроза конфликта, или же это все надуманно?

- Я вас уверяю, что никакого конфликта там нет. Это были ошибки ряда должностных лиц, которые уже не работают на своих местах. Гальский район – это наш район. Естественно, мы будем его интегрировать экономически, политически, социально.

Конечно, какие-то проблемы там есть. Там проживают граждане, которые получили гражданство в соответствии с нашим законодательством. Естественно, они будут участвовать в выборах. Но есть и те, кто получил паспорт вне закона. Они не будут участвовать в выборах. У них есть вид на жительство, и мы их не выгоняем, ведь они коренные жители.

- В каком состоянии Абхазия достанется новому руководителю? С какими проблемами ему придется столкнуться, и какие первоочередные задачи у него будут?

- Чтобы не наступить на те же грабли, ему необходимо проводить политическую реформу. Мы этим занимаемся уже сейчас. Но я не сомневаюсь в том, что тот президент, который возглавит республику, будет идти навстречу парламенту, и будет проведена соответствующая реформа политической власти. Также необходимо усиление роли органов местного самоуправления, парламента, кабинета министров.

Мы не хотим отнимать все полномочия у президента. Но в то же время необходимо, чтобы парламент и кабинет министров были сильными. Это своего рода французский метод применительно к абхазским реалиям. Самое важное, в первую очередь, провести политическую реформу. А потом экономика, экономика и еще раз экономика.

И кто бы ни пришел к руководству в стране, политика взаимоотношений с Россией не поменяется. Это не желание какого-то руководителя, это желание страны. Сотрудничество будет только углубляться и улучшаться. По-другому быть не может.

Размещено:
Количество просмотров: 4142