АБХАЗСКИЙ ФУТБОЛ И СТАДИОН

АБХАЗСКИЙ ФУТБОЛ И СТАДИОН 10.06.2014 09:28

Страницы истории

Футбол в Сухуме стал культивироваться ещё в 1918-19 годах. Молодые люди брали тяжелый кирзовый мяч и гоняли его ногами на пустырях. «Главные поляны», куда собирался народ посмотреть, поиграть в футбол, были на маяцком повороте (где сейчас построен теннисный корт), у памятника Неизвестному солдату – на углу улиц Айаайра и Инал-ипа и на площади (ныне площадь Свободы). Но самым излюбленным местом погонять мяч у горожан было ровное, вечно зеленое, уютное поле в районе нынешнего городского (старого) стадиона. Секрет прост. Там был природный источник ключевой воды. Набегавшись с мячом, футболисты могли умыться, напиться воды. Постоянная влага под землей делала траву на поляне густой и зеленой. В свободные от «игры» часы сухумчане приводили на это пастбище свою живность.

Уже в 20-е годы власти, видя повальное увлечение горожан футболом, решили облагородить этот участок. Обнесли дощатым забором, соорудили лавки и т.д. Именно эти годы и можно считать началом функционирования сухумского стадиона.

Много интересного об истории стадиона мне рассказал заслуженный работник физкультуры и спорта РА, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» III степени Григорий Погосян, который в абхазском футболе – с 1948 г.

Как он отмечает, официальное открытие сухумского стадиона состоялось в 1936 г. и было приурочено ко Дню Советской конституции. Ранее, в 1923 г., было создано общество «Динамо», а в 1927 г. сформировался футбольный клуб с этим названием. Вот так постепенно любительская игра в мяч переросла в организованный, популярнейший вид спорта. И начали это динамовцы, т.е. люди, которые работали в милиции. На играх собиралось большое количество народа. Трибуны никогда не были пусты, наоборот, все 4200 мест заранее, за полтора-два часа, заполнялись людьми. За это время можно было пообщаться, обменяться новостями, попить сок, лимонад, пиво, попробовать мороженое, погрызть семечки и т.д. Как говорили, культурно отдохнуть в общественном месте и отвлечься от дел насущных, посмотрев красивую игру. А смотреть было на что. Ведь тогда играли такие «звезды» как Георгий Елчиди (Фундук), Полихрон Бумбуриди, Казбек Ажиба, Томас Овсепян. Всесоюзная газета «Красный спорт» писала, что абхазские футболисты – самые техничные и волевые. Кстати, Елчиди тогда и получил кличку «Фундук» за то, что кто бы ни пытался сбить его с ног, столкнуть в борьбе за мяч, у них это не получалось. Старожилы – зрители матчей, говорят, что ни разу не видели этого футболиста лежащим на траве.

С каждым разом стадион «Динамо» обновляли и добавляли что-то новое. Вместо деревянного забора построили каменные стены. Заставки из фанер заменили на электрические табло, радиофицировали. В те годы любимыми местами для сухумчан были набережная, железнодорожный вокзал, Сухумская гора и стадион «Динамо». На этом поле играли такие команды большого футбола, как «Динамо» (Минск, Москва, Тбилиси), «Торпедо», «ЦДКА» (ЦСК) (Москва) и другие. Доводилось сухумским зрителям видеть игры футбольных звезд – Эдуарда Стрельцова, Григория Федотова, Валентина Иванова.

– А разве это немаловажно, – говорит Г.Погосян, – что в футбольном мире СССР прекрасно и с уважением отзывались о нашем стадионе «Динамо» как о маленьком, но очень удобном и уютном для игры поле. Именно поэтому советские футбольные команды знали наших великолепных футболистов Владимира Маргания, Нияза Дзяпшба, Вальтера Саная, Никиту Симоняна, Бориса Хасая, Геннадия Бондаренко, Юрия Грамматикопуло, Ахрика Цвейба, братьев Тарба – Владимира и Заура, Виталия Дараселия, Даура Ахвледиани.

– В 1983 году, – продолжает Г. Погосян, – когда Абхазскому совету «Динамо» исполнилось 60 лет, стадион разрушили и объяснили, что он будет реконструироваться. Последние 30 лет для его восстановления не было сделано ничего, он превратился в развалины, в общественную свалку и туалет. Сейчас появилась возможность, и стали восстанавливать динамовский стадион – он остро нужен сухумчанам, это хорошо для абхазского футбола, молодежи, горожан, – заканчивает мой собеседник.

* * *

Я не случайно затронул вопрос строительства Сухумского стадиона «Динамо». Этот стадион нам необходим. Это – бренд Сухума, Абхазии. В конце концов, это поле овеяно спортивными достижениями и «полито потом» участников исторических футбольных игр, отмечено многими спортивными достижениями Абхазии. Да, сегодня это место выглядит непривлекательно и грязно. А где можно увидеть стерильную стройку? Но когда она завершится, а вокруг будет создана соответствующая инфраструктура, освещение и т.д., то это опять будет уголок в нашей столице, куда захочется прийти посмотреть футбол, другие спортивные состязания, послушать концерт. Да, говорят, что на строительство стадиона тратят большие деньги. Но они российские. Да, но их можно потратить на более важное, скажут другие. Верно. Но Россия в свой план включила реконструкцию и строительство спортивных объектов, в частности этот стадион, потому что когда-то мы ее об этом просили. Нам пошли навстречу. Разве это плохо? Тем более, Россия не раз открыто говорила, что Абхазия сама должна представлять планы, указывать, что в первую очередь надо возводить, строить, восстанавливать.

Современный стадион в Сухуме на старом месте городу нужен, как и другие спортивные сооружения. А также заводы и мини-фабрики, другие производственные объекты. Но если мы будем их возводить с помощью российских денег, не возникнет ли у нас снова мысль: «А нужны ли они нам? Ведь есть вещи поважнее». В Комплексный план развития Абхазии вписан сухумский стадион «Динамо». Строительство надо завершать. Это будет многофункциональный, действующий архитектурный памятник развитию абхазского футбола и спорта. Кстати, на месте нынешнего Республиканского стадиона было болото и глухой пустырь с немногочисленными растениями. Именно сюда в 1937-м году свозили на расстрел людей, признанных врагами народа. Здесь же их и закапывали, обливая гашеной известью. Да и восстановление, дополнительные пристройки, необходимая Республиканскому стадиону инфраструктура могут потянуть на колоссальную сумму, которую в России, точно, ни в какие планы включать не будут.

Юрий КУРАСКУА

На снимке: команда «Динамо», Сухум. 1943 г.

Стоит (первый справа): Георгий Елчиди

Размещено:
Источник: Газета "Республика Абхазия"
Количество просмотров: 5013

Возврат к списку

Наверх