БЕЗ ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВА НЕ ОБОЙТИСЬ

БЕЗ ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВА НЕ ОБОЙТИСЬ 07.06.2014 13:21

Какие только слухи не распространялись во время прошлогодней вспышки инфекции в Ткуарчале: корова, дескать, упала в водозабор и сдохла, и сточные воды попали в водопроводные трубы... Кое-кто даже намекал на преднамеренную диверсию… Тогда медики в короткие сроки сумели справиться с ЧП, но есть ли гарантия, что такое не повторится? Во время командировки в Ткуарчал корреспондент «РА» посетила хлораторную станцию и на месте поговорила со специалистами.

– Мифы действительно придумывали разные, но могу сказать одно – водозабор огорожен, охраняется и попасть туда очень сложно. Что касается других версий, то специалисты разобрались в причинах инфекции, – сказали на хлораторной станции. (Согласно выводам экологической прокуратуры РА, источником массового заболевания явились загрязненные воды рек Геджир и Киаркиан).

Вода в хлораторную (здание ее, замечу, выглядит удручающе), поступает из головного водозабора (построен он был еще в 40-х годах) по 500 мм трубам самотеком и под огромным напором. Раньше она собиралась в двух резервуарах по две тысячи литров каждый, затем пропускалась через систему очистки от песка и других примесей, хлорировалась и лишь потом подавалась в городскую водопроводную сеть и в близлежащие села.

Во время войны и спустя несколько лет после нее еще как-то удавалось поддерживать систему в должном порядке, но со временем все пришло в упадок. Сегодня резервуары серьезно повреждены и стоят пустые, система очистки не работает, подземные коммуникации разрушились. Именно по этой причине и пришлось пустить воду от водозабора напрямую, и теперь из кранов ткуарчалцев она идет вместе с песком.

Приезжавшие в Ткуарчал специалисты Саратовского проектного института готовы отремонтировать резервуары-тысячники согласно всем нормативам очистки и обеззараживания, но на это необходимы серьёзные средства.

А пока за счет Администрации здесь установлен новый, современный дозиметр, регулирующий подачу хлора. Начальник хлораторной – инженер-химик по хлорированию воды Светлана Кожура обучила сотрудников станции работе на новом оборудовании. Емкости с хлором хватает на полгода.

– Круглые сутки наблюдаем за тем, как работает система. Работа ответственная, ведь именно от нас зависит обеззараживание воды, – сказал дежуривший в этот день на станции Шалико Черкезия.

Находившийся здесь же начальник коммунального хозяйства Администрации Резо Гопия сообщил, что в 2009 – 2011 гг. они полностью заменили основные городские водоводы, осталось подвести воду к домам.

– В течение многих лет мы, понимая ситуацию, целенаправленно не поднимали тарифы за воду – это около 7 рублей в месяц с человека, но и это горожане не платят. Мало того, воду не экономят, и она течет из кранов с утра до вечера. Иные говорят: вода идет самотеком, за что, дескать, платить? Они не берут во внимание, что когда где-то прорывает трубы, бригада коммунальщиков выезжает на их ремонт. Спрашивается: за счет чего осуществлять этот ремонт, обслуживать ту же хлораторную? А ведь затраты подчас у нас бывают немалые, к примеру, используемый при сварке труб карбид стоит 120 рублей за килограмм, – сетует Резо Михайлович.

В ужасном состоянии, по его словам, и канализационная система. В городе нет очистных сооружений: тем, что были на Галидзге, – 30 – 40 лет, и после войны они не действуют.

– Сегодня вся канализация сбрасывается в реку. Хорошо еще, что вода хлорируется и обеззараживает стоки, в том числе и канализационные, – говорит Р.Гопия.

Коммунальное хозяйство – хозрасчётное предприятие, а значит, существует за счет коммунальных платежей.

– Работы у нас много: у кого-то подвал затопило или прорвало водопроводную трубу, кто-то жалуется на кучи мусора у дома или на что-то другое. И мы выезжаем, делаем свое дело… И иной раз становится обидно: люди ни за что не платят, но требуют от нас работу. Да что там говорить – собственные дворы не убирают, – возмущается Резо Михайлович.

По его словам, рачительного хозяина видно именно по дворам: в иных, хотя дома на вид старенькие, все подметено, растут цветы, на участках стоят теплицы, в других же – вроде и иномарка есть, а двор и сад захламлённые.

Но вернемся к водным проблемам. Обеззараживание воды в Ткуарчале обеспечено. Что же касается состояния всей водоводной системы и здания самой хлораторной, то району с его бюджетом их ремонт не осилить, а значит, без серьезной помощи со стороны государства не обойтись.

Соб.инф.

Размещено:
Источник: Газета "Республика Абхазия"
Количество просмотров: 5439

Возврат к списку

Наверх