ПРЕСТУПНАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ НЕ КОНЧАЕТСЯ

ПРЕСТУПНАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ НЕ КОНЧАЕТСЯ 07.05.2021 15:36

Надежда Венедиктова

Ослепительно нежная весенняя зелень ласкает глаза и душу – природа знает свое дело и отрывается по полной! Цветущие кустарники, деревья и лианы создают обольстительный облик Абхазии, не поддаться обаянию которого, казалось бы, невозможно – недавно приезжала группа из Питера, перед этим несколько дней жившая в Сочи, и в разговоре они высказались с сожалением в адрес нашей разрухи, но в конце признались, что все равно у нас им понравилось больше. Природа обнимает тебя, как близкий человек, сказала одна из них, улыбаясь почти по-детски.

Увы, многие наши жители этого не понимают!

Видимо, им кажется, что туристы едут к нам ради их красивых глаз, которыми они равнодушно смотрят на срубленные ими деревья и кустарники.

По всей Абхазии уже несколько лет рубят и рубят, обнажая землю для очередной стройки. Если дело пойдет такими темпами, лет через десять мы будем жить среди пустыни, застроенной магазинами, ресторанами и гостиницами.

Я уже не говорю об обычае поджигать высохшую траву, из-за которого в сельских районах выгорают целые рощи – полный беспредел, от которого опускаются руки.

Все вопли возмущенной общественности по этому поводу остаются неуслышанными – экологические службы даже не отзываются на этот стон души!

Много лет наблюдаю, как последовательно и равнодушно уничтожается со стороны моря кипарисовая аллея на Кодорском шоссе – каждое выстроенное на пляже кафе тут же вырубает с другой стороны железной дороги место для автостоянки дорогих клиентов!

Не помню возмущенных воплей экологических служб по поводу этого варварства, а ведь аллее уже более ста лет, по ней любили гулять классики абхазской литературы Дырмит Гулиа и Баграт Шинкуба. Это одно из красивейших мест абхазской столицы, лысеющее у нас на глазах и стонущее от нашего равнодушия!

В законе прописано, что срубивший дерево незаконно, штрафуется на двенадцать тысяч рублей. Умоляю, покажите мне пальцем на человека, который заплатил в виде штрафа хоть один рубль. Да у него даже другим пальцем не махали перед носом, говоря, что делать это ой-еей как нехорошо.

Да, у нас в стране много нерешенных проблем, но рубить сук, на котором сидит наша туристическая отрасль, неумно!

Если мы сами равнодушны к окружающей природной красоте, то давайте подумаем хотя бы о выгоде – если каждый уничтожит гектар растительности, ездить к нам будет просто незачем. Наше море теплое всего лишь 4 месяца в году, в отличие от Египта и юга Турции, где купальный сезон начинается в феврале, и к нам ездят, чтобы нежиться в объятьях субтропиков.

Если мы не остановим эту незаконную и варварскую вырубку сейчас, если не будет создана так называемая дорожная карта курортного строительства по всей Абхазии, то лет через десять-пятнадцать страна утратит свою природную изюминку, которая и служит главной приманкой для туристов.

И денег мы будем зарабатывать гораздо меньше! Тем более что вокруг нарастает конкуренция в туристической области.

Размещено: Apsny Online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 4887

Возврат к списку

Наверх