БЕСПЛАТНАЯ, НО ПЛАТНАЯ

БЕСПЛАТНАЯ, НО ПЛАТНАЯ 07.09.2020 13:36

Надежда Венедиктова

Если верить частным разговорам наших медиков, в Абхазии уже немало первоклассной медицинской аппаратуры, но она мало используется. Одна из основных причин в том, что государство покупает эту аппаратуру, но денег на расходные материалы не дает, а у самих больниц денег на это тоже нет. Денег на текущий ремонт и прочие повседневные расходы у больниц тоже не хватает. Да и положенные из бюджета деньги часто перечисляются с таким опозданием, что больницы не успевают их использовать.

То есть наши больницы в положении вечных попрошаек!

Официальные зарплаты у медперсонала смешные и позорные, и чтобы врачи, медсестры и нянечки не разбежались во все стороны с воплями отчаяния, больным приходится доплачивать из своего кармана.

Лет десять назад я лежала в одной из наших больниц после операции и, придя в себя, заметила, что после очередной процедуры другие больные деликатно опускают медсестрам в карман сторублевку. Зная, что медсестра получает две с половиной тысячи в месяц (сколько сейчас, не уточняла, и, кстати, за операцию заплатила врачу, поскольку понимаю, какой это тяжелый ответственный труд), я после сделанного мне укола таким же элегантным жестом опустила стольник ей в карман. Подпрыгнув, как ужаленная, медсестра вынула бумажку, бросила ее на пустую кровать и картинно воздела руки в воздух: «Как вы меня разочаровали!»

Я получила большое удовольствие от этой выразительной сцены, понимая, что к журналистам подход особый, но общей картины это не изменило. В нашей официально бесплатной медицине сложилась невыгодная для дальнейшего развития ситуация – деньги за работу медиков в основном идут в карман, налоги за них не платят (страдает госбюджет со всеми вытекающими последствиями), и сами больницы тоже лишены постоянного притока пусть не очень больших денег.

Естественно, некоторые продвинутые медики ищут разумный выход из этого положения и предлагают, как это сделано уже во многих странах, ввести при больницах платные услуги – тогда оказывающие эти услуги медработники будут платить налоги, и больница тоже получит свою долю на повседневные нужды.

Разумеется, за лечение социально уязвимых слоев населения должно отвечать государство, но и здесь надо навести порядок и четко прописать, кто имеет право на такую обязательную заботу государства. В настоящее время в этой сфере много размытых понятий, которые ставят больницы в тупик и затруднительное положение.

Есть информация, что в нашем Минздраве уже несколько лет готовы все необходимые для ввода платных услуг бумаги, но для решительного шага не хватает политической воли.

В таком случае нам необходима широкая общественная дискуссия, в ходе которой озвучат свои доводы сторонники и противники введения платных услуг – можно было бы посвятить этому важному вопросу несколько объемных передач на государственном телевидении, чтобы население понимало все плюсы и минусы предлагаемой реформы.

Любую реформу и изменение существующих условий нужно продумывать до мелочей, учитывая нашу специфику. Иначе может получиться, как на Псху – там сделали капитальный ремонт школы и перевели отопление на электричество. Казалось бы, все тип-топ, аккуратно, чисто, зола на пол не сыплется, но напряжение, особенно зимой, низкое, и даже в классах холодно. А при дедовских дровяных печках было тепло, ибо чего-чего, а дров на Псху хватает. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда…

Размещено: Apsny Online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 914

Возврат к списку

Наверх