ОТЛИЧНЫЙ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

ОТЛИЧНЫЙ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ 17.08.2020 14:12

Надежда Венедиктова

Зверства боевиков ИГИЛ, гражданская война в Сирии, унесшая уже более 300 тысяч жизней, и вот теперь жестокое обращение с мирными демонстрантами в Беларуси – за последние годы в мире совершалось столько чудовищного насилия, что просто так отмахнуться уже сложно.

В некоторых местах борьба за власть опять переходит все границы допустимого, и слава богу, что в нашей маленькой стране мы удерживаемся в этом смысле в цивилизованных рамках.

Да, у нас много недостатков, о которых можно говорить долго и нудно, отдельные уроды убивают, грабят, насилуют, воруют людей и деньги из госбюджета, но за всю постсоветскую историю мы ни разу не скатились до гражданской войны и наши силовики ни разу не гнобили народ по приказу властей, да и сама власть никогда не злоупотребляла этим по-крупному.

Вспомним 2004-й год, когда после выборов ситуация накалилась до такой степени, что многим, и мне в том числе, казалось, мы реально на грани гражданской войны – было сложно и где-то даже страшно, но наше общество сумело избежать крайнего сценария. Я не случайно говорю общество, потому что в Абхазии нет той дистанции между властью и народом, которая существует в немалом количестве стран.

У нас власть в шаговой доступности и просто вынуждена считаться с обществом – это колоссальное преимущество, которое мы часто не дооцениваем. Именно поэтому при всех наших издержках даже в экстремальных ситуациях, когда происходит досрочное снятие того или иного главы государства, ни армия, ни правоохранительные структуры не становятся активными игроками какой-либо стороны.

В отличие от многих постсоветских стран мы можем гордиться тем, как мы проводим выборы. Золотой стандарт чистых и прозрачных выборов был задан в том же 2004 году, когда гражданское общество создало «Лигу избирателей за честные выборы» - проводились семинары, готовились наблюдатели, как от кандидатов, так и независимые, в том числе от самой Лиги, отрабатывалась методика наблюдения за самим процессом выборов, включающая присутствие наблюдателей даже при подсчете голосов и опечатывании урны. Наблюдатели также сопровождают эти урны при перевозке их в Центризбирком.

И до сих пор эти четкие правила работают, а правоохранительные органы действительно следят за порядком, а не помогают кому-либо фальсифицировать результаты выборов, тем более массово.

Одной из первых на постсоветском пространстве Абхазия внедрила прозрачные урны для бюллетеней! Хорошо помню, как были поражены наблюдатели от СНГ лет десять назад, обнаружив на избирательных участках эти прозрачные свидетельства нашего стремления к честным выборам.

Короче, я горжусь нами и нашими силовиками, которым хватает мудрости не вмешиваться в политику!

Размещено: Apsny Online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 1458

Возврат к списку

Наверх