АВГУСТ МЕНЯЕТ ПОЗЫВНЫЕ

АВГУСТ МЕНЯЕТ ПОЗЫВНЫЕ 15.08.2018 00:53

Надежда Венедиктова

Много лет август ассоциировался у нас с началом войны, но прошло четверть века, уже выросло несколько послевоенных поколений, и пора вернуть этому жизнерадостному месяцу его истинную сущность – щедрый конец лета, ослепительное солнце, теплая морская вода, радость общения под открытым небом, поездки в горы, свежие фрукты и овощи.

Пусть от старого августа останутся два праздника – День добровольца, напоминающий о мужестве и верности тех, кто пришел на помощь Абхазии в минуту смертельной опасности, и День признания, когда Россия первой в мире признала независимость крохотной страны.

А мы прибавим новые и разнообразные!

Когда четвертого августа клуб SportApsny организовал на пляже Мокко соревнование по плаванию   на открытой воде, это был настоящий праздник – 127 участников всех возрастов, жители Абхазии и ее гости, азарт, эмоции, победы и радость преодоления!  Я тоже собиралась поучаствовать, но накануне подвернула ногу – ничего, в следующем году обязательно поплыву в старшей группе, заранее начну тренироваться.

Этот сухумский заплыв навел меня на мысль умножить число августовских праздников.

Почему бы в середине августа не устраивать ежегодный фестиваль абхазского вина – подобные мероприятия по всему миру пользуются признанием и приносят не только коммерческую выгоду, но и работают на престиж страны. Некоторый опыт подобных мероприятий у нас есть – Торгово-промышленная палата уже устраивала выставки сельскохозяйственной продукции, и это было вполне неплохо, но они проходили в основном для своей публики.

Кстати, за последние годы уровень производимого в Абхазии вина заметно вырос – уже несколько производителей поставляют на рынок вина, конкурирующие со среднеевропейским качеством. Не зря наши виноделы ездили во Францию и Италию набираться опыта, теперь у них собственные виноградники, и они не жалеют сил для достижения качества.

Сама я не пью, но среди моих гостей попадаются истинные ценители. Ссылаясь на их оценки, выделю производство в винодельне Алхаса Аргуна в Куланурхве. Практически вся Европа уже перешла на металлические резервуары, лет десять назад я была на греческой винодельне, где от деревянных бочек осталось только бледное воспоминание, а Аргун работает по старинным рецептам и выдерживает вино в деревянных бочках. В наших магазинах уже стабильно появляются его вина Лофт, Пино нуар, Шираз и другие.

Активно работает сухумская винодельня Нугзара Ашуба, в Гудаутском и Гагрском районах тоже есть известные производители.

Та же Торгово-промышленная палата может выступить инициатором винного фестиваля или виноделы проявят инициативу сами. В любом случае такой фестиваль уже напрашивается сам.

Если прилечь к его проведению художников и музыкантов, а их тоже стало немало, и им тоже нужен повод демонстрировать свое мастерство, то можно сотворить настоящий стильный праздник, который доставит не только пользу, но и радость всем нам.

Размещено: Apsny Online
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 291

Возврат к списку

Наверх