Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

НЕЛЬЗЯ ДОЛГО ПЛЫТЬ ПО ТЕЧЕНИЮ

НЕЛЬЗЯ ДОЛГО ПЛЫТЬ ПО ТЕЧЕНИЮ 10.10.2017 20:58

Надежда Венедиктова

В начале октября ездили с друзьями на Пицунду и заехали в пансионат «Сосновая роща», к Людмиле Лолуа. Я много лет наблюдаю за ее работой, и развитие ее бизнеса для меня во многом показатель общего развития нашей страны, хотя, конечно, она идет в авангарде.



Умело привлекая инвесторов и хорошо разбираясь в людях, Людмила Родионовна за эти годы превратила довольно заурядный советский пансионат в привлекательное современное курортное заведение с лучшим шведским столом на всем абхазском побережье. Ремонт старых зданий, постройка новых, в том числе деревянных коттеджей на одну семью, сделали «Сосновую рощу» настолько привлекательной для большого числа постояльцев, что многие ездят сюда десятилетиями. А постройка три года назад трехэтажного деревянного корпуса из вологодской сосны, настоящего дворца, позволило предлагать клиентам и условия повышенной комфортности.



Казалось бы, живи и радуйся жизни. Но условия, не зависящие от Людмилы Родионовны, препятствую развитию ее бизнеса дальше. Если раньше к ней приезжали и на Новый год, то уже несколько сезонов она вынуждена отказывать клиентам, ибо энергоснабжение зимой с каждым годом становится все хуже.

Возможно, наши власти, живущие в Сухуме, не знают, что этой зимой напряжение в гагрской сети было всего 110! Не знаю, как выжили при таком напряжении простые жители, тем более что электричество еще и отключали по нескольку раз в день. Так жить нельзя!

Тем более нельзя развивать бизнес, то есть увеличивать налогообложение, от которого зависит благополучие государственных служащих и пенсионеров.

Загрузка нашего курортного сервиса ограничивается в основном тремя-четырьмя месяцами, в остальное время здания простаивают, а работники уходят в вынужденный отпуск. Мы с этим смирились и не предпринимаем ничего, чтобы изменить ситуацию.

А выход есть и лежит на поверхности. В последние годы в Европе наблюдается интересная тенденция – обеспеченные пенсионеры предпочитают проводить зимние полгода в теплых странах и готовы платить за это. В таких странах, как Таиланд, уже возникла целая индустрия, предлагающая пенсионерам уютные пансионаты с бассейнами, тренажерами и прочими удобствами. В Венгрии, например, тоже строят подобные заведения, хотя венгерский климат очень далек от таиландского, и пенсионеры победнее едут туда, ибо там дешевле.

У нас под боком многомиллионная Россия, чьи пенсионеры тоже с удовольствием ездили бы на не очень теплые, но солнечны месяцы, если бы мы могли предложить им подобные условия. Конечно, в зимнее время цены были бы ниже, но курортные заведения бы не простаивали, а наши люди имели бы рабочие места.

Но отвратное энергоснабжения на корню режет подобную возможность.

Не вижу, чтобы наши власти основательно задумывались над изменением этой ситуации. Мы лениво плывем по течению, хотя постоянно строятся новые гостиницы, и уже отремонтирована значительная часть девятиэтажных корпусов Пицундского курорта. Без капитальных вложений в энергоснабжение и без кардинального изменения в этой области доходность нашего курортного бизнеса будет оставаться не очень высокой. И мы сами в этом виноваты.

Размещено: Apsny-online
Источник: Асаркьа
Количество просмотров: 576

Возврат к списку

Наверх