Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Про абхазо-российские отношения

Про абхазо-российские отношения 11.08.2017 11:21

О том, как западные и прозападные политики и СМИ болезненно воспринимают развитие отношений между Абхазией и Россией, рассуждает для Sputnik Абхазия замдиректора Института ЕАЭС Виталий Бельский
В последние недели в российских и зарубежных СМИ, а особенно — в социальных сетях, появилось немало статей и постов, критически оценивающих развитие абхазо-российских отношений. Поводом для этого стали факты, связанные с нападениями в Абхазии на российских туристов, взрыв боеприпасов в Приморском и другие резонансные происшествия.

Многие эксперты неоднократно обращали внимание на качество работы органов МВД республики, на необходимость большего внимания руководства Абхазии к проблемам безопасности и туристов, и потенциальных инвесторов, и собственных граждан, а также на важность взаимодействия властей с обществом и прессой. При этом эффективное решение этих задач возможно только при совместных усилиях со стороны Абхазии и России.

Представляется, что власти республики медленно, но верно движутся в направлении формирования в стране системы, противодействующей распространению криминала. И не стоит обобщать единичные случаи до утверждений, что в Абхазии "все плохо", и что власти и общество республики якобы не способны организовать отпор тем, для кого развитие абхазской экономики и укрепление абхазо-российских отношений как кость в горле.

На таком вот фоне оказался весьма своевременным визит в Абхазию президента России Владимира Путина.

Встреча Рауля Хаджимба и Владимира Путина в Пицунде
ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА АБХАЗИИ
Путин об ИКЦ России и Абхазии: совместная работа повысит безопасность
Формально поводом для визита стала годовщина августовских событий 2008 года, в результате которых Южная Осетия и Абхазия подтвердили свой выбор на суверенное развитие, отстояли его – и это произошло при поддержке России. По факту же визит российского президента в республику стал многоплановым, а его главным итогом стало подтверждение главами двух стран курса на развитие сотрудничества и укрепление добрососедства.

Путин и Хаджимба самим фактом встречи опровергли нытье и всевозможные инсинуации критиков абхазо-российского сотрудничества, обозначив внешнеполитические приоритеты двух стран. Для Абхазии этот приоритет – Россия, для России Абхазия – безусловный партнер и друг.

"С Абхазией нас объединяет общая история и духовное родство. Россия и дальше будет содействовать социально-экономическому развитию Абхазии, надежно обеспечивая ее безопасность, будет оказывать всемерную политическую поддержку", — отметил Владимир Путин в ходе совместного с Раулем Хаджимба итогового заявления для прессы в Пицунде.

"С момента признания Абхазии Российской Федерацией товарооборот между нашими странами увеличился в 3,5 раза, с 7 до 24,5 миллиарда рублей", — сообщил со своей стороны журналистам президент Абхазии и поблагодарил Россию за всестороннюю поддержку.

Такова реальность. Удручает при этом, что некоторые грузинские и иные западные и прозападные политики и СМИ, вместо того, чтобы содействовать мирному процессу в регионе, в эти дни вновь напоминали миру об "оккупации" Россией территории Грузии.

Дошло до того, что в Госдепе США выразили недовольство визитом президента РФ в Абхазию.

Казалось бы – где США, и где Абхазия?

Вместо того чтобы признать свою преступную роль в поддержке режима Саакашвили в августе 2008 года и пересмотреть отношение к событиям и нынешней ситуации в регионе, политики и чиновники США продолжают гнуть свою линию – мирового жандарма, "великого инквизитора", глобального рейдера.

В роли международного инквизитора выступил в эти дни и Североатлантический альянс, чиновники которого "выразили сожаление", что Путин приехал в Абхазию без согласия Грузии. И это в ситуации, когда грузинские войска 8 августа 2008 года убили 48 российских миротворцев. Может быть, и во время нападения грузинских военных (при содействии натовских инструкторов) на Цхинвал России тоже нужно было посоветоваться с Тбилиси, прежде чем организовать отпор агрессору?

Президент России в ходе своего визита в Абхазию особо упомянул проблемы безопасности.

"Мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, ее независимость. Уверен, что так и будет дальше", — сказал Путин на встрече с Раулем Хаджимба.

То есть, собаки лают, а караван абхазо-российских отношений идет дальше своим собственным и суверенным путем

Размещено: Apsny-online
Источник: http://sputnik-abkhazia.ru
Количество просмотров: 6

Возврат к списку

Наверх