Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Абхазские футболисты нацелились на золотой дубль

Абхазские футболисты нацелились на золотой дубль 07.06.2017 20:12

Вчера в восемь вечера, когда начинался очередной выход в эфир «Эхо Кавказа», на сухумской набережной, у здания Абхазского госдрамтеатра имени Самсона Чанба, где был установлен большой экран, собралась масса людей, чтобы вместе поболеть за сборную Абхазии по футболу. Кто-то расположился на стульях, кто-то – на ступеньках входа в театр, кто-то стоял. Один из болельщиков принес и абхазский флаг.

Одновременно гораздо большее число болельщиков расположилось дома у телеэкранов наблюдать за этим первым матчем абхазской сборной на чемпионате Европы по версии ConIFA (для команд, не принятых в ФИФА), который начался на Северном Кипре 4 июня и закончится 11 июня. Матч между сборными Абхазии и Южной Осетии – Алании транслировался сразу по двум каналам – государственного Абхазского телевидения и частного «Абаза-ТВ», причем на первом о нем рассказывали двое комментаторов на абхазском языке, а на втором на русском языке комментировал редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Игра проходила в городе Кирения с населением около 50 тысяч человек, то есть почти как в Сухуме, но наши болельщики не без гордости отмечали, что тамошний стадион с обновленным сухумским «Динамо» не сравнить: трибуна всего одна, оборудование тоже значительно уступает. Игра друзей-соперников, как любили говорить советские комментаторы, когда сборная СССР встречалась со сборными соцлагеря, проходила в упорной борьбе. Надо иметь в виду, что в 2014 году на чемпионате мира по версии ConIFA в Швеции именно Южная Осетия преградила путь абхазам в плей-офф. С другой стороны, сборная Абхазии вышла вчера на поле в ранге чемпиона мира, который она завоевала ровно год назад на домашнем чемпионате, вырвав победу 5 июня по пенальти у команды Пенджаба. И вот вчера в первом тайме захватившие инициативу абхазы повели в счете. Во втором южные осетины усилили натиск и с пенальти сравняли счет. И лишь в самом конце матча счет стал 2:1 в пользу абхазской сборной. Для автора гола – Руслана Шония стало уже традицией забивать голы для своей команды на последних минутах. Именно он в конце матча сравнял счет в игре с Пенджабом в финале чемпионата мира в 2016 году, что позволило абхазской команде в итоге победить в турнире.

Всего в турнире играют восемь команд (в ЧМ по этой версии – 12), которые разбиты на две группы. Абхазия попала в группу «А», где, кроме нее и Южной Осетии, также сборные хозяев – Турецкой Республики Северного Кипра – и Карпаталии (венгры украинского Закарпатья). Кстати, накануне турки опять же на последних минутах матча одолели венгров. В группу «Б» попали Падания (регион Северной Италии), Элан Ванин (остров Мэн), графство Ницца и Секейский край.

Последняя из названных сборных представляет венгерское меньшинство Румынии и играла на чемпионате мира в Абхазии в прошлом году. То есть можно сказать, что сейчас в мире существует три венгерские сборные: одна под эгидой ФИФА и две под эгидой ConIFA. У меня в связи с этим сложилось такое шутливое предположение, что венгры решили качество компенсировать количеством. Действительно, в последние десятилетия сборная Венгрии выступает крайне слабо. А ведь когда-то она блистала, в 1954 году лишь чудом не стала чемпионом мира. И вообще любопытно, что в первые десятилетия после распада Австро-Венгерской империи команды бывших ее составных частей – Австрии, Венгрии и Чехословакии – считались одними из сильнейших в Европе и мире.

Следующий соперник абхазов в группе – как раз сборная Карпаталии (когда-то этот край вырастил таких известных советских футболистов, как Йожеф Сабо и Василий Рац). Понятно, что после стартовой победы у абхазской сборной еще более укрепился амбициозный настрой на то, чтобы сделать дубль – к медалям чемпионов мира добавить и медали чемпионов Европы. Отмечу, что когда перед отлетом на Северный Кипр команду принимал президент Абхазии Рауль Хаджимба, он пообещал, что, если она выйдет в финал ЧЕ, он прилетит на финальный матч 11 июня.

Напомню, что конфедерация независимых футбольных ассоциаций была образована в 2013 году. ConIFA объединяет сборные по футболу частично признанных и непризнанных государств, автономий, исторических областей, национальных меньшинств, не входящие в состав FIFA.

Как и повсюду в современном мире, организации приходится сталкиваться с существующими в нем политическими противоречиями. Так, в 2015 году сборная Абхазии не смогла участвовать в чемпионате Европы из-за того, что власти Венгрии, где он проходил, под давлением посольства Грузии отказали команде в получении виз. Нынче такой проблемы быть не могло, так как сама Турецкая Республика Северного Кипра – тоже частично признанное государство. (Она при этом весьма сопоставима с Абхазией по размерам, население ее составляет 313 тысяч человек.) А вот предстоящий в 2018 году чемпионат мира намечено провести в Англии, наверное, потому что остров Мэн – это коронное владение Великобритании, находящееся между Ирландией и Британией. В связи с этим многие в Абхазии уже сейчас стали задаваться вопросом: а сумеет ли попасть на него, чтобы отстоять свой титул, действующий чемпион мира – сборная Абхазии?

Виталий Шария

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 546

Возврат к списку

Наверх