Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Loading...

Четвертый визит Лаврова в Абхазию

Четвертый визит Лаврова в Абхазию 19.04.2017 16:34

Вчера 18 Апреля в 17.40 по местному времени в Абхазию с двухдневным рабочим визитом прибыл министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

В Сухумском аэропорту имени Владислава Ардзинба, расположенном в 18 километрах от столицы Абхазии, самолет Сергея Лаврова встречали: с абхазской стороны – президент республики Рауль Хаджимба, министр иностранных дел Даур Кове, посол Республики Абхазия в России Игорь Ахба; с российской стороны – посол Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев.

Спустившемуся с трапа самолета Лаврову по кавказской традиции преподнесли рог с вином. Вскоре он и президент Абхазии приняли участие в открытии нового комплекса посольства России в Абхазии.


Открывая церемонию, чрезвычайный и полномочный посол России в Абхазии Семен Григорьев напомнил об истории признания РФ суверенитета республики в августе 2008 года и о вкладе второго президента Абхазии Сергея Багапша в развитие российско-абхазских отношений. Традиционного разрезания ленты не было: как сказал Семен Григорьев, комплекс функционирует фактически уже месяц.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба отметил, что теперь российские дипломаты будут работать в комфортных условиях. Он сказал:

«Восьмилетняя работа посольства Абхазии в России сыграла важную роль во многих областях взаимодействия, и мы готовы к дальнейшему плодотворному сотрудничеству».


По его словам, приезд Сергея Лаврова – яркое подтверждение того, какое внимание уделяет Россия отношениям с Абхазией. Рауль Хаджимба, в частности, сказал:

«Между нашими странами реализуется Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года, а также свыше 100 соглашений в различных сферах двустороннего взаимодействия. Мы готовы к дальнейшим шагам по активизации совместной работы по конкретным положениям Договора, интенсификации сотрудничества в сфере обороны и безопасности, скоординированной внешней политики, социально-экономического и гуманитарного развития. Ваше присутствие на открытии комплекса зданий посольства России в Абхазии, Сергей Викторович, яркое свидетельство тому, какое значение придается руководством России развитию и укреплению отношений союзничества и стратегического партнерства с Абхазией. Мы ценим такое внимание, в частности, усилия Министерства иностранных дел России, направленные не только на развитие собственно абхазо-российских отношений, но и укрепление международных позиций Республики Абхазия».


Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своей приветственной речи заявил:

«Любое новоселье – это всегда праздник, а если говорить о работе дипломатов, то посольство – это второй дом. Потрясающий проект посольства – это не страсть к гигантизму. Величие проекта отражает отношение России к братскому, союзническому абхазскому народу. И это наша принципиальная позиция!».

А теперь еще немного о том величественном комплексе зданий российского посольства, который открылся только что в самом центре абхазской столицы, рядом с парком Славы. Строительство комплекса велось с 2013 года, а земельный участок под него был выделен в октябре 2008 года. Посольство и консульство России в Абхазии теперь будут располагаться в едином комплексе зданий.


До начала строительства на участке, как и положено, были произведены археологические раскопки. Но из находок, о которых сообщали СМИ, мне запомнилась только... стеклянная пивная бутылка производства конца девятнадцатого века. Дело в том, что когда-то территорию упомянутого парка, часть нынешней улицы Лакоба и участок далее, в сторону моря, занимал центральный сухумский рынок, сгоревший в 1908 году. А еще четверть века назад на углу улиц Аидгылара и Лакоба стояло приземистое здание, в конце грузино-абхазской войны тоже сгоревшее, где работала газетная типография. Ни мне, сотни и тысячи раз заходившему в эту типографию во время дежурств по номеру в 70-80-е годы, ни посетителям рынка до 1908 года, конечно, и в голову не могло прийти, что за здания и для кого вырастут тут в начале двадцать первого века.

Завтра, в среду 19 апреля, Сергей Лавров проведет переговоры с президентом Абхазии Раулем Хаджимба и главой Министерства иностранных дел республики Дауром Кове.

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 672

Возврат к списку

Наверх