Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Адгур Харазия: «Пусть они укажут свои адреса»

Адгур Харазия: «Пусть они укажут свои адреса» 10.04.2017 17:19

Инициативная группа граждан направила в администрацию Сухума письмо, под которым была собрана через социальную сеть Facebook 481 подпись. Оно адресовано мэру города Адгуру Харазия и председателю Сухумского городского собрания Константину Пилия. Жители города выражают озабоченность в связи с тем, что состояние улиц и тротуаров ухудшается, ямочный ремонт производится, но нужен капитальный ремонт. Граждане требуют предоставить им информацию о планируемых работах по ремонту улиц и тротуаров, сметы предполагаемых работ и сроки их выполнения. Мы попросили ответить на обращение главу сухумской администрации Адгура Харазия.

Елена Заводская: Адгур Рафетович, я знаю, что администрация г. Сухум получила письмо от общественности, в котором содержится просьба обратить внимание на городские коммуникации. Его подписанты говорят о том, что из-за плохого состояния тротуаров пешеходы вынуждены ходить по проезжей части, что создает аварийные ситуации и угрожает безопасности граждан. Видели ли вы это письмо? И ваше отношение к нему?

Адгур Харазия: 30 марта ко мне поступило письмо без подписей. Здесь указаны фамилии и имена, но нет отчеств, нет адресов, нет подписей. Мне непонятно это письмо, официально оно, на мой взгляд, письмом не является.

Е.З.: Адгур, скажите, пожалуйста, что нужно для того, чтобы вы восприняли это письмо, как официальное обращение граждан? Каким оно должно быть?

А.Х.: Есть форма написания письма, там должны быть указаны имя, фамилия, отчество, адрес, номер телефона, и должна стоять подпись, чтобы я знал, кому отвечать. Ну, вот, кому мне ответить? По какому адресу? На какой телефон позвонить? Несмотря на это, я не отношусь к этому письму, как к какой-нибудь шутке, все равно я собираюсь на него ответить через средства массовой информации.

Е.З.: Что бы вы хотели по поводу этого письма сказать тем, кто его инициировал?

А.Х.: Мне немного непонятно это обращение, потому что все, о чем они пишут, мы делаем. С моим приходом это было первое, что мы сделали, несмотря на то, что в бюджете не было ни одного рубля, а город имел долг 18 млн рублей. Когда я начал работать, мы взяли в кредит 30 млн рублей, с которым мы уже расплатились, для того, чтобы сделать тротуар на Проспекте Мира (центральная торговая и пешеходная улица Сухума). Я свою работу с этого начал. И тогда очень многие горожане говорили, что все расхищается, что плитка не по той цене, спрашивали, на какие деньги это строится, почему мы деревья рубим. А кто в итоге оказался прав? Те, кто это писал и говорил, или администрация города? Сегодня эти деревья очень красиво выглядят, мы их обновили, и люди спокойно могут пройти по этой улице.

Е.З.: Это хорошо, и, действительно, впервые за все послевоенные годы администрация города начала делать тротуары для пешеходов. Скажите, пожалуйста, эта работа будет продолжена? И какие у вас планы по тротуарам?

А.Х.: Эта работа у нас продолжается. Вы сегодня можете видеть, что мы продвигаемся по улице Ардзинба. Мы начали от Республиканского стадиона, мимо рынка и до улицы Воронова уже полностью положили асфальт и сейчас работы идут по тротуарам. Мы сначала одну сторону сделали, потом – другую, это связано с тем, что везде проходят коммуникации. По всей улице, начиная от Агумава и до улицы Воронова, мы все коммуникации поменяли. Ближайшие тридцать лет там ничего делать не надо.

Надо понимать, что в городе только водопроводных труб 800 км, все они старые, все их надо менять. По линии коммунальной службы на 2017 год заложено 5 млн рублей, а по линии Горстроя – это ремонт внутри домов, ремонт школ, детских садов, больниц заложено еще 40 млн рублей. Все, что мы делаем, мы делаем за счет собственного бюджета. На сэкономленные средства (мы постоянно стараемся экономить) мы делаем улицы и тротуары, дело в том, что они вообще в бюджет не закладываются и никогда не закладывались. Город всю зарплату выдает сам, после решения первоочередных задач на тротуары денег уже не остается.

Е.З.: Расскажите, пожалуйста, что город планирует по тротуарам на 2017 год?

А.Х.: В бюджете не заложены тротуары и дороги. Заложены только ремонтные работы, так называемый ямочный ремонт. Деньги на капитальные работы мы выкраиваем из бюджета и всегда их проводим. Вот мы сейчас соберем деньги и сделаем одну сторону одного квартала по улице Дбара, мы сделали на нее смету на 680 тысяч рублей. В ближайшее время мы ее заасфальтируем. До конца года мы точно сделаем все тротуары по улице Ардзинба, обе стороны будут завершены, чтобы улица выглядела, как положено.

Е.З.: Я видела полемику в Facebook по поводу строящихся ларьков около Республиканского стадиона. Люди говорят, что это не очень эстетично выглядит, что стадион должен быть стадионом. Кто-то говорит, что эти ларьки строятся на тротуарах. Почему было принято такое решение и что там будет с тротуарами?

А.Х.: Есть нормативы по тротуарам, они должны быть не меньше двух метров. Эта норма там выдерживается. Что касается территории рядом со стадионом – это не территория стадиона, это территория города. Мы приняли такое решение, для того, чтобы убрать людей с тротуаров на рынке.

Е.З.: Но ведь второй этаж рынка практически пустует, и можно было бы перевести их туда?

А.Х.: С теми, кто стоял на втором этаже рынка, существует большая проблема. Там стояли, если вы помните, «вещевики». Когда мы захотели заполнить этот этаж продуктами, те, кто там стоял до ремонта, ринулись всей толпой и говорят: «Если кому-то, то только нам, потому что мы же там стояли». А мы не можем допустить, чтобы в одном месте продавались и вещи, и мясо, и сыр. Здесь есть непонимание между дирекцией рынка и торговцами, и мы не можем с этим пока ничего решить. Но там все равно места не достаточно. Вы видите, что рынок и вся территория вокруг него застроены настолько, что там уже пройти очень сложно. На тротуарах люди торгуют, это– антисанитария, такие вещи нельзя допускать, поэтому мы договорились, что мы построим им торговые места, и они все туда перейдут. Все это будет выглядеть очень эстетично, это будет красиво и разгрузит рынок, разгрузит автотранспорт, там же всегда столпотворение.

Е.З.: Будут ли у этих объектов необходимые коммуникации? Люди выражают в этом сомнение.

А.Х.: Конечно, коммуникации уже подведены. В самих зданиях все коммуникации будут, там будет туалет строиться. Все нормы, положенные для рынка, там будут выдержаны.

Е.З.: Сколько там будет торговых точек? И сколько людей вы планируете туда перевести?

А.Х.: На первом этапе у нас есть деньги на 47 точек по 20 квадратных метров.

Е.З.: Какой будет арендная плата?

А.Х.: Сам рынок будет договариваться с людьми, это будет результатом договора.

Е.З.: В связи с письмом у меня есть к вам еще и такой вопрос: его авторы просят, чтобы вы им сообщили сроки и порядок выполнения работ по ремонту тротуаров. И они хотят получить сметы работ. Что вы можете на это сказать? Насколько реально это требование?

А.Х.: Это нереальное требование, потому что все работы, которые мы ведем, не запланированные. У нас появляются деньги, мы делаем. Я хочу вам сказать и такую вещь: у нас очень плохо обстоят дела со сбором денег. Из 1015 городских предприятий прибыль показывают только 300, и только 300 предприятий платят налоги. Все остальные показывают убытки и не платят ни одного рубля. Более того, я хотел бы узнать, вот, те, кто подписал это письмо, пусть они укажут свои адреса, и я бы вам тогда сказал, они сами платят ли налоги? Квартплату они платят? За свет они платят? Я уверен, что многие из них – добросовестные люди, переживающие за свой город. Но мне интересна эта часть их жизни тоже. Мы их проверим, и я это опубликую.

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 730

Возврат к списку

Наверх