Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

ОППОЗИЦИЯ КАК ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ

ОППОЗИЦИЯ КАК ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ 20.03.2017 13:43

Надежда Венедиктова

Весна хоть и капризничает, но все-таки жить стало приятнее – и солнце ярче, и алыча с мимозой цветут вовсю, и впереди лето с его жизнью под отрытым небом. Вот только политические страсти никак не затихают, все бьют ключом без перерыва на обед. Через неделю второй тур, победители которого окончательно сформируют новый парламент.

Много лет наблюдая за нашими политическими баталиями, поневоле приходишь к выводу, то учиться на собственных и чужих ошибках у нас как-то не модно. Хотя и тут есть небольшой прогресс – все-таки в декабре худо-бедно договорились, обошлось без взламывания дверей и перемещения центральной фигуры за пределы шахматной доски.

Между тем в мировой практике арсенал борьбы с оппозицией очень расширился – зачастую вместо прямой конфронтации опытные политики прибегают к заимствованиям (так, в конце прошлого века британские лейбористы перехватили лозунги у конкурентов и одержали убедительную победу) или используют обвинения оппозицию как своего рода подсказку.

Да, политические конкуренты видят ваши недостатки лучше, чем вы сами, и, слава богу, большое мерси им за это! Теперь вы знаете, что именно надо исправлять. Например, праворадикальные партии Евросоюза стали набирать очки за антииммигрантскую риторику, и, пожалуйста, многие правящие партии тут же начали сокращать квоты для иммигрантов и снижать льготы для них. Так, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте вовремя перестроился, запретил турецким министрам агитировать голландских турок, и буквально на днях выиграл выборы.

Для умного политика оппозиция –  это не пугало, а просто дар божий!

Не надо тратить деньги и энергию на то, чтобы просчитывать собственные промахи – оппозиция поднесет их тебе на блюдечке.

Другое дело, что надо вовремя и гибко реагировать, а не упираться рогом в собственную непогрешимость – это еще никому не помогало.

А легальная оппозиция в парламенте – это вообще прелесть, все на виду и под присмотром, как пармские фиалки на подоконнике. Надо только вовремя поливать, то есть конструктивно дискутировать, обсуждая насущные проблемы с точки зрения интересов страны, а не собственного кармана.

Конечно, личные амбиции никто не отменял, и отменить их практически невозможно – будем честны: в политику идут люди амбициозные, которые думают о себе очень хорошо, совсем хорошо и чрезмерно хорошо. Процент последних, которые чрезмерно хорошо, вероятно, самый высокий.

Но опять же давно есть наработанные методики достижения выгодного всем сторонам компромисса – надо только ознакомиться с ними и  грамотно использовать. Кстати, в традиционной абхазской культуре тоже всем миром обсуждали проблемы, то есть, выражаясь современным языком, искали консенсус – так что флаг нашим политикам в руки.

Конечно, учиться у друга – это хорошо, но вот учиться у соперника – это высший пилотаж.

Размещено: Apsny-online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 572

Возврат к списку

Наверх