Футбольные матчи
24.04 Гагра 1-0 Абазг
25.04 Ерцаху 2-0 Шахтер
26.04 Спартак 1-2 Нарт
27.04 Рица - Афон
28.04 Динамо - Самурзакан
01.05 Самурзакан - Гагра

Абхазская неделя: ответ Затулину и горящее авто кандидата

Абхазская неделя: ответ Затулину и горящее авто кандидата 17.03.2017 19:13

Выборы в парламент, в результате которых только в 12 из 35 округов были избраны депутаты, продолжают оставаться одной из основных тем для обсуждения в Абхазии. Конечно, есть жизнь и помимо голосования – официальные поздравления, награждения и подготовка к летнему курортному сезону.

Пожалуй, самым ярким событием недели стало заявление парламента Абхазии, высказавшего свое недовольство высказываниями депутаты Госдумы России Константина Затулина, посетившего Абхазию с целью наблюдения за выборами. Российский политик, дав высокую оценку процессу народного волеизъявления, высказал свое отношение к общественно значимым темам – продаже недвижимости иностранцам и созданию Информационно-координационного центра (ИКЦ) МВД. Затулин отметил, что несговорчивость Абхазии в этих вопросах может привести к оттоку российских отдыхающих в нынешнем курортном сезоне. Особое недовольство Затулина вызвало отсутствие среди кандидатов в парламент Абхазии этнических русских. По мнению российского политика, законодательство Абхазии должно предусматривать «квоты для русских».

Уходящий пятый созыв парламента счел высказывания Затулина некорректными и посоветовал политику не вмешиваться во внутренние дела другого государства.

Громкой новостью недели стал поджог машины одного из кандидатов в депутаты парламента. Машина, припаркованная у избирательного штаба, была облита бензином и подожжена неизвестными в 9 часов вечера 16 марта. Пожар был потушен, жертв нет, и, пока следствие рассматривает версии «поджога и самовозгорания», общество обсуждает вопрос, кому понадобилось поджигать машину кандидата за две недели до второго тура выборов.

Чтобы отмести подозрения в адрес соперника, на следующий день после поджога – 17 марта – два конкурирующих по округу депутата дали совместную пресс-конференцию, на которой объявили, что рассматривают происшествие как провокацию, нацеленную на дестабилизацию обстановки в период проведения выборов, и обратились к общественности Абхазии и к своим сторонникам с убедительной просьбой проявить выдержку, исключив негативную лексику при обсуждении данной темы, и дождаться результатов расследования правоохранительными органами.

«На мой взгляд, этот акт направлен на дестабилизацию обстановки во всей Республике Абхазия и может быть даже на срыв выборов», – говорит один кандидат. Его оппонент считает: «Молодым ребятам не дают возможности идти на выборы, всячески выстраивают препоны для того, чтобы мы где-то как-то столкнулись. Не дают возможности провести честные выборы».

Назвать силы, которые дестабилизируют обстановку, кандидаты в депутаты не смогли. По предположению одного из них – это политические силы, по версии другого – внешние силы.

И под конец недели Министерство иностранных дел провело пресс-конференцию, на которой участники официального визита в Венесуэлу отчитались об итогах поездки в Боливарианскую Республику. Самым значимым соглашением, заключенным между Абхазией и Венесуэлой, министр иностранных дел считает медиапроект о сотрудничестве между абхазской телекомпанией и холдингом Telesur, вещающим на 26 стран региона.

Изида Чания

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 453

Возврат к списку

Наверх