Футбольные матчи
24.04 Гагра 1-0 Абазг
25.04 Ерцаху 2-0 Шахтер
26.04 Спартак 1-2 Нарт
27.04 Рица - Афон
28.04 Динамо - Самурзакан
01.05 Самурзакан - Гагра

Белоснежные субтропики-2

Белоснежные субтропики-2 17.02.2017 13:55

В Абхазии – дежавю. Словно вернулась ситуация полумесячной давности, когда после снегопада, начавшегося в ночь на 29 января, жизнь в столице республики и в большинстве ее регионов была в значительной степени парализована. О том стихийном бедствии (для влажных субтропиков, в зоне которых живет у нас подавляющее большинство населения, это определение снегопада вполне подходит), которое случилось у нас в конце января – начале февраля, я рассказывал на «Эхе Кавказа» в публикации «Белоснежные субтропики». Поэтому поначалу думал взяться сегодня за какую-то другую тему. Но потом, суммировав все свои личные впечатления и приплюсовав соображение, что именно эта тема сегодня у всех в Абхазии на устах и даже политику на какое-то время оттеснила на второй план, решил написать «Белоснежные субтропики-2».

...Позавчера мы с семьей собирались поехать к родственникам в поселок Цандрипш на границе с Россией. Потом появилась информация, что с утра автотрасса в районе Мюссеры закрыта из-за выпавшего там снега. В Сухуме, между тем, стояла сухая солнечная погода. Часа в четыре дня мы все же отправились в путь. От Мюссеры вплоть до Гагры действительно трасса была заснежена.

А ночью снег пошел и в Цандрипше. Но на Сухум, как оказалось, обрушился снегопад еще более обильный, чем полмесяца назад. Причем снег продолжал идти и весь последующий день. Из телефонных разговоров с друзьями и сообщений интернет-изданий мы знали, что большая часть столицы обесточена, многие не пошли на работу, детсады и школы закрыты. Гендиректор «Абхазавтодор» Борис Ачба сообщил в СМИ, что на трассе в селе Верхняя Эшера постоянно валит снег и его не успевают убирать. Поэтому было решено закрыть для проезда так называемый тещин язык (серпантин на участке между этим селом и Новым Афоном) до утра. То же самое с Гагрской объездной дорогой, где машины, по его словам, просто «улетают с трассы».

Ну, Гагру мы могли бы проехать и по нижней дороге, через город, а вот «тещин язык» никак не обойдешь, каким бы умным ни был. Мы стали склоняться к мысли «отсидеться» в Цандрипше, но тут выяснилось, что один наш сухумский родственник довез гостей до границы на своем мощном джипе, а теперь возвращается назад и может нас захватить. Свою легковушку мы решили оставить в Цандрипше, чтобы забрать, когда снег сойдет. И снова двинулись в путь около четырех вечера.

Снежные отрезки трассы пришлось преодолевать дважды – в районе Мюссеры и после Нового Афона. Дважды дорогу нам преграждали посты ГАИ, которые «сортировали» машины, останавливая те, которые явно не преодолели бы дальнейший путь. Мне кажется, большинство водителей и не настаивали, понимая, что им добра желают. Кстати, не раз мы видели на обочине оставленные людьми «до лучших времен» заглохшие автомобили, полузанесенные снегом и похожие под его полуметровым слоем на белые гробики…

Перед подъемом на «тещин язык» несколько машин перед нами стало, люди, вышедшие из них, обсуждали, что делать дальше. Но наш водитель решительно двинулся вперед. Во время подъема нам тоже попалась ставшая машина, которую пришлось объезжать. Наконец, когда «тещин язык» закончился, пассажиры нашего джипа заорали: «Он сделал это!» Но настоящий испуг пришлось испытать чуть дальше, когда машина пошла вразнос, стала сильно вилять на заснеженной трассе, а навстречу шла другая... Но все обошлось. Уже въехав в заснеженный Сухум, мы вышли из машины, чтобы помочь выкатить на дорогу застрявший в сугробе на обочине другой автомобиль.

Несмотря на протесты, водитель завернул в наш двор и довез до самого подъезда, и не напрасно: выйдя из нее, мы провалились в снег по колено.

По поручению президента Абхазии Рауля Хаджимба в связи с ухудшением погодных условий вчера был создан оперативный штаб по ликвидации последствий стихии под руководством премьер-министра Беслана Барцица.

Сегодня утром снег за моим окном снова начал падать крупными хлопьями, но потом прекратился. Лежащий снежный покров стал мокрым, пробираться к нему очень трудно. Школы и детсады в Абхазии решено открыть только в понедельник 20 февраля. А вот проезд по центральной автотрассе уже открылся. Борис Ачба сообщил в СМИ, что ее очистили до асфальта и автомобилисты могут спокойно по ней ездить. Администрация Сухума обратилась сегодня с просьбой к домовладельцам, а также руководителям предприятий и объектов розничной торговли и питания в столице с призывом расчистить от снега прилегающую к их объектам территорию. Кроме того, необходимо отряхнуть от снега ближайшие деревья и кустарники. В сообщении отмечается, что коммунальные службы второй день работают в усиленном режиме и ликвидируют последствия снегопада, но расчистить каждую улицу в городе только их силами не представляется возможным.

Полмесяца назад я рассказывал, какую популярность нынче как «народный синоптик» обрел абхазский блогер Роин Агрба. Вчера он дал интервью корреспонденту «Sputnik Абхазия». Представленный как метеоролог-любитель Роин сообщил, что к вечеру в Сухуме снегопад постепенно будет прекращаться, потом начнутся морозы, 17 февраля температура воздуха может опуститься до минус девяти. И объяснил:

«Примерно неделю наблюдаю за этим циклоном, он с Балкан. Но тут фишка в том, что два течения объединились, антициклон, который надвигался через Крым и Кубань должен был встретиться с балканским. В результате встречи двух течений мы получили такой продукт... Я предупреждал. Вчера я обзванивал, призывал к готовности службы, многие прислушиваются, кто-то относится скептически».

Он сообщил, что следит за погодой, используя общедоступные интернет-ресурсы и анализируя, что может произойти дальше. По его прогнозам, уже в воскресенье в Абхазии наступит потепление, но вообще приход весны в республику задержится.

Любопытно было понаблюдать за обменом впечатлениями в соцсетях: «Снег идет, идет, красота на улице»; «А я из Синопа пешедралом по снежно-водяной чвахе – на работу: всю красоту проклял»; «Снег уже не в радость».

Не обошлось, конечно, и без политики. «Это Анкваб нам снег из Москвы привез», – решил поехидничать кто-то из интернет-форумчан. Когда я вспомнил об этой фразе вчера во время поездки, один из пассажиров джипа по фамилии Хаджимба вспомнил свое: сколько раз ему доводилось читать в интернете, что как, мол, только его однофамилец стал президентом, у нас участились стихийные бедствия...

Сегодня перечитал в Абхазской интернет-библиотеке брошюру краеведа Анзора Агумаа «Асду, или Большой снег в 1911 году», изданную в 2009 году еще при жизни автора. 106 лет назад в селах из некоторых домов, заваленных снегом, людям приходилось выбираться через дымоходы. А в Сухуме прорывались в снегу траншеи, по которым ходили гуськом. Самый сильный снегопад случился в ночь на 24 января, после чего рухнули крыши некоторых зданий. В селе Псырцха снежный буран снес постройки целиком, погибло 14 жителей... После этого холодные снежные зимы, но не до такой, конечно, степени, бывали в Абхазии в 1925, 1950, 1964, 1967, 1981, 1993 годах... Ну, а когда-то давно, по преданиям, и море в Сухумской бухте, бывало, покрывалось льдом.

Виталий Шария

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 456

Возврат к списку

Наверх