Футбольные матчи
20.04 Динамо 2-1 Шахтер
21.04 Афон 1-2 Нарт
22.04 Спартак 0-0 Самурзакан
25.04 Динамо - Ерцаху
26.04 Рица - Абазг
27.04 Шахтер - Самурзакан

А Анкваб взял и вернулся…

А Анкваб взял и вернулся… 14.02.2017 16:48

Вчера воскресным вечером в абхазском обществе взорвалась информационная бомба.

Сперва в предыдущей фразе я хотел написать «в политизированной части абхазского общества», а потом подумал: «А зачем так сужать?» Дело в том, что время от времени все наше общество становится сплошь политизированным. Вчера около восьми вечера, когда я участвовал в небольшом застолье у соседей по поводу дня рождения хозяйки, одна из женщин за столом, из тех, которые не выпускают из рук айфон, пустила его по кругу со словами: «Посмотрите, а Анкваб все-таки приехал!» И все участники застолья, в основном люди далекие от политики, стали с огромным интересом рассматривать на его экране снимок из интернета. На нем экс-президент Абхазии, инициативные группы по выдвижению которого в депутаты абхазского парламента шестого созыва зарегистрированы сейчас сразу по трем избирательным округам, прибывший в Адлерский аэропорт из Москвы, шагал с портфельчиком…

Напомню, что почти две недели назад, 31 января, в публикации на «Эхе Кавказа» «Интриги выборов и загадка Анкваба» (она до сих пор остается на сайте лидером по популярности) я рассказывал о жарких спорах, идущих в Абхазии относительно перспектив его возвращения в республику, которую он покинул, когда почти три года назад, 1 июня 2014 года сложил с себя полномочия президента. Были заявления провластных общественных организаций о том, что его возвращение дестабилизирует обстановку в Абхазии, были рассуждения: «Да зачем ему это надо после стольких покушений здесь на его жизнь?» Другие возражали: но не приехать сейчас для него – это показать отсутствие мужества и бойцовских качеств, а еще подавляющее большинство политических лидеров уже не мыслят своей жизни без политики…

Вернувшись домой из гостей, я, естественно, поспешил к ноутбуку. Да, социальные сети уже были заполнены многочисленными снимками, подобными тому, который успел увидеть. Кое-кто из пользователей возмущался (политические оппоненты Анкваба), кое-кто высказывал сомнения (а не старые ли, мол, это снимки, выложенные кем-то, чтобы «создать волну»?), а кое-кто высказывал одобрение (поначалу, мол, думал, что приезд Анкваба – это фейк, зондаж обстановки, но ошибся, теперь, надеюсь, не будут упрекать Анкваба в трусости).

Потом появилось и первое сообщение СМИ. Интернет-издание Аpsnylife поведало: «Экс-президент Абхазии, кандидат в депутаты парламента Александр Анкваб сегодня вечером прибыл в Сочи. Изначально эта информация распространялась на уровне слухов, но спустя несколько часов она подтвердилась: в социальных сетях появились фотографии, на которых видно, как экс-президент в Москве поднимается по трапу самолета. «Анкваб сознательно избрал путь конфронтации и дальнейшего раскола в обществе…» - пишет один из пользователей соцсети «Фейсбук». «Никакого раскола», – отвечает ему другой пользователь. – У каждого гражданина есть выбор "за" и "против". Не нагнетайте! Если приедет, то имеет право, как и любой гражданин Абхазии». Александр Анкваб зарегистрирован в избирательном округе № 3 (Старый поселок Сухума). Среди его соперников бывший вице-премьер Шамиль Адзынба, депутат Валерий Агрба, Ираклий Харчилава».

Относительно «регистрации в округе» издание ошиблось, что сбило с толку многих моих собеседников, которых встречал сегодня в городе. (Не говоря уже о том, что пока Анкваб еще не зарегистрирован кандидатом в парламентарии.) Повторюсь: инициативные группы по его выдвижению зарегистрированы в трех округах, и его право решать, по какому именно выдвигаться. Округ №3 был просто первым, о котором распространилась информация. Кстати, по нему от партии «Амцахара» выдвинут еще и Мизан Зухба. Многие наблюдатели высказывали в последние дни мысль, что Александру Золотинсковичу нет резона баллотироваться в Сухуме. И по Дурипшскому округу – тоже, так как там у него есть серьезные недруги. И вот как подтверждение этих рассуждений сегодняшнее сообщение ИА «Абхазия-Информ», что, по словам одного из членов инициативной группы, собиравшей подписи в поддержку выдвижения А. Анкваба по округу №18, он решил баллотироваться именно в нем, по городу Гудаута.

Сегодня около двух часов дня я зашел в Центральную избирательную комиссию. Вот что сказал по поводу приезда экс-президента председатель ЦИКа Тамаз Гогия:

«О его приезде или отъезде ЦИКу ничего неизвестно. И мы абсолютно не задаемся целью изучать, приехал ли он. Это его личное право, личное желание… Что касается инициативных групп, то, да, действительно, зарегистрировано выдвижение Александра Золотинсковича Анкваб, три инициативные группы… Его законное право дать согласие одной из инициативных групп. Пока мы такого согласия не видим, его здесь пока нет. Но время для подачи документов в Центральную избирательную комиссию есть – до 20 февраля».

Когда вчера вечером и сегодня в течение дня мне доводилось разговаривать со знакомыми на тему о «возвращении третьего президента Абхазии», возникали самые разные реминисценции. Речи кое-кого из собеседников напоминали старинную русскую здравицу и звучали как «К нам приехал, к нам приехал Александр Золотинскович, дорогой!» Слушая другого, вспоминал возвращение Наполеона Бонапарта в Париж с острова Эльба. Один из интернет-форумчан написал: «Вот тебе и расколище!» Другой форумчанин заметил примирительно: «Он что, на войну приехал что ли? Пусть баллотируется, выиграет или проиграет... Дальше жизнь покажет».

Виталий Шария

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 408

Возврат к списку

Наверх