Футбольные матчи
20.04 Динамо 2-1 Шахтер
21.04 Афон 1-2 Нарт
22.04 Спартак 0-0 Самурзакан
25.04 Динамо - Ерцаху
26.04 Рица - Абазг
27.04 Шахтер - Самурзакан

Абхазская неделя: все вокруг выборов и Жириновский в довесок

Абхазская неделя: все вокруг выборов и Жириновский в довесок 11.02.2017 15:59

Все события, происходившие на нынешней неделе в Абхазии, по-прежнему вращались вокруг выборов в парламент, которые пройдут в Абхазии 12 марта. Так, в Генпрокуратуре уже создана специальная комиссия во главе с заместителем генпрокурора Эшсоу Какалия, которая будет следить за соблюдением законности в период проведения избирательной кампании.

Тем временем члены Общественной палаты встретились с председателем ЦИКа, чтобы получить информацию о готовности избирательной комиссии к выборам. Председатель ЦИКа проинформировал собравшихся о процессе выдвижения кандидатов, о необходимых документах, о проверке кандидатов на наркозависимость и алкоголизм и других тонкостях работы Центризбиркома.

А в парламенте Абхазии обсуждали вопрос несоответствия закона о государственном языке Конституции Абхазии. В нем содержится требование обязательного владения государственным языком каждым депутатом парламента, но эта норма отсутствует в Конституции. Депутаты отложили обсуждение этого вопроса до следующего заседания.

В ЦИКе, между тем, численность кандидатов, зарегистрированных в 35 избирательных округах, достигла полутора сотен! Безальтернативных округов не осталось. Кандидатов по округам выставили четыре абхазских партии.

По-прежнему лидером по выдвижению остается 35-й Гальский округ – самый маленький по численности избирателей и самый большой по количеству кандидатов. И только два депутата ныне действующего парламента повторно не баллотируются в парламент.

Сегодня, 10 февраля, выдвижение кандидатов заканчивается, и следующая неделя уйдет на собственно регистрацию кандидатов – будут исследоваться их документы, проверяться подписи, представленные в поддержку того или иного выдвиженца, и т.д.

Еще один эпизод был связан с выборами. На этой неделе гражданские активисты обратились в парламент с требованием ограничить льготы и привилегии, предоставляемые народным избранникам. Спикер парламента пообещал в четверг гражданским активистам, что при парламенте будет создана рабочая группа по рассмотрению предложений. Между тем на состоявшейся сегодня сессии депутаты продемонстрировали свою неготовность обсуждать предложения общественности и отложили формирование рабочей группы до следующего заседания.

И не о выборах: Минздрав Абхазии на этой неделе приступил к реализации российско-абхазской программы, согласно которой граждане Абхазии получат медицинские полисы, позволяющие получать бесплатное медицинское обслуживание на территории России. А министр образования сообщил, что 150 выпускников абхазских школ смогут претендовать на продолжение образования в вузах России.

В конце недели МИД Абхазии в очередной раз ответил скандально известному российскому политику Владимиру Жириновскому, позволившему себе некорректные выпады в адрес Абхазии по центральному российскому телевидению. МИД Абхазии выразил надежду, что выпады Жириновского «никак не скажутся на дружественных отношениях между Абхазией и Россией и не повлияют на характер абхазо-российского стратегического партнерства».

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 393

Возврат к списку

Наверх