Футбольные матчи
20.04 Динамо 2-1 Шахтер
21.04 Афон 1-2 Нарт
22.04 Спартак 0-0 Самурзакан
25.04 Динамо - Ерцаху
26.04 Рица - Абазг
27.04 Шахтер - Самурзакан

О событиях и людях года в Абхазии и мире

О событиях и людях года в Абхазии и мире 29.12.2016 20:20

В канун Нового года я обратился к пяти жителям столицы Абхазии с вопросами своего традиционного новогоднего интервью-анкеты.

На первый вопрос – «главное событие в 2016 году в вашей личной жизни» – все они, естественно, отвечали по-разному. Вот что сказал, например, Сонер Гогуа, председатель международного фонда «Апсны»:

«Чуть-чуть даже изменился в результате этого события формат моей жизни. Имею в виду создание год назад международного фонда «Апсны». Потому что это была моя детская мечта, очень хотел, чтоб существовала такая организация, объединяющая силы абхазской диаспоры».

А Камма Гопия, исполнительный директор фонда «Киараз», ответила, что для нее самым памятным событием года стало рождение мальчика Богдана из села Кутол. Так получилось, что в сентябре ей пришлось, не имея никакого опыта и подготовки, принимать роды у его матери, в роддом они уже не успевали. Это малоимущая семья, которую ее организация опекает.

На вопрос о самом важном событии года в Абхазии Камма без раздумий ответила:

«Чемпионат мира по футболу. Я, как и многие, когда-то возмущалась, что вот тратят такие деньги на этот сухумский стадион, хотя в стране столько других проблем... Но я пошла на футбол, я была на финальном матче. Просто вот... Такого всплеска эмоций у меня давно не было. Я молилась, когда они вот эти голы забивали. Мы плакали, кричали...»

Солидарен с ней при ответе на этот вопрос оказался и Руслан Хашиг, гендиректор канала «Абаза-ТВ», председатель Союза журналистов Абхазии, который сказал:

«Прошедший в Сухуме и Гагре в конце мая – начале июня чемпионат мира по футболу по версии CONIFA. И дело не столько в том, что абхазские спортсмены стали чемпионами, сколько в эмоциональной составляющей, в том, какую радость и гордость испытал наш народ от мала до велика за то, что мы можем принимать соревнования такого уровня».

А в политике, продолжил он, к большому сожалению, в центре внимания были события со знаком минус – 5 июля, декабрьское обострение политической борьбы. Сейчас многие говорят про проявленную в итоге мудрость... Это станет мудростью, если в ближайшие 10-15 лет такое не повторится, и мы извлечем выводы из истории противостояния власти и оппозиции».

Инара Даурова, начальник отдела туризма Торгово-промышленной палаты РА, тоже сказала о внутриполитических баталиях:

«Референдум, о котором было так много разговоров, прошел благополучно, без происшествий. Очень заставил поволноваться всех сход 15 декабря. Его опасались многие жители. Но, слава Богу, все закончилось мирно и благополучно».

По мнению же Левона Малхасяна, начальника информационно-технического отдела Министерства образования и науки Абхазии, таким событием должно было бы стать долгожданное празднование 2500-летия Сухума, но оно не получило достойного освещения в СМИ, прежде всего зарубежных, и не привлекло того внимания, которого заслуживало.

Главным событием в мире Руслан Хашиг назвал неожиданный для многих исход президентских выборов в США. Так же думает и Сонер Гогуа:

«Для меня однозначно это выборы в Америке, то, что Трамп стал президентом. Я считаю, что вслед за этим многое в мире изменится. У меня есть такое мнение, но оно будет оправдано или нет – посмотрим».

Камма Гопия и Инара Даурова назвали тут войну в Сирии, а Левон Малхасян – теракты во Франции, Германии, Турции и других странах. То есть события негативного характера.

Говоря о человеке года в Абхазии, Руслан Хашиг и Сонер Гогуа назвали имя Фазиля Искандера, чей уход из жизни привлек внимание к его личности и творчеству. Инара Даурова считает человеком года в Абхазии Рауля Хаджимба, а Камма Гопия назвала своих молодых современников Марию Пилия, Амру Начкебия и Тенгиза Тарба.

Человек года в мире для Хашига, Гопия и Дауровой – Путин, для Гогуа – Фидель Кастро, для Малхасяна – Дональд Трамп.

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 306

Возврат к списку

Наверх