ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ ИЮЛЯ

ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ ИЮЛЯ 21.07.2014 23:31

Этим летом слишком много политики – иногда чудится, что ее изменчивое лицо сквозит в ветвях олеандра, заглядывает в чашку с черным кофе из-за плеча пьющего ее на набережной, отражается в витринах магазинов и солнцезащитных очках прохожих. Что греха таить, и сама я, плавая в утреннем море, нет-нет, да и ловлю себя на мыслях о достоинствах кандидатов, их еще не заявленных в стройной форме программах и явном пристрастии современной абхазской истории к курортному сезону – второй раз подряд страна вынуждена проводить президентскую кампанию в самое праздничное время года.
К сожалению, жара и летняя влажность не способствуют охлаждению политических страстей.
Хотя многие хранят в себе чудесную память о морских брызгах, глубокой тени плодовых деревьев, прыжках с разбегу в горные реки, бесконечном времени золотого безделья, превращающего детство и юность в особую страну, открытую для твоих возвращений в любую минуту.
На днях мы обсуждали с художником Адгуром Дзидзария детали очередного проекта, и в конце беседы я упомянула, что сижу в синопском парке под неумолчный звон цикад. Даже по телефону явно было, как потеплели интонации и тембр его голоса, когда он тут же включился в тему детских воспоминаний – как просторен был июль во время школьных каникул, как пустели от жары от улицы и нельзя было найти друзей, заблудившихся в одиночестве зноя и взросления. Какой манящей становилась каждая тень, обретая свой климат и личную историю. Каким объемным казалось будущее в лучах июльского солнца, набирающего высоту. Как привольно было в деревне, где свобода приобретает другой привкус и груши падают по ночам на крышу сарая.
И ведь в каждом из нас таится это богатство ощущений, связывающее нас напрямую с природой и временами года – общая для всех природная среда объединяет в многоликом восприятии повседневности, подсказывая нам древнюю мудрость: жизнь много важнее политики и манит нас со всех сторон.
Тем более что с каждым годом все разнообразнее становится наше культурное пространство, предлагающее зрелища на любой вкус. Так, вчера «А-Мобайл» устраивал 4G-парти с живым звуком на синопском пляже; через несколько дней в Филармонии будет отрываться джаз-бенд братьев Хагба из Москвы; 27 июля, в воскресенье, на набережной пройдет фестиваль брэйкданса, а 28-го, в понедельник, в Пицундском храме будет петь восходящая звезда мировой оперы Владимир Магомадов в сопровождении нашего органиста Луки Гаделия.
Июль раскрывается, как белый цветок магнолии…

Надежда Венедиктова

Размещено: Apsny-online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 2727

Возврат к списку

Наверх