БЕЗ ТОСТОВ

БЕЗ ТОСТОВ 17.07.2014 00:00

Инал Хашиг
Пятьдесят дней прошло с того памятного дня, когда многотысячный митинг заставил президента Александра Анкваб покинуть свое начальственное кресло. Не Бог весть какая дата, чтобы делать глобальные выводы по этому факту. Тем не менее, есть ощущение, что страна потихоньку стягивает со своих глаз розовые очки. И те кто были за Александра Золотинсковича, и тем более те кто были против, постепенно приходят к мысли - так жить, как мы жили последние годы, уже нельзя. Ни оттого, что не хочется, а потому что уже не получится.

Абхазское поступательное движение вперед на самом деле оказалось все лишь на всего затянувшимся до безобразия «банкетом». Бездумным чревоугодием, морем освоенного «вина», кучей тостов - где я, ты и прочие – все патриоты - друг друга безмерно любим, уважаем и ценим…

Наш организм явно не тянул для участия в таком марафоне, но одурманенные мозги заставляли продолжать сидеть за «столом» с единственной целью – как можно дольше оттянуть момент расплаты. Ведь средств не то что на такой банкет, но даже на обычное чаепитие, изначально не имелось.

Но застолье, которое мы отгуляли на несколько поколений вперед, в конце концов, завершилось. Счет по нему оказался слишком длинным (до сих пор считают), а «печень» серьезно больной. Чиновники, привыкшие считать свой мир параллельным, вынуждены немного опуститься на землю. От их былой бравады и след простыл. Думаю, не я один заметил такую особенность - лакировать не то что действительность, но и прошлое нынче не модно. Еще пару месяцев назад делали это с удовольствием, а сейчас нет. Даже кандидаты в президенты от прошлой или нынешней власти никак не хотят себя ассоциировать, как продолжатели дела Александра Золотинсковича, хотя остатки его электората по умолчанию с удовольствием окучивают.

Вот и Центризбирком в кои то веки решил наконец-то ознакомить общественность со сведениями об имуществе, источниках и размере доходов участников президентской гонки. Раньше такие документы писались строго в стол, и их не публичность объяснялась, чуть ли не правом политиков на частную жизнь. А сейчас под давлением СМИ документы выложили на всеобщее обозрение. И ничего мир не перевернулся, но сейчас мы хотя бы знаем, с каким имущественным багажом будущий президент идет во власть, а затем итак увидим или ощутим, с чем уйдет. И тогда сравним и сделаем вывод – являлось ли для данного политика президентство тяжелым трудом на благо Родины или стало весьма доходным бизнесом. Раньше мы как-то об этом не очень задумывались, а сейчас начнем. Формулу, при которой страна планомерно нищает и с такой же поступательность ее лидер богатеет, мы вдоволь обкатали.

Теперь настала пора испробовать другие критерии и подходы – ну хотя бы привязать курс доходности президента к благосостоянию государства и общества. В конце концов, именно для этого граждане выбирают президента, а не для того, чтобы в очередной раз довести страну до очередной ручки. Кандидаты в президенты зарегистрированы, агитационная компания началась, а затем наступит наш черед выбирать, и не только в день голосования, но и каждый последующий день, иначе очередного неоплаченного «банкета» не избежать.

Размещено: Apsny-online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 2333

Возврат к списку

Наверх