Где союзники ваши?
За последние два десятка лет о так называемой Кавказской войне было написано сотни статей, десятки монографий, повестей и романов, снят не один документальный фильм. К сожалению, содержащаяся в них информация мало приблизила читателя и зрителя к пониманию ее истинных причин. Трезвому взгляду на проблему все время что-то мешало. То политическая конъюнктура, то псевдопатриотизм, то излишняя сентиментальность.
Ответу на вопрос о причинах той столетней войны (вернее, длящейся в течение ста лет череды военных столкновений) поможет простая географическая карта. Взглянем на нее, и многое станет понятным. Несмотря на все завоевания Российской империи XVI – первой половины XVIII веков, осуществленные в основном Иваном Грозным и Петром Великим, Россия в это время не приобрела сколько-нибудь серьезного незамерзающего порта. Прорубленное с таким трудом балтийское «окно» в Европу, больше напоминавшее бутылочное горло, при необходимости могло быть легко запечатано превосходящими военными флотами европейских держав, в первую очередь Англии. Взятый ценой огромных жертв Азов также не обеспечивал выхода в теплые моря, так как легко блокировался турками, державшими под контролем Керченский пролив. От берегов Черного моря южные губернии Российской империи отрезала широкая полоса земли, населенной воинственными ногаями, татарами и черкесами, так называемое Дикое поле. Человек, мало знакомый с экономической географией XVIII века, может задать резонный с его точки зрения, вопрос: а зачем огромной и, на первый взгляд, самодостаточной России нужен был незамерзающий выход в море? Постараемся объяснить.
В описываемый исторический период (до воцарения Никиты Чудотворца в 50-е годы прошлого столетия) основной статьей российского экспорта был хлеб. Однако из-за того, что главный экспортный путь – проливы Босфор и Дарданеллы контролировались Османской империей, а во всех остальных портах стригли купоны британские таможенники, Россия не имела возможности продавать свое зерно по выгодным (а иногда попросту приемлемым для себя) ценам. На выходе получались копейки. Отсутствие своих портов в теплых морях не позволяло Российской империи подняться до уровня развитой экономической державы, и со временем она неминуемо превратилась бы в сырьевой придаток Британской империи. К тому времени Британия уже одолела своих главных морских конкурентов – Голландию и Испанию, имела самый мощный военный флот и, захватив с его помощью все ключевые торговые точки мирового океана, диктовала цены всему остальному миру.
По сути, к началу XVIII века Британия превратилась в единственную супердержаву и прямо или косвенно стала определять политику старых империй, включая Османскую. В этих условиях захват Черноморского побережья и в особенности проливов для России являлся вопросом жизни и смерти. Но путь к берегам обетованным лежал через земли степняков и горцев, что и предопределило их дальнейшую судьбу. Первой жертвой российского броска на Юг стало Крымское ханство, затем ногаи, а следом наступила очередь горцев, живших по обе стороны Кавказского хребта. Здесь российское продвижение на Юг застопорилось. И, глядя фактам в глаза, нужно сказать, что произошло это не столько по причине упорного сопротивления местных племен (хотя, конечно, и его ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов), сколько из-за недостатка сил и средств, которыми Россия располагала в этом регионе.
Нельзя забывать, что на первых порах здесь не было ни коммуникаций, достаточных для быстрого маневрирования крупными войсковыми контингентами, ни опорных пунктов для их постоянной дислокации, ни сколько-нибудь серьезной продовольственной базы. С целью решения этих серьезных задач Екатерина II приняла решение о начале строительства укрепленной Кавказской линии. Начало ему, как известно, было положено в 1765 году фаворитом императрицы - князем Потемкиным (Азово-Моздокская линия). Продвижение России на Кавказ и далее на Юг и Восток угрожало торговой гегемонии Британской империи, и она стала активно этому препятствовать. При этом англичане действовали по накатанной схеме – руками своих младших союзников - османов и персов. В Турции и Иране появились британские дипломаты, журналисты и военные советники. Первые с помощью посулов и звонкой монеты обрабатывали падишахов и пашей, вторые подготавливали общественное мнение, третьи обучали восточных воинов владению европейским оружием (конечно, устаревшим) и тактике современного боя. Не были обделены вниманием и вожди горцев. Засылаемые на Кавказ британские эмиссары всячески поддерживали в них природное стремление к независимости и не скупились на обещания. Надеясь использовать бесшабашных горцев в качестве пушечного мяса для борьбы с вознамерившимися захватить их страну гяурами. Вожди же, не сильно вникая в британские резоны, надеялись, что относительный паритет сил основных «игроков» (Британии, Турции и Ирана, с одной стороны, и России – с другой) позволит еще долго с выгодой для себя лавировать между ними. Многие предводители и князья с охотой предоставляли в их распоряжение свои отряды и с удовольствием брали за это плату: кто – земельными наделами, кто – звонкой монетой и титулами, кто - порохом и скотом. Среди них, конечно, были и такие, кто превыше всех земных выгод ставил понятия веры, свободы, достоинства. Впереди таких ожидали либо смерть на поле брани, либо горькая участь изгнанников, либо предательство вчерашних «друзей». Незнание реального положения дел, узость кругозора, а часто и детская доверчивость сыграли со многими горскими предводителями злую шутку. В самый тяжелый период войны с Российской империей они были цинично обмануты и брошены своими вчерашними союзниками на произвол судьбы.
В этой связи хочется привести фрагмент из книги Георгия ДЗИДЗАРИЯ «Махаджирство и проблемы истории Абхазии XIX столетия». Рассказывая о последних неделях войны горцев за независимость, он писал: «Русские войска подошли к границе убыхских земель, к реке Шахе, и здесь генерал Гейман в последний раз встретился с депутацией убыхских вождей, приехавших в расположение его отряда. В ответ на предложение перемирия он иронично заметил: «Где же войска ваши в европейских мундирах, о которых вы столько кричали? Где нарезные орудия и снаряды? Где союзники ваши?» Горцы отвечали: «Мы убедились, что все наши надежды на постороннюю помощь – мечта…» Светлая память соотечественникам, павшим за свободу. Живые же пусть усвоят тот страшный урок и сделают правильные выводы.
Ибрагим Гукемух.
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 3224