Быль. На злобу дня...

Быль. На злобу дня... 06.05.2014 14:57

ИНАЛ ХАШИГ /"Асаркьа"/ В Советской армии, в той военной части которой я служил, прапорщик Кузьмин, руководивший столовой был фактически царем и богом. Воровал нещадно, не покладая рук, без всякого стеснения, боязни и прочих сдерживающих неудобств. Естественно был на очень хорошем счету у командира части. Ведь такой бизнес без гарантий сверху долго не протянет.

Но в один прекрасный день в нашу часть с проверкой нагрянула весьма представительная комиссия с округа. Проверяли все, в том числе и работу столовой.

Солдатский обед в тот день как никогда соответствовал ГОСТу. Борщ оказался вдруг наваристым, котлеты увесистыми, на столах появилось даже печенье, о существовании в меню которого мы даже и не подозревали. Но больше всего запомнился кисель. В отличие от обычного, сильно разбодяженного «стандарта», когда двумя пачками можно было опоить целую часть, он был густым прегустым. Нам бы радоваться такому изменению, но вы не поверите, этот кисель практически никто не выпил. Не понравился. Вот тот бодяженный, к которому привыкли, нравился, даже добавки просили, а этот – нет.

Уже вечером, после того, как комиссия, закончив свою проверку, удалилась, наш прапорщик от радости напившись до чертиков, разоткровенничался: «Да, мои дорогие солдатики, грешен, не докладываю по норме, но ведь делаю это не для себя, а для вашего же блага. Вы же сами видели: кисель по ГОСТу никто не выпил. А если все делать по уставу, это же приведет к бунту, к хаосу. Вы же завтра с голоду помрете, и армия развалится!».

«Патриотичная» речь прапорщика Кузьмина оказалась столь убедительной, что для слушавших его солдат он вмиг стал почти что отцом родным.

«Густой кисель нам не нужен! Мы будем пить тот, к которому мы привыкли!», - молвил под конец разговора один из авторитетных старослужащих. Отныне воровство не то что не считалось преступлением, а даже воспринималось своего рода благом, жизненной необходимостью.

После этого Кузьмин имея такую моральную поддержку не только сверху, но и снизу стал служить своей Отчизне с удвоенной энергией. Через пару лет с помощью таких «Кузьминых» Советский Союз бесславно развалился.

Размещено:
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 2561

Возврат к списку

Наверх