Запрос на следующего президента

Запрос на следующего президента 05.05.2014 11:51

НАДЕЖДА ВЕНЕДИКТОВА /"Асаркьа"/ На последних президентских выборах мы проголосовали за Александра Анкваба, потому что рассчитывали на сильную руку, которая наведет порядок. Этот общественный запрос был в достаточной мере стихийным и наивным – мы надеялись, что кто-то сверху сам понимает, что нужно делать и как, а нам останется послушно следовать жесткой линии. По запросу и получили  – президента, который продолжает жить в отжившей идеологической системе, без учета общественного мнения, абсолютно не понимая, и не  желая понимать, как в новых условиях нужно строить современное государство.

До следующих выборов осталось чуть более двух лет, и общество должно за это время решить как минимум две проблемы – выработать понимание того, какой государственный механизм мы должны создать, и найти вменяемого лидера, способного учиться на ходу, ибо специфика нашего времени требует от профессионала в любой области постоянного роста.

Дело не только в давно назревшей конституционной реформе, перераспределяющей полномочия в верхних эшелонах власти; мы не создадим конкурентноспособную экономику, пока не освободим инициативу на местах – местное самоуправление на всех уровнях должно стать реальным. Главы администраций сел, городов и районов должны избираться на конкурентной основе и обладать собственными полномочиями, которые не сможет оспорить вышестоящая власть. Старая модель, в рамках которой президент решает, что нужно  отдельному  гражданину, должна умереть окончательно и бесповоротно.

После войны прошло двадцать лет, хватит мечтать о сильной руке, нужно брать ответственность на себя. Часть общества это уже сделала, это люди разных возрастов, выросшие в разных условиях, но осознавшие, что поезд коллективной безответственности ушел и бежать за ним не имеет смысла.

При нынешнем президенте большинство этих инициативных людей оказалось в условиях, когда успех их бизнеса зависит не от их личных качеств и трудолюбия, а от приближенности к власти. Это тупиковая модель развития, которую не может позволить себе страна, половина которой до сих пор лежит в развалинах.

За оставшееся до выборов время мы должны сформировать четкий полноценный общественный запрос, который позволит и кандидатам в президенты понять, чего общество от них ждет, и нам, избирателям, даст конкретные критерии, по которым мы будем оценивать способность кандидатов к решению тех глобальных задач, которые позволят народу и стране перейти к эффективной модели развития.

Размещено:
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 1912

Возврат к списку

Наверх