Как не украсть миллион

Как не украсть миллион 28.04.2014 13:43

НАДЕЖДА ВЕНЕДИКТОВА /"Асаркьа"/ Недавно меня вез таксист, пылко возмущавшийся  тем, как во время застолья руководитель одной из крупнейших абхазских госкомпаний сказал: «Если я не принесу домой 700 тысяч рублей в месяц, я не мужик!». Получается, что он мужик, а мы нет, горячился таксист, но нам такие деньги и не снились, пусть скажет спасибо, что мы ему не набили морду прямо там, чтобы не испортить застолье.
В такой атмосфере мы живем уже давно – одни жируют, заказывая импортные стройматериалы по каталогу и возводя дворцы, другие перебиваются от зарплаты до зарплаты. Поскольку в такой маленькой стране, как наша, заработать честным путем такие деньги невозможно – а если возможно, пусть умелец поделится публично своим талантом бизнесмена, и мы поставим ему памятник, то естественно, что думают о богатеях все остальные: воруют и делятся, чтобы воровать дальше.
И вот тут-то происходит самое удивительное – большинство наших граждан остаются в этих условиях честными людьми. Они строят, лечат, учат, торгуют и так далее, создавая своим образом жизни нормальную среду обитания, в которой можно дышать, любить своих родных и близких, любоваться закатом и цветением алычи, украшать по мере возможности свое жилище и улыбаться встречным.
Они не проводят бессонные ночи, обдумывая теневые схемы, по которым из кармана налогоплательщиков государственные деньги перетекают в собственные карманы. Да, честно говоря, нашим умельцам и бессонных ночей ненужно, воруют банально, не измудряясь, поскольку никто за руку не хватает, а если и хватает, то лишь для того, чтобы отсосать часть денег в свой карман. Все просто, келейно и, можно сказать, почти по-домашнему. Иногда даже умиляешься этой простоте, так, например, превратили членство в парламенте в необременительный источник доходов, даже задницу от кресла отрывать не приходится, и все как-то без надрыва, с пристойным выражением лица, все рукопожатные, уважаемые члены общества. Никто им даже не намекает, что при таких доходах можно и малую толику пожертвовать в фонд «Ашана» или на благоустройство родного города.
А мы смотрим на них и все равно не собираемся украсть миллион. Потому что нам противно это делать. Ну, они-то, конечно, думают, что нам просто ума не хватает, как открыто сказал мне много лет назад один бабулистый козел – им даже в голову не приходит, что нам может быть противно.
Еще сто лет назад абхазы-охотники придерживались старинного закона – не купаться в горных озерах, чтобы не замутить их кристальной чистоты. Думаю, что у нормального человека внутри есть такое чистое озеро, в котором он хотя бы иногда омывает свою душу. А у тех, кто даже не догадывается, что воровать противно, вместо озера грязная лужа, в которой плавают мятые деньги – представляете, всю жизнь с такой лужей внутри!

Размещено:
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 2402

Возврат к списку

Наверх