Круговая порука
ИНАЛ ХАШИГ /"Асаркьа"/Привычного шума, вокруг продажи за 20 миллионов рублей оздоровительного комплекса «ДГТФ» с шести гектарами земли у моря, хоть отбавляй. Говорят, сильно продешевили, очень сильно. Впрочем, я далек от иллюзий, что табачный магнат Иван Саввиди, или же те, кто прикрылся этим звучным именем, получили лакомый объект у границы с Россией, почти что даром. Тем более, за комплекс, почти двадцать лет осуществлявший свою хозяйственную деятельность вне абхазского экономического пространства. Земельный налог и небольшая аренда – вот и все, что имел абхазский бюджет от «ДГТФ», Ито лишь последние годы. Все остальные налоговые платежи его почему-то не касались.
И сейчас, наверняка реальная цена, в которую сел объект, если и не близка к рыночной, то хотя бы в разы превышает официально задекларированную. Альтруисты, голосующие за подобные сделки бескорыстно, так сказать, из лучших побуждений, давно уже вымерли. Здесь каждый голос, в прямом смысле слова, на вес золота. Рубль пишем, и как минимум, пять в уме. Поводов для такой математики в наш потребительский век хоть отбавляй. Родина может подождать, а вот жена, которая уже целый год не меняла автомобиль, или сын, требующий отдельной квартиры в элитной новостройке, или теща, так долго мечтающая отдохнуть на Мальдивах, увы, ждать не могут. Даже, если не взяли «наликом» здесь, обязательно наверстают упущенное там - в другом деле. Такие «зачеты» не забываются.
За всей этой дачно-потребительской мишурой за кадром осталось не менее примечательное событие. В том же парламенте, где так оперативно совершили сделку с продажей земли и недвижимости, приступили к рассмотрению законопроекта «О бюджетном регулировании». На первый взгляд скучный документ, но если чуть внимательнее вчитаться, можно будет вникнуть в философию бытия абхазской вертикали власти - распознать марку «цемента» на котором вся эта конструкция держится. Так вот, согласно проекту, предложенному депутатам президентской администрацией, в государственном бюджете фиксируется сумма, которая будет поступать так называемый «Президентский фонд». Она составляет 10% от всего государственного бюджета. То есть, если отталкиваться от действующего бюджета на 2014 год, и зафиксированных в нем доходов в размере 8,5 миллиардов рублей, то в кошелек «Президентского фонда» поступит не 100 миллионов рублей, как сейчас, а 850 миллионов, которыми глава государства может распоряжаться на свое усмотрение. Ни один депутат, ни тем более, упаси Боже, аудитор Счетной Палаты, не смогут не то что опротестовать, но даже поинтересоваться на что, собственно говоря, были потрачены деньги из этого фонда. Так как «Президентский фонд» в законодательном плане так сконструирован, что его владелец может распоряжаться содержимым кошелька, бесконтрольно, причем, подчеркиваю, на вполне законных основаниях. То есть, не только выделить деньги на ремонт какой-нибудь проселочной дороги, спонсировать поездку детского ансамбля на международный фестиваль или операцию больного в заграничной клинике, но и дать «подъемные» или безвозмездный кредит нужному политику, общественному деятелю, и даже депутату. Есть еще плановый понедельник, в рамках которого и простым людям перепадают с барского плеча небольшие суммы. Они конечно несопоставимы с размерами «подъемных» нужных людей, тем не менее, тоже весьма эффективны. Эта раздача денег вряд ли тянет на обычную благотворительность. Ведь каждая отпущенная копейка – это влияние. Это голоса в избирательных урнах, в здании парламента, и даже на «улице».
Это я о «зачете», который не проходит бесследно.
У проданного оздоровительного комплекса «ДГТФ» и тем процентом, которым предлагают мерить Президентский фонд, есть нечто общее. И там и там большая «тень». В первом случае неофициальная, во втором – легальная. Чем меньше сумма за приватизируемый объект, тем больше размер президентского фонда. Принцип сообщающихся сосудов, никто не отменял. Физика, черт возьми. Впрочем, в обычной жизни такое слаженное действие имеет и другое определение – круговая порука.
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 3699