Анкваб, наставник журналистов

Анкваб, наставник журналистов 21.04.2014 14:48

НАДЕЖДА ВЕНЕДИКТОВА /"Асаркьа"/ На днях, выступая на Российско-Абхазском гуманитарном форуме, наш президент вновь обратился к любимой теме – ну, никак абхазские СМИ не поймут, что им надо делать! Видимо, президент думает, что власть все делает как надо, уже обеспечила народу процветание и безопасность, законы работают как часы, страна выглядит как картинка, у молодых все условия для того, чтобы начать свой бизнес, дешевые кредиты сыплются на них, как майский дождик, по части курортного бизнеса Абхазия даст сто очков европейскому Средиземноморью и Таиланду, абхазские пенсии уже переплюнули швейцарские, короче, полная благодать, живи не хочу!

И только эти чертовы СМИ  предвзято пишут про негатив, не освещают насущные проблемы нашего общества, не пытаются  определить, каковы реальные ориентиры. Не подсказывают, в каком направлении лучше идти,  чтобы, как изящно выразился президент, обеспечить гармонию в системе: человек – среда – общество.

Последняя фраза намекает, что президент все-таки понимает, что гармонии пока нет. Просто он еще не знает, что за достижение гармонии в обществе отвечают философы, просветители, ученые, педагоги и политики, а журналистам полагается проверять факты, излагать их и комментировать, чтобы общество знало, что происходит.

Кстати, пользуясь случаем, хочу спросить, а каковы реальные ориентиры нашего общества? Может быть, президент знает их и поделится с нами, неразумными? Ведь он каждый понедельник принимает десятки посетителей, осуществляя, по его же выражению, мониторинг общественного мнения, то есть заодно выполняет функции социологической службы. Возможно, в этих регулярных волнах мониторинга уже проглядывают хотя бы смутные очертания реальных ориентиров, без знания которых управлять государством как-то не комильфо.

Поскольку пишу в светлое пасхальное воскресенье, хочется найти с президентом общий язык, поэтому выступаю с новаторским предложением: уважаемый Александр Золотинскович, проведите для абхазских журналистов профессиональный треннинг, на котором вы, наконец, научите нас уму-разуму и необходимому умению различать положительные моменты среди разрухи, беззакония и коррупции. С вашей помощью мы, конечно, научимся различать среди общих жалоб и недовольства оптимистические ноты благоденствия! И когда абхазские СМИ будут писать только о хорошем и замечательном, это окажет несомненное стимулирующее действие на реальность – сами собой восстановятся разрушенные здания, пенсии и зарплаты вырастут, налоги будут платить даже мусорные урны, не говоря уже о приближенных предпринимателях, дешевые кредиты будут произрастать вдоль дороги, как конопля, наркотики превратятся в цветы, которыми восхищенные граждане будут бросать в автомобиль президента.

Не исключаю, что на ваши тренинги потянутся и зарубежные журналисты, привлеченные волшебным эффектом преображения реальности. Когда под вашим влиянием весь мир станет райским садом и вам вручат Нобелевскую премию мира, не забудьте, кто подсказал вам эту идею.

Размещено:
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 2277

Возврат к списку

Наверх