Преступление без наказания

Преступление без наказания 15.04.2014 13:05

ИНАЛ ХАШИГ /"Асаркьа"/ Несмотря на достигнутый между властью и оппозицией компромисс по проблеме паспортизации грузинского населения восточных районов Абхазии, лишь наивный может полагать, что дальнейшее решение этого вопроса автоматом перемещается из политической плоскости в сугубо техническую. На мой взгляд, нынешний консенсус это всего лишь очередная перегруппировка сил, некий тактический маневр, в котором, как ни странно нуждались обе конфликтующие стороны. Основные же баталии за определение статуса гальцев еще впереди.

Тем не менее, некоторые промежуточные итоги все же есть. В частности: 1) власть признала, что три районные комиссии по гражданству в Гальском, Ткуарчальском и Очамчирском районах по чьим рекомендациям гальцам выдавались абхазские паспорта, были созданы незаконно;  2) проведенной Генпрокуратурой проверкой выявлено 1188 фактов, когда абхазские паспорта выдавались с нарушением действующего закона «О гражданстве». А дальше уже можно ставить многоточие. Ибо, любое действие в развитии данной темы – квалификация преступления, поиск и наказание виновных – будет обусловлено политической конъюнктурой, а не отнюдь стремлением Генпрокуратуры во чтобы то ни стало соблюсти дух и букву закона.

Это обычному юристу ясно без всяких экивоков, что самоорганизовавшаяся районная «артель» (именно так сейчас объясняется природа происхождения данного органа) штампующая конвейерным порядком гражданство, это даже не нонсенс, а самый что ни на есть основательный подрыв устоев государства. На этом фоне даже фальшивомонетчики могут чувствовать себя неприкаянными агнцами. Ведь через эти комиссии прошло 26 тысяч человек (а это одиннадцать процентов от всего населения Абхазии), которые успели по этим документам не только поучаствовать в выборах на всех уровнях – от местных до президентских – но и в течение нескольких лет исправно получали по этим документам причитающийся по абхазскому гражданству весь социальный пакет (пенсии, пособия и т.д.).  

Или возьмем другое «событие» - каждый двадцатый паспорт (по версии Генпрокуратуры) оказался выданным незаконно. Даже в захолустной пекарне, где перебои с электроснабжением из разряда хронических, количество некондиционных булок не достигает таких объемов, как это себе позволили в паспортно-визовой службе. Выдачу документа строгой отчетности одной повальной халатностью, окутавшей словно мор районные ПВС, невозможно объяснить.

В реальности, эти ребята знали, что делали. Выдача «левых» документов – своего рода премия за участие в изначально незаконной компании по паспортизации жителей Восточной Абхазии. ПВС молча, без всякого сопротивления и протестов, выдает паспорта по «рекомендациям» «самоорганизовавшихся» комиссий, а те в свою очередь, если не гарантируют, то хотя бы закрывают глаза на «бизнес» паспортистов. В результате которого, абхазским гражданством обзавелись, естественно не бескорыстно, не только гальцы, но и многие жители соседней Грузии, никогда не имевшие отношения к Абхазии.

Если сотрудников ПВС прикрывало районное начальство, то кто прикрывал районные комиссии? Вопрос, даже не риторический. Слишком жесткая вертикаль власти у нас, чтобы искать иные варианты ответа.

Именно поэтому Генпрокуратура будет бездействовать в расследовании этого дела с завидным упорством. Ибо безнаказанность всех встроенных в бюрократическую вертикаль деталей, и есть гарантия устойчивости самой вертикали.

Сейчас главное, даже не то, как, собственно говоря, решится вопрос с гражданством гальцев. Основной вопрос, стоящий перед нашим обществом, что нам делать с коррупцией, породившей эту и многие другие проблемы абхазской государственности? Наша реакция на это явление, и будет своеобразным тестом на нашу состоятельность.



Размещено:
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 1783

Возврат к списку

Наверх