Заявка на самоуправление

Заявка на самоуправление 14.04.2014 14:16

НАДЕЖДА ВЕНЕДИКТОВА /"Асаркьа"/ Сухум – один из старейших городов на кавказском побережье Черного моря. Кого он только не видел на своих берегах – древние греки, римляне, византийцы, персы, арабы, генуэзцы, венецианцы, турки и так далее, перечислять можно бесконечно.  Кто, кроме историков, помнит, что в 15 веке в городе было католическое кладбище?  Сухум не только поменял за свою историю двенадцать имен, он менял свой облик, содержание, отражая, как в зеркале, основные перипетии мировой истории. Это ее живой памятник, который нуждается в нашем постоянном любовном внимании.
Полтора века назад, во время последней русско-турецкой войны, мы потеряли архитектурный облик абхазской столицы, сложившийся в 18-19 веках, когда турки при отступлении из города сожгли его. Восстановленный Сухум считался в позднее советское время одним из самых ухоженных и красивых городов, иногда в пылу застолья его называли даже маленьким Парижем.
Сейчас мы можем только вспоминать об этом. До сих пор не восстановлены самые красивые старинные постройки, в том числе знаменитая вилла Алоизи, а особняк инженера Даля в самом центре, напротив филармонии, просто загажен. Не говорю уже о скандалах с разрушением зданий, занесенных в список Охраны памятников.
Все казалось достаточно беспросветным, и все-таки появились живые ростки надежды на то, что самосознание сухумцев наконец-то проснулось и будет положен надежный заслон дальнейшему варварству. Абхазская  пресса уже писала о заседании Сухумского городского Собрания, которое собирается в течение недели наложить запрет на  ведение любых процедур, связанных со зданиями, внесенными в список Охраны памятников, до принятия Парламентом долгожданного Градостроительного кодекса. Парламентарии обещали управиться с ним за три месяца.
    Показательно, что по этому  поводу суетится законодательная ветвь власти обоих уровней, а исполнительная ветвь скромно зеленеет где-то в стороне. Недавнее заявление Генеральной прокуратуры о том, что наши сограждане, разрушившие на днях два старинных особняка, не виноваты, ибо они не знали, не ведали, так как в городском Комитете по приватизации не было списка из Охраны памятников, не тянет даже на анекдот. Если в структурах исполнительной власти работают люди, даже не подозревающие о том, что подобный список в принципе существует, значит, те, кто назначал их, не знают, не ведают,  что такое грамотный чиновник ХХI века.
Браво Городскому Собранию, проявившему столь необходимую инициативу! Молодые, избранные в его нынешний состав, «умыли» старших товарищей. И доказали, что давно пора расширить полномочия местного самоуправления, дать ему реальные рычаги власти. И тогда абхазские города смогут помочь сами себе, не оглядываясь на президентскую рать.    

Размещено:
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 2457

Возврат к списку

Наверх