КАК БЫ БОЯРЕ НЕ ТЕШИЛИСЬ, ЛИШЬ БЫ НЕ ДРАЛИСЬ

КАК БЫ БОЯРЕ НЕ ТЕШИЛИСЬ, ЛИШЬ БЫ НЕ ДРАЛИСЬ 07.04.2014 14:41

ИНАЛ ХАШИГ /"Асаркьа"/ В минувшую пятницу парламент страны единогласно принял постановление, касающееся процесса паспортизации грузинского населения восточных районов Абхазии. Согласно данному консенсусу, выданные с «подачи» трех районных комиссий (в Гальском, Ткуарчальском и Очамчирском районах) абхазские паспорта, отныне считаются выданными с нарушениями установленных процедур, и не могут подтверждать гражданство Республики Абхазия. Предполагается, что в следующем году будут отпечатаны новые бланки паспортов. Если для всех остальных жителей страны замена документа уложится в обычную бюрократическую формальность, то для гальцев  процедура окажется намного сложнее. Не все из них сдав свой старый паспорт гражданина Республики Абхазия, взамен получат новый. Компенсацией для «неудачников» станет корочка с видом на жительство.

На вот этом, вольно пересказанном мной, постановлении, консенсус, собственно говоря, и заканчивается. Далее у каждой из договаривавшихся сторон свое видение. Оппозиция рассчитывает, что если не все подпавшие под постановление, то хотя бы подавляющая их часть, окончательно лишится абхазского гражданства. Власть, напротив, особого энтузиазма в стремлении сильно сократить количество обладателей абхазского паспорта среди гальцев, не испытывает. И, по всей видимости, будет делать все, чтобы минимизировать потери в среде хронически лояльно голосующего электората. В этом плане юридические зацепки к законному сопротивлению она себе оставила. По крайней мере, если брать за основу новой паспортизации отчет Генеральной прокуратуры, то из 26 тысяч с хвостиком обладателей абхазских паспортов, проверкой выявлено лишь 1188 человек, чьи документы выданы с нарушением закона «О гражданстве». К остальным, по версии главного надзорного органа за законностью, особых претензий нет. И гипотетически, опять же отталкиваясь от этого отчета, все эти прошедшие испытание проверкой 25 тысяч человек могут вновь рассчитывать на подтверждение абхазского гражданства.

Вот эта «вилка» в 25 тысяч человек – своего рода маятник, который может качнуться в любую сторону. И нынешний консенсус между властью и оппозицией лишь документально подтвердил неустойчивость диспозиции - «игра» еще в самом разгаре, и окончательный результат еще не предопределен. Именно присутствие сохраняющейся надежды дает каждой из сторон, коль битва еще не проиграна, считать себя потенциальным победителем, хотя бы на этом промежуточном этапе. Да и обычные граждане, наблюдающие за этим процессом, вправе испытывать удовлетворение от удовлетворенных своим миролюбием и умением договариваться политиков. Ведь как бы бояре не тешились, лишь бы они не дрались.    

Размещено:
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 2433

Возврат к списку

Наверх