Черкесы в поисках справедливости

Черкесы в поисках справедливости 01.04.2014 09:58

Черкесские общественники недоумевают, почему так много внимания уделено соотечественникам на Украине, и так мало - в Сирии.

С первых дней волнений на Украине Россия начала всячески оказывает помощь русскоязычному населению Крыма. Их поддерживали и в финансовом, и в военном, и в правовом плане.

Лидеры черкесских правозащитных и общественных организации выражают свое недоумение относительно действий со стороны России. Когда речь шла о сирийских черкесах, то подобных быстрых действий со стороны российской власти не было. Хотя и те, и другие являются соотечественниками РФ, напоминают черкесские общественники.

В то время как одни получают российский паспорт чуть ли не за день, другие безуспешно добиваются внимания годами. Где справедливость? Этим вопросом задаются в интервью Кавполиту руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков и вице-президент Международной черкесской Ассоциации (МЧА) Адам Богус.


Валерий Хатажуков, руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра:

Черкесская общественность смотрит на ситуацию в Крыму с недоумением. Находясь на Кавказе, мы анализируем все то, что там происходит. Хотим мы того или нет, но мы проводим аналогии между сегодняшней ситуацией на Украине и тем, как решаются похожие проблемы здесь, на Кавказе.

Очень важная проблема у нас – это проблема языка. Один из важных пунктов, которым обеспокоена российская сторона, это то, что есть угроза нарушения прав русскоязычного населения. На фоне этого можно посмотреть, что происходит в самой России по этому вопросу.

Мы наблюдаем здесь сворачивание национально-культурных программ. Из всех федеральных концепций и законов, касающихся обучения, родные языки целенаправленно убираются. Еще 2-3 года тому назад региональный и образовательный компонент убрали из федеральных законов.

На сегодняшний день в КБР бурно обсуждается республиканский закон «Об образовании». По существу, он копирует тот федеральный закон, где заложена такая коллизия, что вопросы, связанные с изучением родного языка, перекладываются на плечи родителей, и он становится необязательным. То есть Россия, ставя такую проблему в отношении своих соотечественников, не видит проблему у себя.

Во время одной из встреч Керри и Лаврова достаточно долго обсуждалась та тема, что Украина должна пойти по пути федерализации. Это прекрасно. Но давайте посмотрим, что у нас происходит в этом отношении. У нас идет сворачивание федеральных институтов. Нет свободных, прямых выборов. Субъекты РФ, по существу, не имеют никаких прав. Идет централизация, и Россия фактически становится унитарным государством. Ведь со стороны России звучало, что полуостров Крым имеет право на самоопределение. Это в то время, когда мы внутри страны самоопределиться не можем, и никакой самостоятельности у регионов нет.

Мы не можем тут не проводить параллели с ситуацией в Сирии и беженцами оттуда. Известно, что в Сирии проживают более 154 тысяч черкесов. Также известно, что по сей день там режим чрезвычайной ситуации – гуманитарная катастрофа. По последним данным, погибло около 500 человек из числа черкесского населения. Многие потеряли свое жилище и кров. В новейшей истории они вновь переживают старую трагедию, и так же, как 150 лет тому назад, рассеиваются по всему свету.

По всем российским законам, сирийские черкесы – такие же соотечественники, как и русские, проживающие в Крыму. Но тем не менее в Москве палец о палец не  ударили по поводу их проблем. И мы хотим, чтобы для сирийских беженцев были созданы такие же условия, как для русских в Крыму, в плане оформления документов.

Сирийцам легче эти вопросы решать в Турции, в Иордании – где угодно, но только не в России. Яркое тому доказательство – ситуация, произошедшая с сирийскими черкесами-студентами, которые оказались под угрозой депортации в самый разгар вооруженного конфликта в Сирии.

Российская власть закрыла глаза на то, что там катастрофа и война. По всем международным законам, нельзя допускать депортацию людей обратно туда, где идет война, если на то нет их воли.


Адам Богус, вице-президент Международной черкесской Ассоциации:

Уже порядка трех лет в Сирии идет война, в которой черкесская диаспора оказалась под очень серьезной угрозой физического уничтожения.

Названную мной проблему черкесские общества поднимали неоднократно, занимались этим очень активно. Мы в республике Адыгея не раз проводили съезд адыгейского народа по этому поводу. Направили делегации в Сирию в составе представителей от Совета Федерации РФ. Несколько раз проводили встречу исполкома МЧА.

Мы этой темой занимаемся настолько плотно, насколько это возможно. Но тем не менее мы в очередной раз не можем добиться понимания в этом вопросе ни от органов власти наших республик, ни от органов власти Центральной России, ни от кого. Мы неоднократно обращались и в Госдуму, и в Министерство национального развития РФ. С аналогичной проблемой обращались и в администрацию правительства России.
За три года мы не смогли добиться никакой поддержки от государства. Наоборот, ситуация была только ужесточена, - Богус  
В своих обращениях мы просили оказать хоть какое-то содействие и поддержку нашим соотечественникам в плане упрощения визового режима, предоставления им разрешения на временное проживание в России,  упрощения выдачи им российского гражданства.

К сожалению, за эти три года мы не только не смогли добиться никакой поддержки от государства, но наоборот, ситуация была только ужесточена.

Квот для мигрантов в республике Адыгея несколько лет назад было порядка двух тысяч на год. В начале прошлого года квоту резко сократили,  что лишило черкесов возможности сюда возвращаться. В этом году, например, дали квоту лишь на 450 человек. Она сразу же была сокращена, и теперь получить ее могут только 300 человек в год. Это просто возмутительно, потому что подобная ситуация с сокращением квотных мест не имеет ни единого прецедента за постсоветский период нашей страны. Квоту никогда не уменьшали, ее только увеличивали. По сути дела, подобные поступки делают невозможным возвращение сирийских черкесов домой. Визовый режим им не упростили, ни одного рубля из бюджета им не было выделено.

На сегодняшний день в государственные службы и вовсе поступают такие директивы, где есть команды прямо препятствовать возвращению этой категории граждан на Родину. Подобные случаи происходят в  Федеральной Миграционной службе республики Адыгея. Об этом знают наши члены совета МЧА, которые входят в общественный совет этой миграционной службы. Они и рассказывают о том, что в последнее время имеет место всяческое противодействие прибытию сирийских беженцев в Россию.

Неоднократно происходили задержания простых людей, которые дошли до того, что просто отсылают в Сирию гостевые визы. Таких сразу же вызывают в ФСБ и проводят с ними разъяснительные беседы для выявления причин приглашения тех или иных лиц из Сирии в Россию.

Мы семь раз планировали провести митинг и обращались в администрацию республики, и все семь раз нам категорически запретили любые мероприятия в поддержку соотечественников в Сирии. А теперь мы наблюдаем следующую картину: дают команду, и все до одного – и школьники, и студенты, и госслужащие, – выходят на улицы и проводят массовые митинги в поддержку русских, проживающих на Украине.

Мы за то, чтобы все коренные народы, проживающие в России, имели одинаковые права и были одинаково ценны для правительства РФ.

Демонстративная активизация российских властей в отношении русскоязычного населения Крыма – просто удар по черкесскому сообществу, по его менталитету и сознанию.

Мы три года чуть ли не на коленях умоляем правительство дать какое-то послабление в законодательных структурах и как-то упростить визовый режим, но нас не слышат.

Численность погибших черкесов в Сирии исчисляется сотнями. 17 деревень, где проживали черкесы, стерты с лица земли. Четыре тысячи семей беженцев скитаются по свету в поисках места жительства. Их состояние крайне трагичное. Нам ничего не позволяют сделать.

В этом году и вовсе их поток в нашу республику прекратился. Квоты закончились. Они ищут пристанища в Грузии, Абхазии, в Турции. Разбредаются по всему свету, а сюда, на историческую родину, их не пускают.

На Украине таких страшных потерь, такой тяжелой ситуации, как в Сирии, нет. Но тем не менее сотрудников "Беркута" пригласили в российское консульство и вручили российские паспорта, которые были сделаны за считанные дни.

Миллиарды долларов российских бюджетных денег официально направлены на поддержку наших соотечественников, проживающих на Украине. А ведь это те деньги, которые удерживают с наших зарплат в виде налогов. Из этих бюджетных денег ни единого рубля не потрачено на сирийских беженцев.

Даже те черкесы, которым удалось вернуться сюда, не получили никакой помощи от государства. Мы ходим сами, чуть ли не с  протянутой рукой, и у всего народа собираем для них помощь. Кто помогает продуктами, кто вещами. Но государство не выделило, повторюсь, ни копейки. Где справедливость?

Почему для одного народа России предусматриваются такие вольготные условия предоставления гражданства, а для других народов, в частности черкесов, государство не делает ничего?

Мы одинаково переживаем как за русских соотечественников, так и за украинских. Но хочется, чтобы такое же отношение было и к сирийским черкесам тоже.

Марина Дзамыхова

КАВПОЛИТ, 31.03.2014

Размещено: Apsny Online
Источник: http://kavpolit.com
Количество просмотров: 4007

Возврат к списку

Наверх