Экс-глава МИД Польши, узник Освенцима: Путин - профессионал высшего класса

Экс-глава МИД Польши, узник Освенцима: Путин - профессионал высшего класса 15.03.2014 16:28

Такое мнение высказал бывший глава МИД Польши, профессор Владислав Бартошевски, комментируя ситуацию на Украине.

Российский президент Владимир Путин - не тот человек, который живёт в абстрактных категориях. Это профессионал высшего класса. Такое мнение высказал бывший глава МИД Польши, профессор Владислав Бартошевски.

- Владимир Путин прекрасно ориентируется в и хорошо знает ментальность западной Европы, - цитирует историка «Wprost.pl». - Я вижу аналогию между политической ситуацией непосредственно перед началом Второй мировой войны и тем, что сейчас делается в Европе.

По его словам, этого подобия ситуации могут не замечать англичане, французы или скандинавы. Бартошевски добавил, что у этих стран может недоставать необходимой чуткости при оценке происходящих событий.

Профессор Бартошевски подчеркнул, что Путин работал в «четко функционирующей» советской разведке на территории Германии.

– Это не тот человек, который живёт в абстрактных категориях, выросший где-то там, на Востоке. Это профессионал высшего класса, – заявил профессор. - Российский президент «тестирует» западных дипломатов, но у меня нет уверенности, что они соответствуют Путину знаниями, чутьём и способностью к восприятию.

Бывший министр иностранных дел отметил, что Путин является воспитанником Советского Союза «в ментальном и профессиональном смыслах», поэтому Запад должен принимать это во внимание и «воспринимать его с огромным вниманием и обеспокоенностью».

Бартошевски напомнил, что Польша была первым государством в Европе, которое в 1991 года во время премьерства Яна Кшиштофа Белецкого признала независимость Украины.

– Это не было нашим капризом. Это нам припомнили. Те люди в Москве и Санкт-Петербурге, кто обладает хорошей политической памятью, прекрасно об этом знают и помнят. Украинские политики тоже знают и помнят об этом. Все их призывы, надежды и высказывания не взяты с потолка, но только из реалий польской политики, которая отличается последовательностью в этом вопросе, – подчеркнул профессор Бартошевски.

По его словам, будущее покажет, является ли достаточным то, что Евросоюз и вместе с ним Польша хотят сделать для Украины.

– Такие проблемы, как стремление к независимости, демократии и определенному суверенитету в духовной, моральной, интеллектуальной и политической сферах такого большого народа, каким являются украинцы, это не те проблемы, которые можно запрограммировать на год, на два, на три. Все расчёты на эту тему чрезвычайно трудны, – считает профессор.

Справка «NewsBalt». Владислав Бартошевски (Władysław Bartoszewski), 92 года. Историк, публицист, узник Освенцима, солдат Армии Крайовой, участник Варшавского восстания. Дважды занимал пост министра иностранных дел Польши, был послом Польши в Австрии. С 2007 года занимает должность государственного секретаря в аппарате председателя Совета министров Польши.

Размещено: Apsny Online
Источник: www.newsbalt.ru
Количество просмотров: 2718

Возврат к списку

Наверх