Крымская пауза

Крымская пауза 03.03.2014 16:12

Решение о вводе российских войск в Крым, санкционированное Советом Федерации, может оказаться не началом войны, а способом давления России на Запад и привести к глобальному политическому размену. Напомним, что в случае войны с Грузией Совфед дал санкцию на ввод войск уже после начала боевых действий. Сейчас же Кремль держит паузу.

Вряд ли российская власть не осознает, что реальные боевые действия на территории Украины на долгие годы сплотят украинцев, в том числе вполне себе русскоязычных, против России, склонив их геополитический выбор однозначно в пользу Европы. Более того, сплочение украинцев против России и может стать стержнем формирования новой постсоветской украинской гражданской нации.

Похоже, Путин все-таки понимает больше, чем говорит, — войны пока нет, но, судя по резкому изменению тональности заявлений западных политиков в ночь со 2 на 3 марта, идет активный торг с Западом, начался процесс интенсивных закулисных политических консультаций.

Полный политический и экономический разрыв с цивилизованным миром крайне невыгоден российской элите, в большинстве своем имеющей на Западе недвижимость и активы, а также рассматривающей некоторые государства ЕС и США как свой запасной аэродром. Для США и Евросоюза, особенно для Евросоюза, ситуация вокруг Украины тоже, возможно, главный политический вызов со времен распада Югославии. На кон поставлена вся и без того хрупкая геополитическая архитектура современного мира.

В связи с этим любопытно, с какими предложениями приедет в Киев госсекретарь США Джон Керри. Например, не кажется неправдоподобным вариант, при котором Россия даст согласие США на свержение режима Башара Асада в Сирии и признает новые украинские власти в обмен на фактическое согласие Запада без особых санкций против Москвы смириться с отторжением Крыма от Украины.

Весьма показательно, что пока Путин «не ввез в Крым на российских танках» свергнутого президента Виктора Януковича.

Понятно, что «легитимному» президенту Украины предоставили трибуну для пресс-конференции в Ростове-на-Дону только по решению российских властей. Но сам уровень этой пресс-конференции и показательное отсутствие на нее реакции в Москве показывают, что Россия вряд ли будет любой ценой стараться восстановить в Киеве прежнюю власть. Янукович стал политическим трупом в глазах большинства, в том числе и русских граждан Украины, и нужен только на переходный момент.

К тому же едва ли российские руководители до такой степени утратили чувство реальности, что намерены полностью оккупировать Украину, дойти до Киева и поставить крест на стабильности внутри России. Не стоит забывать, что экономическая ситуация в нашей стране сегодня принципиально хуже той, в которой шла война с Грузией, не продлившаяся, как мы помним, и недели. Да и чисто экономически России всю нынешнюю Украину, да еще находящуюся на грани дефолта, не переварить.

Сдать Сирию и признать новую украинскую власть (сейчас совершенно непонятно, какой она в итоге будет — если обойдется без войны, не факт, что откровенно антироссийской) в обмен на Крым для Путина будет отличным вариантом личного вхождения в историю. А сама продолжительность правления российского президента уже вынуждает заниматься поисками этого самого места.

Будем откровенны: судьба Сирии совершенно не волнует подавляющее большинство россиян. Часть элиты, конечно, пострадает от прекращения военных поставок в эту страну, но все-таки основное путинское окружение ведет бизнес и держит счета не в Сирии, а в тех странах, которые теперь могут оказаться нашими политическими врагами.

А вот возврат Крыма, даже если он не станет территорией России, а превратится в новую Абхазию — не признанное миром, но признанное Россией независимое государство, — станет знаковым для значительной части россиян, у которой сильны имперские амбиции и ностальгия по великой стране.

Такие же амбиции и такая же ностальгия сильны и у Путина — в этом смысле даже «символический» возврат Крыма в России может стать лично для него более значимым событием, чем Олимпиада в Сочи. Тем более что весь эффект от нее в глазах мира был жирно перечеркнут решением о вводе российских войск на территорию Украины.

В любом случае базовые координаты ситуации вокруг Украины не изменились: война там категорически невыгодна или прямо опасна всем сторонам. Россия, возможно, просто приняла решение вести отчаянную дипломатию с позиции силы — раз уж западные политики, с точки зрения Кремля, не захотели сделать этого мирным путем. В противном случае это действительно выглядит как самоубийственная политическая авантюра. Ждать ответа, скорее всего, осталось недолго — все может решиться буквально в считанные дни.

Размещено: Apsny Online
Источник: www.gazeta.ru
Количество просмотров: 2109

Возврат к списку

Наверх