Закон как инструмент развития

Закон как инструмент развития 03.03.2014 15:40

Вчера получила письмо от жителя Пицунды Александара Цехового, который предлагает свои соображения о продаже жилья в Абхазии. По его словам,  сегодня в Пицунде все продают лишние квартиры, но местные не покупают, ибо нет денег, а владельцам квартир нужны деньги, чтобы раскрутиться дальше.  Ремонт стоит почти  как квартира, что еще больше снижает возможность местных жителей приобретать собственность.
Собственно, такая же ситуация по всей Абхазии.

И выхода в ближайшей перспективе не видно. Цеховой предлагает на полгода разрешить продажу вторичного жилья российским физлицам, ограничить, как в Таиланде, число продаваемых иностранцам квартир в одном доме двадцатью процентами (мы можем назначить свой процент) и ввести налог на продажу: миллион рублей за однокомнатную квартиру, два миллиона за двухкомнатную и так далее. Даже если за полгода продастся 500 квартир, это уже попадет в бюджет до миллиарда рублей, не говоря о частных карманах.

Мне кажется, над этим предложением стоит подумать, оно достаточно  сбалансированное и учитывает многие наши реалии.

Особенно привлекательно предложение о гибкости законодательства – ввели закон на полгода и отменили, когда он выполнил свою задачу. Когда государство умеет гибко использовать законы, оно выгодно влияет на конъюнктуру – вон на Кубани лет семь назад резко ограничили вывоз древесины, сначала те, кто этим занимался, рвали и метали, потом начали делать на вывоз мебель из этой древесины и теперь зарабатывают гораздо больше, чем на простом вывозе древесины. Но сами они не смогли перейти к более технологичному производству (это же надо было сначала вложить дополнительные деньги!), пришлось подстегнуть их законом. В результате всем стало лучше: и самим производителям, и бюджету, в который пошли более высокие налоги.

Меня всегда поражает оперативность, с которой работают банки в развитых странах – они манипулируют учетной ставкой с виртуозностью профессионального дирижера! В критических ситуациях снижают ее до нуля – бери деньги без процентов, лишь бы они не лежали, а работали, создавая прибавочную стоимость. У нас же, чтобы получить кредит, даже под немыслимо высокий процент, надо потратить столько энергии, что ее хватило бы на возведение новой Абхазской стены.

Новый парламент, несмотря на свою не очень лестную репутацию, все-таки более динамичен, чем его предшественники, и хотелось бы, чтобы он наконец оживил ситуацию на нашем жилищном рынке продуманными и гибкими законами. Мы уже упустили много времени – за те десять с лишним лет, когда иностранные граждане на подставных лиц покупали здесь недвижимость за смешные деньги, наши граждане, продававшие им квартиры и дома, потеряли десятки тысяч долларов, на которые могли бы открыть свой бизнес.

Если мы не учтем этот урок, мы будем и дальше терять деньги из-за нашей собственной неповоротливости.

Надежда Венедиктова

Размещено: Apsny Online
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 2007

Возврат к списку

Наверх