НИЧЕГО ЛИЧНОГО

НИЧЕГО ЛИЧНОГО 17.11.2021 14:09

Надежда Венедиктова
  
Вчерашнее заседание Общественной палаты, посвященное стремлению общественности побудить парламент принять поправку к Закону о тотальном запрете абортов, показывали по ТВ, поэтому ограничусь несколькими впечатлениями.

Откровенно неотразима была Людмила Лолуа, инициировавшая это заседание – из-за тотального запрета, лишающего возможности сделать аборт даже по причинам, несовместимым с жизнью матери, погибла ее родственница. В страстной речи Лолуа высветила глубокое горе родственников и эмоциональную составляющую проблему.

Помимо известных тяжеловесов, таких как Нателла Акаба, Асида Шакрыл, Арда Инал-Ипа и Асида Ломия, аргументированно высказавшихся за принятие поправки, разрешающей аборты по медицинским и социальным показаниям, очень свежо выступили наши молодые врачи. Рита Трапш, зав. первым родильным отделением Сухума, параллельно консультирующая Гудаутский район, познакомила с конкретными случаями, когда отсутствие подобной поправки ставит беременных в смертельно опасную ситуацию, а врачей – в тупиковую.

Оказывается, чтобы получить разрешение на аборт в ситуации, смертельно опасной для матери, эта беременная женщина в таком состоянии должна таскаться по инстанциям и просить у парламента или президента страны специальное разрешение! То есть решение принимает не специалист, а люди, многократно обремененные другими заботами (так, по крайней мере, принято думать!) и далекие от понимания проблемы.  

Неонатолог и педиатр Азамат Хибба подверг парламент уничтожающей критике и заявил, что отсутствие подобной поправки – это средневековье и полное безобразие!

Врач Батал Кация очень логично разложил ситуацию по полочкам и доказал, что принятие этой поправки предельная необходимость и ее отсутствие отбрасывает наше общество далеко назад в развитии.

Вообще на этом заседании стало ощутимо, что к активной гражданской деятельности уже на полном серьезе подключается молодежь. Председатель общественной организации «Амч» Алиса Пачалия рассказала, что они уже несколько лет проводят независимое расследование, пытаясь  выяснить полную картину обстоятельств, при которых этот закон был принят в такой жесткой формулировке. Все их запросы в официальные инстанции остались безответными.

Элита Кокоскерия, участник проекта по исследованию взаимосвязи между абортами и демографической политикой, доказала, что по существующему законодательству врач имеет право сделать аборт в крайних случаях.

В целом молодые проявили такое профессиональное понимание проблемы, что стало ясно – на смену нашему поколению идут подкованные молодые люди, которые будут требовать от государства выполнения всех его обязательств и так просто не отступятся!  

Размещено: Apsny Online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 1328

Возврат к списку

Наверх