НЕНАВИСТЬ К РАСТЕНИЯМ?

НЕНАВИСТЬ К РАСТЕНИЯМ? 10.03.2021 16:41

Надежда Венедиктова

Наблюдая за действиями сухумского городского хозяйства, регулярно обпиливающего камфорные деревья почти на нет, невольно задаешься вопросом, с какой целью уродуется столица Абхазии, и так почти наполовину лежащая в развалинах.

Да, нужно чистить многолетние деревья и кустарники, снимая старые ветки, но обрезка, которую мы наблюдаем, откровенно варварская и даже вредительская. Но зато при таком способе обрезки не надо думать и корячиться – обрезай все подряд и начисто и получай за эту работу деньги.

Я много езжу и никогда и ни в одной стране не видела такого ужаса!

Везде в городских зонах к растениям относятся с предельной бережностью – например, в итальянских городах холят пинии с такой осторожностью и нежностью, что просто диву даешься, даже на самой верхотуре обрезаны все сухие сучки, даже не видные невооруженным глазом.

Если у зеленого хозяйства так много неизрасходованной энергии, лучше употребить ее на благое дело, чем на это бессмысленное варварство – например, кипарисовая аллея на Кодорском шоссе, заложенная в тридцатых годах прошлого века, безнадежно стареет, упало уже около тридцати кипарисов, а новых никто не подсаживает. А ведь это один из красивейших уголков столицы, когда-то его называли «Путь к коммунизму», по нему любили гулять классики абхазской литературы Дырмит Гулиа и Баграт Шинкуба.

Между аллеей и пляжами лежит озелененная полоса, над которой тоже измываются абсолютно бездумно, вырубая все подряд, кроме крупных деревьев. В прошлом году выкорчевали с помощью огня огромные кусты пампасной травы под предлогом, что они будут мешать движению поездов!? В советское время, когда здесь было оживленное железнодорожное сообщение, эти кусты ему не мешали, а сейчас, когда проходит едва один замызганный товарняк в сутки, пампасная трава мешает со страшной силой!

Здесь же ежегодно вырубают около сорока гибискусов, которые успевают вырасти за год до 40 см – вместо того, чтобы грамотно рассадить их и дать дорасти до пышного цветения в курортный сезон, их ликвидируют к чертям собачьим! Если раньше растения на этой полосе хоть как-то защищали основные пляжи от бензинового угара автострады, то сейчас всю эту гадость ветер стразу сбрасывает к заливу. А ведь мы купаемся на этих пляжах чаще, чем туристы!

Боюсь, что всему городу картина примерно такая же.

Пора создать осмысленную и просчитанную научно программу озеленения столицы и грамотного ухода за всем этим хозяйством, иначе мы скоро будем жить в облысевшем городе!

Если посчитать, сколько растений высаживается и сколько уничтожается и погибает от небрежного обращения, мы увидим печальную картину исчезновения растительности.

Если более ста лет назад абхазское побережье интенсивно засаживали, свозя флору со всех уголков мира, то сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию – мы перестали любить свою страну?

Размещено: Apsny Online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 1010

Возврат к списку

Наверх