Защита прав детей

Защита прав детей 26.11.2020 23:33

Подростковый период - это самый сложный период в жизни каждого человека. В этом возрасте у детей идет поиск и проверка того, что разрешено, а что находится за пределами дозволенного. И именно от родителей зависит очень многое, уделяют ли они достаточно внимания своим детям? Воспитывают ли они их?Что они делают для того, чтобы у детей не было даже мысли совершить преступление?Защита прав детей, преступность среди несовершеннолетних – эти проблемы существуют во многих странах, и Абхазия не исключение.

История Саида

Шестнадцатилетний Саид (имя вымышленное) посещает Общественную Приемную при Детском фонде Абхазии. Здесь можно получить бесплатную консультацию психолога, юриста и помощь социального работника. С Саидом работают психолог Анна Торгашова и соц работник Мадина Гарцкия, которые помогают ему справиться со сложной жизненной ситуацией. Мы побеседовал и с ним в присутствии психолога.

Паренек в 15 лет совершил кражу в определенном месте. Как он говорит, деньги ему нужны были, чтобы приобрести новый телефон. Его телефон украли. Саид из малообеспеченной семьи, где иногда нет денег на еду. Он рассказал: «Была открыта дверь, мне стало интересно, что там. Я зашел, открыл тумбочку, там лежали деньги. Я их взял и ушел». По его словам, все получилось спонтанно. Сумма была небольшая. Камеры видео наблюдения зафиксировали момент преступления и подростка задержали. На вопрос психолога было ли ему страшно, когда его забирали, Саид ответил: «Сначала было страшно, но потом я подумал, что всякое в жизни бывает, у этого дня тоже будет конец. Когда меня спускали в камеру, мне сказали, что там только два человека. «Не дерись или будешь сидеть в кабинете в наручниках. Когда я зашел в камеру, там было не 2 человека, а целая толпа. Они хорошо отнеслись ко мне, задавали много вопросов, я отвечал. Они говорили, что многие из них в детстве ошибались».

По данным пресс-службы МВД РА за текущий год совершено 8 преступлений с участием 6-ти несовершеннолетних, категория которых в большей степени классифицируется составом преступлений имущественного характера. Участие несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ снижена на сегодняшний день до 0%.  Общая тенденция роста подростковой преступности не наблюдается. В сравнении со статистикой прошлого года число подростковой преступности снижено практически вдвое.

«По принципу формирования статистических данных, исходя из процентного исчисления на 100 тысяч населения, так называемая подростковая преступность в Абхазии составляет 0.045%. К примеру, по данным МВД России, порядка 3,9% от всех раскрытых в стране в 2019 году преступлений совершены подростками, либо при их участии», - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

По данным Генпрокуратуры Абхазии, в первом полугодии 2020 года в республике совершено 8 преступлений несовершеннолетними. В течение 2019 года зарегистрировано 14 преступлений, совершенных 17 несовершеннолетними. Как сообщила старший помощник Генпрокурора РА по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Лариса Цулукия, на протяжении последних лет количество преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории Абхазии не увеличивается.

«В числе преступлений, совершенных несовершеннолетними преобладают преступления, относящиеся к категории небольшой и средней тяжести. Однако увеличивается количество несовершеннолетних, повторно совершающих преступления. Преступность несовершеннолетних, как и прежде, имеет корыстную направленность, 99% совершенных преступлений несовершеннолетними за указанный период, составляют преступления против собственности – угоны автомобилей и кражи личного имущества граждан», отметила Лариса Цулукия.

Саид сказал, что он находился в изоляторе 7 дней за кражу денег. «Да, было сложно, но со временем я привык к этому. Выйти на улицу очень хотелось, так как в камере было сыро».

Председатель Детского фонда Абхазии Асида Ломия отметила, что по закону его могли держать в местах временного заключения 72 часа.Она подчеркнула: «Личность подростка, совершившего правонарушение, ещё не сформирована, поэтому неприемлемо его содержание в местах заключения вместе со взрослыми, выбравших криминальный образ жизни».

В докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в РА за 2018–2019 гг. отмечается, что в стране отсутствуют места отбывания лишения свободы, предназначенные для женщин и несовершеннолетних, поэтому данные категории заключенных содержатся в ИВС МВД РА в г. Сухум. В ИВС находятся как осужденные, так и подозреваемые, и обвиняемые в совершении преступлений. Все вместе они содержатся в небольших по площади душных камерах, куда практически не попадает дневной свет. Окна всех камер выходят на глухую стену, поэтому в камерах темно и сыро.

Пресс-служба МВД подтвердила, что в пенитенциарной системе на сегодняшний день нет специального учреждения для содержания несовершеннолетних. Но все процессуальные действия с участием несовершеннолетних проводятся в установленном порядке, в присутствии родителя (опекуна или преподавателя), сотрудника подразделения инспекции по делам несовершеннолетних, психолога, адвоката.

Депутат парламента РА Алхас Джинджолия заявил, что все, что касается ареста и отбывания несовершеннолетних преступников – это огромная проблема. «Хотя такая же проблема, как и отбывание наказания взрослыми людьми в условиях Драндского изолятора. Изолятор – это не тюрьма и не колония, даже там у нас нарушения, но мы не в состоянии на сегодняшний день построить современное исправительное учреждение. Конечно, вопиющее нарушение, что несовершеннолетние содержатся с взрослыми преступниками», - подчеркнул депутат.

В 2018 году в честь 25-летия Победы была объявлена амнистия, освобождены от наказания трое несовершеннолетних. Еще в отношении троих прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и суда.

Почему подростки совершают преступления?

Психолог Анна Торгашова выделила три группы подростков. Первая – причина в воспитании. «Украл, сел – считается нормой. Связано с моделью поведения в семье. Он делает это, потому что так делал его отец. Вторая группа детей, которые совершают правонарушения, у них могут быть нормальные семьи, но с низким материальным достатком. Когда в семье нехватка денег, ему хочется, чтобы у него был такой же телефон, как у его соседа по парте, и он идет на это. Чаще всего это неполноценные семьи, в том плане, что воспитывает детей одна мать. Третья группа, это подростки, которых можно отнести к благополучным семьям, но они делают это для самоутверждения перед кем-то. И он чтобы повысить свой статус, идет на это. Какой я смелый, мой друг это сделал, почему я не смогу это сделать?».

В последнее время налажено сотрудничество Детского фонда Абхазии с правоохранительными органами: милицией, прокуратурой. «Адвокаты передают нам информацию, мы связываемся с социальными службами, с родителями, начинается работа», - сообщила психолог.  После того, как адвокаты сообщили о деле Саида, сотрудники ДФА и юристы ЦГП посещали все слушания суда по делу несовершеннолетнего. Анна Торгашова поделилась воспоминаниями: «Когда мы сидели в зале суда, я ожидала, что выйдет обросший парень, в наколках. Но вышел подросток, худенький, я посмотрела в его глаза, у меня сердце сжалось. И первая мысль была, неужели его посадят в клетку в зале суда как преступника? Но слава богу, его посадили сбоку на стуле, без наручников. Где преступность и где этот подросток? Это две разные вещи, несовместимые».

Саид признался, что у него были мысли покончить жизнь самоубийством в изоляторе, но он себя сдержал. «Мне не хотелось выходить оттуда и смотреть людям в глаза, прежде всего маме, потом в школе», - сказал подросток. И, действительно, когда он вышел, некоторые люди его осуждали. Он продолжил: «Многие смотрели на меня косо, шушукались за спиной, самое обидное было, что это были некоторые учителя. Но были и нормальные учителя, которые защищали меня. Я сдержался и подумал, что есть много людей: мама, брат, сестра, которые поддерживают меня и знают, что я совершил глупую ошибку».

Суд назначил штраф в качестве наказания за совершенное преступление.Сегодня Саид состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних МВД республики.

По данным пресс-службы МВД, на учете в инспекции по делам несовершеннолетних в 2020 году состоят: 19 трудновоспитуемых подростков на оперативном учете и 26 на карточном. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей за текущий год по сравнению с прошлыми периодами большее число родителя привлечены к административной ответственности – 13 человек.
Старший помощник Генпрокурора по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Лариса Цулукия сообщила: «На учет ставятся подростки, как совершившие преступления и правонарушения, так и несовершеннолетние, уклоняющиеся от учебы, безнадзорные, а также ведущие антиобщественный образ жизни. Инспектора ПДН проводят профилактическую работу с такими подростками».

По наблюдениям социального работника ДФА Мадины Гарцкия, за такими подростками чаще всего стоят люди постарше, которые ими манипулируют и пользуются тем, что, в случае задержания несовершеннолетнего, приговор будет мягким. «Подростки относятся к этому по-другому, они думают, что раз им “доверили” такую ответственность как участие в краже, это повышает их значимость в собственных глазах», - заметила Мадина Гарцкия.

Саид подчеркнул, что никогда не стремился быть вором. «Меня мучила совесть, почему я так сделал. Когда я узнал возраст женщины (60 лет), у которой взял деньги, мне было обидно, что я так поступил с человеком. Я сам решил заработать на телефон, своим трудом и купил. Когда ты покупаешь телефон на заработанные деньги, ты бережешь его», - сказал Саид. Признается, что психолог Анна Торгашова ему очень помогла. «Она мне говорила, что все будет нормально, просто нужно подождать, все наладится и жизнь станет лучше», - говорит подросток.

Вот что он говорит о родителях:«Я хотел, чтобы больше внимания было. Такое было ощущение, что я  лишний. Мама всегда меня поддерживала и бабушка, но отцовского тепла и любви я не знал. Это все началось после того, как я понял, что я им безразличен».Подросток рассказывает, что были времена, когда он уходил из дома, бывало и по полгода, бродил по всей Абхазии. Психолог пояснила, что это была попытка Саида обратить на себя внимание. «Это не та категория, которую мы можем назвать - будущий преступник. Таких детей нужно изолировать от тюрьмы. Он приходил в зал суда, видел весь процесс, я думаю, что ему это послужило хорошим уроком», - подчеркнула Анна Торгашова.

Она добавила, что есть исключительные случаи, когда только наказание может исправить подростков. «В этом возрасте, особенно, у мальчиков, понятия статуса в обществе смещаются, стать вором – это круто для большинства, оказаться в тюрьме – модная тенденция. Когда они сталкиваются с изоляцией, для них это колоссальный стресс. В итоге, мысли о суициде, личность ломается. Но есть 10%, которые живут этим, хотят и стремятся стать криминальными авторитетами».

Защита прав детей

Председатель Детского фонда Абхазии Асида Ломия сообщила, что идея заниматься вопросами защиты прав детей, которые попали в конфликт с законом, появилась в 2016 году, когда подросток из малоимущей семьи был осужден за кражу. «У этого подростка не оказалось никого, кто бы стал на его защиту. Он из малообеспеченной семьи, из депрессивного района Абхазии. Ребенок до 7 класса учился на отлично, но в школе произошел конфликт с учителем, он перестал ходить в школу, сбился, оказался на улице. Если мы хотим построить цивилизованное государство, мы должны начинать с детского возраста, чтобы их не потерять. По принципу ювенальной юстиции все дети до 18 лет считаются детьми. К ним нельзя относиться как к взрослым преступникам. До 18 лет государство должно заниматься судьбой этого маленького человека, чтобы он не был потерян для общества и не выбрал преступный образ жизни. Психологи считают, что до 18 лет еще можно повлиять на умы подростков.  Почему «воры в законе» могут воздействовать на их умы, а мы не можем? Нам надо сделать так, чтобы авторитеты преступного мира не были в их лице героями нашего времени. Слишком много мы потеряли молодых ребят, мы не можем разбрасываться даже 9 мальчиками», - сказала Асида Ломия.

Она считает, что необходимо поменять отношение к детям, которые совершают правонарушения. Асида Ломия пояснила: «Международное сообщество разработало все правила, стандарты и конвенции в отношении прав детей, нам только нужно перенять их опыт, внести изменения в наше законодательство, применимое к нашим реалиям, внедрить принципы и стандарты, которые уже приняты многими государствами, в том числе и на постсоветском пространстве.  Когда мы говорим об ювенальной юстиции, почему-то многие люди считают, что ювенальная юстиция заключается в том, что если пришли в семью, где нет родительского ухода, этих детей отнимают у нерадивых родителей.  

Ювенальная юстиция -это правосудие для несовершеннолетних, и она представляет собой дружественное к подростку правосудие, в котором личность ребенка имеет самое важное значение, коррекция его поведения, исправление, как бы трудно не было, а не заключение его в тюремные застенки.  Подростка нельзя делать изгоем общества, если он оступился, оказался под влиянием криминальных авторитетов, которые им, к глубокому сожалению, могут манипулировать им и навязать ему преступные ценности».

По мнению социального работника Мадины Гарцкия, правильно, было бы, чтобы следователи и судьи, которые ведут дела несовершеннолетних имели бы специальную квалификацию по ведению дел по правонарушениям подростков. «Во всех цивилизованных государствах это все разделено. Судьи должны иметь специальную подготовку». По ее словам, родители, которые считают, что их дети, побывав в изоляторе наберутся ума, заблуждаются. «Если человек совершил правонарушение, за которое он должен нести наказание, он должен быть наказан. Но тюрьма не исправляет, скорее всего он там наберется ненужного опыта», - сказала Мадина Гарцкия.

Председатель Детского фонда Абхазии Асида Ломия подчеркнула, что речь идет о защите прав детей, которые не должны сидеть вместе со взрослыми преступниками, и это прописано в Уголовном Кодексе РА. С ними надо вести исправительную и воспитательную работу. Возникает вопрос, куда девать таких детей, если мы не хотим, чтобы они попадали в тюрьму? Значит, необходимо создать для этого специальное учреждение.

Экспертный совет, который был создан в 2019 по инициативе Детского Фонда, обсудил и разработал проект созданиявременногореабилитационного центра для детей. «Мы делаем то, что сегодня должны делать государственные структуры, но есть такие ситуации, когда мы не можем сделать то, что должно сделать государство, речь о реабилитационном центре для оступившихся подростков», - заметила Асида Ломия.  

Депутат Парламента Алхас Джинджолия сообщил, что проект закона о профилактике беспризорности требовал определенных материальных затрат, речь в том числе шла и о создании приюта. «Приют – понятие растяжимое. Приют глазами работников МВД, прокуратуры или общественных организаций – это не единое понятие, каждый видит по-своему. Надо выбрать среднюю позицию и идти к созданию приюта. Мы искали место, но пока вопрос открытый. Единственное, чего смогли добиться, принята программа по обеспечению жильем малоимущих семей, некоторые из этих семей попали в эту программу». Он уточнил, что малоимущих семей не так много, порядка 100 человек числится по разным данным. «Это не такое количество, чтобы нельзя было бы частично решить их проблему», - заметил он.

Напомним, что 20 марта 2019 года принят закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В марте 2019 года в Парламент был внесен законопроект, направленный на борьбу с организованной преступностью и воровским сообществом.  Но до сих пор этот закон не принят. Депутат парламента Алхас Джинджолия заметил, что это очередной запретительный закон. «Хочу задать встречный вопрос, а какие законы мы приняли для профилактики преступности? Обеспечили мы население рабочими местами?».

Воспитание подрастающего поколения

«Дети повторяют модель поведения взрослых, это было всегда, когда «молодых, перспективных» преступный мир подтягивал к себе. Самое страшное, что это стало модным, по каким причинам, трудно сказать. Видимо в отсутствии в стране идеологической позиции, где четко населению объясняют, это хорошо, это плохо, это можно, это нельзя. Надо просто объяснять детям, что такое хорошо и плохо, это самое главное. Наказать легче всего, труднее всего проводит профилактическую работу», - считает Алхас Джинджолия.

Министерство внутренних дел совместно с образовательными учреждениями и специалистами в области здравоохранения ведет систематическую предупредительно-профилактическую работу с подростками, так же тесное сотрудничество осуществляется с органами опеки и социальной защиты, общественными институтами и гражданскими активистами.«В нашем обществе нравственно здоровое отношение к воспитанию подрастающего поколения и данные вопросы постоянно находятся в поле зрения компетентных органов, как правоохранительной системы в рамках предупредительной профилактики, так и социальных служб», - отмечается в сообщении пресс-службы МВД.

По мнению соц работника ДФА Мадины Гарцкия важное значение имеет семья: «Очень много детей, у которых неблагополучные семьи, или неполные, или не имеющие финансовой возможности для того, чтобы полноценно обеспечить своих детей всем, что необходимо для их развития. В школах тоже к ним иногда относятся предвзято. Если они не находят понимания среди своих сверстников, они замыкаются в себе, возникают комплексы и проблемы, с которыми они не могут справиться самостоятельно. Если они оказываются на улице, в неблагоприятной компании, естественно, они пытаются там реализоваться». По ее словам, работать надо с семьей, с педагогами, которые не всегда хотят погружаться в их проблемы. Она уточнила, что, конечно, есть преподаватели, которые пытаются помочь решить эти проблемы. «Когда в семье не хватает элементарных вещей, люди решают насущные проблемы, они упускают что-то важное в воспитании, в общении с детьми», - отметила она.

За 20 лет более 14 тысяч детей и подростков стали бенефициантами Сухумского Дома Юношества. И главное, никто из них не оступился. Директор СДЮ Елена Кобахия считает, что нельзя изолировать трудных подростков.«Эти дети видят негатив кругом. Есть много детей, которые находят другие способы сделать свою жизнь интересной, поэтому должно быть инклюзивное обучение, когда дети из разных социальных слоев учатся вместе. В СДЮ дети получают дополнительное образование, это очень хорошее поле. Люди приходят сюда по желанию и находят то, что им интересно. И они видят очень разных детей в группах. У нас выросло несколько поколений, выросли очень хорошие люди и профессионалы, самодостаточные, они заметны сегодня в нашем обществе. Самое главное – это люди активные и неравнодушные. Мне кажется, что от того, что они эмоционально получали здесь заряд, это альтернатива всем негативным проявлениям улицы. Если они развиваются, если они понимают, что у них есть эмоциональный заряд, то зачем им улица? Это, действительно, очень важно, это рецепт того, как сохранить детей и уберечь их от наркотиков, от пагубных привычек». Она подчеркнула, что если дети не ощущают внимание взрослых, то они на улице найдут его у лидеров с негативным авторитетом. Это перепутье, когда надо определиться в жизни, куда идти, особенно подросткам.

Саид продолжает учиться, ходит на курсы, говорит, что жалоб со стороны учителей нет. У него есть цель, он хочет стать психологом. История Саида -положительный пример того, как совместная работа привела к тому, что подростокосознал свою ошибку и исправился.

Анаид Гогорян

Размещено: Apsny Online
Количество просмотров: 6532

Возврат к списку

Наверх