РЕАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ ЖЕМЧУЖИНОЙ

РЕАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ ЖЕМЧУЖИНОЙ 13.07.2020 12:14

Надежда Венедиктова

С удовольствием слежу, как мы начинаем любить свои города более осознанной и нежной любовью, располагающей к индивидуальному творчеству.

Конечно, в самом выгодном положении находится столица, у которой и жителей, и собственных денег больше, чем у остальных городов – да и близость к власти имеет свои преимущества, все-таки перед носом у начальства.

Но я сейчас о простых гражданах, которые в меру своих скромных сил и возможностей пытаются украсить родные города. В Сухуме, например, уже немало цивилизованных газонов – недавно кафе «Ривьера» засыпало ослепительно белой мраморной крошкой газон перед своим фасадом, и это смотрится так стильно, что душа радуется. Да и другие кафе на соседних улицах не отстают, проявляя бездну фантазии и вкуса и задействуя самые неожиданные детали – от велосипеда до фортепиано.

Немало стильно оформленных витрин магазинов, встречаются, правда, и нудно кичеватые, но вкус дело наживное, со временем подтянутся к общему уровню. Если верить отзывам моих гостей, которые отовариваются в наших магазинах, выбор в Сухуме вполне на уровне – и по качеству, и по разнообразию моделей, что свидетельствует о высоком профессиональном вкусе наших дельцов. Правда, насколько я себя помню, в Абхазии всегда одевались со вкусом; нельзя исключить, что со временем Абхазия сможет претендовать в этом смысле на статус маленькой Италии Черноморского побережья Кавказа. Кстати, когда после войны начали приезжать представители иностранных государств и международных организаций, на частый вопрос наших жителей, что понравилось им больше всего, часто с удивлением отвечали, что ваши женщины красиво одеваются.

Замечательно, что недавно возникло уже осмысленное движение сухумчан «Хара Хакалак» («Наш город»), нацеленное на грамотное развитие столицы и защиту ее архитектурного своеобразия – будем надеяться, что это значительно укрепит позиции и влияние тех государственных институций, которые отвечают за дальнейшее строительство и благоустройство и охраняют культурное наследие.

Мы уже потеряли ряд архитектурных памятников, еще большее их число нуждается в капитальной и грамотной реставрации – работы здесь непочатый край, и требуются огромные финансовые вливания. Одной государственной заботой здесь не обойтись, тем более что власть должна поднимать экономику и наводить порядок, поэтому привлечение общественных активистов и выработка хотя бы минимальной концепции по восстановлению архитектурного наследия просто необходимы.

Года два назад мы гуляли по старому Сухуму с испанской журналисткой Пилар Бонет, неоднократно бывавшей в Абхазии, но никогда не забредавшей в район рядом со знаменитой виллой Алоизи. Выросшая на Балеарских островах, учившаяся в университете знаменитой на весь мир своим модерном Барселоны, объехавшая много стран, Пилар была поражена количеством и архитектурным изыском дореволюционных особняков.

К сожалению, большая часть из них находится в аварийном состоянии, но если они окончательно разрушатся, это будет невосполнимой потерей для нашей маленькой страны. Возможно, нам нужно использовать уже оправдавшую себя практику стран, которые продают за символическую сумму в один-два евро разрушающиеся исторические здания, нагружая новых владельцев жесткими обязательствами по их восстановлению.

У Сухума есть реальный шанс стать жемчужиной Черноморского побережья – обидно, если мы не сможем им воспользоваться.

Размещено: Apsny Online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 1751

Возврат к списку

Наверх