ЧТО ЗНАЮТ ТУРИСТЫ ОБ АБХАЗИИ?

ЧТО ЗНАЮТ ТУРИСТЫ ОБ АБХАЗИИ? 01.06.2020 15:43

Надежда Венедиктова

Давайте зададимся вопросом, что узнают туристы об Абхазии из типичных текстов экскурсовода, который везет их от Псоу по так называемому Золотому кольцу, включающему в основном озеро Рицу и Новый Афон. Эти туристы приезжают к нам на один день из Сочи и должны, казалось бы, получить хотя бы относительно вменяемое представление о нашей стране.

По собственному опыту путешествий знаю, что в памяти остаются основные сведения об истории и культуре, особенно если они поданы эмоционально и грамотным языком. Однако у большинства наших экскурсоводов остались еще советские образцы экскурсий, в которых упор делается на географические данные – такая-то река столько-то км, выпадает оттуда, впадает туда, столько-то видов животных и растений и т. д. Спросите у туриста к концу дня и убедитесь, что он не помнит практически ни одной этой цифры, и у него остается представление, что Абхазия это курорт с роскошной природой, где изредка встречаются развалины храмов, а принц Ольденбургский когда-то построил Гагру.

Уже давно пора радикально переработать типовые образцы экскурсий, сделав упор на историю и культуру Абхазии. Привлечь к этому делу ученых и энтузиастов, которые с удовольствием займутся этим благородным делом. И тогда турист даже за один день узнает, что Абхазия – это органическая часть античности, здесь отметились все великие средиземноморские цивилизации прошлого, были устойчивые отношения с Византией и Генуей, в 17 веке при дворе турецкого султана была мода на абхазскую манеру ездить верхом и т. д. Одним рассказом о знаменитом выходце из Абхазии, похищенным в рабство тринадцатилетнем мальчике, ставшим султаном Египта Али-бее, много сделавшим для развития египетской культуры, можно занять половину дороги до Рицы! Я уже не говорю о том, что пантеон абхазских языческих божеств один из самых проработанных на Кавказе, и знакомство с ним – лучшее доказательство древности абхазской культуры.

Большие претензии и к тому, как подается приезжим сама традиционная абхазская культура, часто это сводится просто к застолью и нескольким танцам. Почему бы не подключить к этому процессу целенаправленную поездку в деревню, где можно будет показать и традиционный дом, и устройство жизни и т. д.

Например, можно сделать для начала пилотный проект в Кутоле, где есть замечательный энтузиаст-краевед Гиви Цвинария, посвятивший свою жизнь изучению истории родного села.

Еще в советское время он собрал в школе экспозицию из трех с лишним тысяч экспонатов; к сожалению, она погибла во время грузино-абхазской войны. Но в 2009 году он издал книгу о Кутоле, где собраны все интересные факты о селе, включая сведения о знаменитых кутольцах. На той неделе, показывая мне могилу Иуа Когониа, тончайшего лирика, умершего в 24 года. Гиви сказал, что первый луч утреннего солнца падает именно на этот надгробный памятник – человек, заметивший такую деталь, сам поэт в душе, на него и надо опираться при разработке этого проекта.

Глава местной администрации Вахтанг Кварацхелия готов выделить комнату для новой экспозиции, где будут указаны и знаменитые кутольцы, сюда можно будет заводить туристов для ознакомления с общей историей села и его культурой. А история у Кутола богатая – только в 12 веке здесь было семь церквей, развалины которых находятся на расстоянии 2,5 км друг от друга! О плотности средневекового населения говорит и местная пословица «Кошка, перепрыгивая с крыши на крышу, может дойти до моря». В раннем средневековье здесь делали свою керамику!

Автобусная экскурсия должна включать в себя и эмоционально-познавательную часть, что Кутол может обеспечить достойно – например, сохранилась лестница дома, где родился и вырос юный Иуа Когониа, и юный кутолец мог бы читать его стихи прямо с этой лестницы, чтобы познакомить туристов со звучанием абхазской поэтической речи; и развлекательную – после знакомства с традиционным абхазским двором автобус везет гостей на речку, где после застолья можно искупаться в чистейшей горной воде.

В любом случае, пора подключать к туристической индустрии сельскую часть страны, где еще сохранились островки традиционной культуры, чтобы показать все богатство местной жизни.

Размещено: Apsny Online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 4192

Возврат к списку

Наверх