ПОРА ПРОСНУТЬСЯ

ПОРА ПРОСНУТЬСЯ 04.05.2020 13:37

Надежда Венедиктова

Судя по ситуации в России, туристический сезон у нас начнется нескоро. Возможно, это наконец побудит нашу политическую и интеллектуальную элиту к жесткому осознанию того, что пора переходить к долгосрочному планированию развития Абхазии с учетом всех возможных осложнений.

Делать ставку только на туризм опасно – пандемия Covid-19 доказала это со всей очевидностью.

Помимо вирусов у нас впереди слишком много проблем, чтобы можно было ограничиваться планами только на ближайшие годы (и этих-то нет вразумительных, честно говоря). Одна из главных проблем энергетическая – состояние ИнгурГЭС постоянно ухудшается, ни у Грузии, ни у нас нет денег на капитальный ремонт и модернизацию, а международные инвесторы не хотят давать кредиты, поскольку Абхазия не платит за свет.

За все эти годы мы не вложили в ИнгурГЭС ни рубля и получаем энергию бесплатно – наивно думать, что эта халява будет длиться вечно. Между тем, возобновляемые источники энергии, нефть и газ, по прогнозам экспертов, закончатся во второй половине этого столетия, значит, использование энергии от других источников резко возрастет. Уже сейчас надо активно думать в этом направлении, тем более что в Абхазии много горных речушек, способных обеспечить большую часть сельского хозяйства электроэнергией за счет мини-ГЭС. Но планомерный переход к этому надо начинать уже сейчас. Думать надо и о солнечных батареях, которые непрерывно совершенствуются – к сожалению, намечавшееся строительство завода по производству этих батарей было сорвано.

Кто знает, возможно, и криптофермы станут скоро привычным явлением в абхазской экономике – во всяком случае, цифровизация всех процессов происходит неотвратимо, банковские карты и платежные системы вытесняют наличные деньги; нельзя исключить, что те, кто рождаются сейчас на территории нашей страны, став взрослыми, будут хранить последние наличные как память о своих предках. Значит, надо выводить криптофермы из тени и не проморгать момент, когда криптовалюта начнет подминать под себя наличные. Всего двести лет назад человечество долго и упорно сопротивлялось введению бумажных денег, которые сейчас устаревают у нас на глазах – ничто не вечно под луной, это надо помнить и идти в ногу со временем, иначе себе будет дороже!

В стране есть люди, мыслящие перспективно и на десятилетия вперед – так, сейчас Союз архитекторов Абхазии готовит обращение в Кабинет Министров с предложением запретить капитальное строительство в непосредственной близости от стратегического шоссе, идущего вдоль всего абхазского побережья. Архитекторы понимают, что когда-нибудь это шоссе станет частью крупной транспортной артерии, связывающей Россию с Ближним Востоком и Евросоюзом через Турцию. Шоссе потребует значительного расширения (разумеется, не в городах, вокруг которых будут созданы объездные участки), и придется сносить расположенные рядом строения – государству придется выкупать у частных владельцев эту недвижимость и отнюдь не по бросовым ценам. Это предложение архитекторов – истинно государственный подход к проблеме, которая рано или поздно встанет перед нами в полный рост.

Если новая власть не сделает даже попыток разработать новое современное видение будущего Абхазии, мы опять напрасно потеряем время.

Размещено: Apsny Online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 1892

Возврат к списку

Наверх