Учеба на карантине: как вузы и школы Абхазии "выживают" во время режима ЧП

Учеба на карантине: как вузы и школы Абхазии "выживают" во время режима ЧП 10.04.2020 16:34

В Абхазии продолжает действовать режим чрезвычайного положения, школьники и студенты, как и большинство населения, по-прежнему остаются дома. О том, как в самоизоляции проходит образовательный процесс, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Десятого апреля и.о. президента Валерия Бганба продлил каникулы в дошкольных, школьных и высших образовательных учреждениях Абхазии до 20 апреля 2020 года.

Sputnik

Что будет с учебным годом

Один из главных вопросов, который сейчас беспокоит родителей, школьников и студентов – будут ли продлевать учебный год. В Министерстве просвещения Абхазии сообщили, что решение об этом пока не принято.

"На данный момент пока не принято решения о том, как будет продолжаться обучение в образовательных учреждениях, все зависит от того, как долго будет длиться режим ЧП", - сообщили в Министерстве просвещения.
В любом случае решение будет направлено на то, чтобы карантин не нанес урон учебному процессу и все учащиеся получили необходимый объем знаний, подчеркнули в Минпросвещения.

Учеба на дистанции

Несмотря на действующие меры, преподаватели школ и вузов ищут альтернативные способы продолжить обучение. К примеру, в Абхазском государственном университете некоторые лектора читают свои предметы студентам в онлайн режиме. Одна из них Наала Хециа, она читает лекции по английскому языку.

Хециа отмечает, что после введения карантина, деканат филологического факультета распорядился, чтобы преподаватели по возможности перешли на онлайн обучение.

"Конечно, не у всех есть возможность работать в полной мере, так как не у всех есть свободный доступ к интернету, компьютеры. Но, тем не менее, большинство уже подключились к такой деятельности. Я со своими студентами работаем посредством видеосвязи. Сама учебная программа проходит как обычно. Мы связываемся по определенному графику, разбираем домашнее задание, студенты отвечают текст, слова, эссе на ранее заданную тему, затем мы его обсуждаем, новую тему также объясняю в режиме онлайн. И далее по кругу", - говорит преподаватель.

Конечно, есть студенты, которые к такому формату подключиться не могут по объективным причинам - нет компьютеров, нет интернета. Вся надежда на то, что карантин скоро закончится, и тогда они обязательно наверстают упущенное, подчеркнула Хециа.
Преподаватель кафедры абхазской литературы АГУ Дифа Габниа совмещает работу в университете и директорство в средней школе села Джирхуа.

"Когда ввели карантин, было решено продолжить обучение посредством интернета. Мы немного опаздывали по программе "История абхазской литературы", я связалась со студентами и предложила создать группу в социальной сети, чтобы продолжить учебу, они с удовольствием согласились", - рассказала лектор.

Онлайн-лекции Дифа Габниа проводит два раза в неделю, она дает задания студентам, затем они учат и анализируют заданные темы.

"Студенты даже с большим рвением стали изучать предмет, им нравится онлайн обучение и они показывают хорошие результаты", - отметила она.

Со школьниками ситуация оказалась сложнее, ведь не у всех в селе есть интернет. Тем не менее Габниа поручила учителям не пускать на самотек процесс, и чтобы не отставать от программы, раздавать задания ученикам по телефону. Как отмечает Габниа, для желающих получить знания, дистанционный вариант обучения - не помеха.

Родительский взгляд

Сын Саиды учится в четвертом классе в средней школе №4 Сухума. Его учителя также перешли на онлайн-преподавание. Объяснение новой темы учитель записывает на видео и присылает в родительский чат, туда же скидывает и домашнее задание.

"Выполненные уроки мы отправляем личным сообщением учителю, устные ответы записываем на видео и также отправляем. Если есть какие-то замечания, учитель записывает и присылает каждому лично. Если замечаний нет, то "онлайн пятерка" обеспечена", - говорит она.
В столичной школе №3 учителя также ежедневно присылают новые задания.

"Мы их выполняем и отправляем фото уроков, если есть вопросы, задаем, она присылает голосовое сообщение. Выученные уроки сын отвечает родителям, нам советуют больше читать и переписывать", - отмечает мама первоклашки Елена.

А вот самим первоклашкам кажется, что на карантине учебы стало больше, но заданиям они рады, потому что это хоть как-то разнообразит досуг в изоляции.

Учеба в российском вузе

Под карантин попали и студенты зарубежных вузов, в частности российских. Большая часть успела вернуться на родину после введения карантинных мер в России.

Так, Абзагу Цвижба, который учится в аспирантуре Российской академии народного хозяйства при президенте в Москве продолжает обучение онлайн, находясь в  Абхазии.

"Мы связываемся с моим научным руководителем по почте, созваниваемся, я рассказываю о прочитанных книгах. Кроме того наши преподаватели присылают нам видео-лекции, которые мы смотрим, учим, вот в таком режиме взаимодействуем с преподавателями", - отметил он.

В Абхазии с 28 марта по 20 апреля введен режим чрезвычайного положения в целях защиты жизни и здоровья граждан, предотвращения распространения в республике коронавируса.

Размещено: Apsny Online
Источник: Спутник-Абхазия
Количество просмотров: 2682

Возврат к списку

Наверх