ЖИЗНЬ БЕЗ ПОЦЕЛУЕВ И ПАНИКИ

ЖИЗНЬ БЕЗ ПОЦЕЛУЕВ И ПАНИКИ 01.04.2020 16:21

Надежда Венедиктова

Сухумская набережная, 2020 год, 29 марта, около семи часов вечера. Сухумская жительница после прогулки вдоль моря и в полной карантинной экипировке. Не буду сейчас называть ее имени – когда мне исполнится сто лет, так и быть, расскажу краеведам, кто эта отважная женщина, предусмотрительная и не боящаяся насмешек прохожих.

Итак, у нас карантин!

Сидя дома и резко ограничив свою активность и круг общения, вдруг понимаешь, как нам всем повезло жить в двадцать первом веке, когда уже есть исторический опыт борьбы с эпидемиями разного свойства, когда удается не допустить массовой паники и когда есть социальные сети и мессенджеры, в жилах которых резвится полнокровный юмор.

Уже давно так не смеялась, как в эти дни – каждые десять минут приходит очередное сообщение с шутками во всех жанрах; коронавирус обогатил нас такими всплесками юмора, что после наверняка наступит истощение и придется, расслабившись, побыть серьезными.

Честно говоря, не ожидала, что мы проявим такую сознательность и действительно последуем рекомендациям врачей и указаниям власти. Хотя некоторые до сих пор приглашают гостей и толпятся в общественных местах, но это единицы, большинство граждан осознали серьезность ситуации и нашу личную и коллективную ответственность.

Неизвестно, как долго все это продлится, ситуация меняется очень быстро, во многих странах прогнозируют пик пандемии, и сложно поверить, что нас пронесет. Первая «ласточка» уже пронеслась по стране, сея вирус во все стороны.

Но сейчас на нас активно работает зимнее безлюдие и вообще малая заселенность Абхазии, поэтому будем надеяться, что самых драконовских мер изоляции нам удастся избежать – полиция не будет провожать нас от дома до магазина, как во многих странах.

Вдохновляет пример Швеции с населением в 10 миллионов, где сделали ставку на ответственность каждого отдельного человека и рассчитывают, что стране удастся остановить распространение коронавируса без полной изоляции большинства населения. Власти предлагают людям не жесткие указы, а скорее рекомендации - это советы оставаться дома пожилым и не слишком здоровым, избегать ненужных поездок, работать дома и мыть руки. Это при том, что по последним данным, в Швеции зарегистрированы почти 3,5 тысячи случаев заражения вирусом, 105 человек умерли.

Я не рекомендую отменять уже принятые меры, но думаю, что сидеть целыми днями дома тоже неполезно как для физического, так и психического здоровья. Карантин в Ухане длился два с половиной месяца, многие страны прогнозируют его длительность до июня как минимум.

Не двигаться столько времени – это катастрофа для людей старше пятидесяти, чьи суставы сразу «сядут», и мы получим множество хронических болячек, которые будут лечиться десятилетиями и без всякого толку. К тому же долгое сидение взаперти снижает иммунитет и повышает раздражительность – в том же Ухане в период карантина домашнее насилие увеличилось в 3 раза! В Европе тоже отмечается его рост по мере ужесточения карантинных мер, ожидают и ухудшения криминогенной ситуации – кстати, уже вчера в Голландии из провинциального музея сперли картину Ван-Гога.

В наших условиях вполне можно использовать щадящий вариант карантина, разумеется, при жестком исполнении всех рекомендаций наших санитарных служб. В городах можно рассчитать график, по которому по набережным и другим просторным местам можно будет гулять по расписанию, такие-то улицы гуляют в такие часы и так далее. Конечно, в полном защитном варианте, не бравируя и не выпендриваясь.

Главное отнестись к этому серьезно и рационально, не теряя головы и не поддаваясь массовому психозу!

Размещено: Apsny Online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 2492

Возврат к списку

Наверх