КОНТРАСТНЫЙ УИКЕНД

КОНТРАСТНЫЙ УИКЕНД 22.10.2019 12:38

/Надежда Венедиктова/.

Эти выходные побаловали нас двумя контрастными событиями, из которых можно извлечь наглядный урок.

В субботу в селе Кутол состоялась свадьба на 2 тысячи человек, поразившая воображение почти всей Абхазии – на столах стояли жареные козлы в натуральную величину, не говоря уже о прочих излишествах. Фото с козлами разошлось по соцсетям и телефонам со скоростью вируса. Этот апофигей с козлами останется в свадебной истории Абхазии как образец кичливости и дурного вкуса.

А ведь можно было потратить лишние деньги с умом, так, чтобы молодожены, да и все другие вспоминали об этом как о великодушном поступке, который служит образцом благородства. Например, создать благотворительный фонд имени этих самых молодоженов, который помогал бы малоимущим семьям при рождении первого ребенка. Или купить автобус одному из абхазских интернатов, чтобы дети могли по воскресеньям ездить на экскурсии по родной стране. Да многое можно придумать, чтобы ознаменовать создание новой семьи так, что об этом могли вспоминать с многолетней благодарностью!

И воскресенье продемонстрировало, как можно употребить свои деньги на общее благо и со вкусом.

Фестиваль «Хибла Герзмава приглашает» стартовал на сухумском стадионе в восемь вечера, сидячих мест не хватило, и часть публики стояла перед ограждением. Репертуар был подобран безупречно – лучшие оперные арии и хоры, звездные исполнители – сама Хибла и лучший бас мира Ильдар Абдуразаков, изумительный коллектив «Мастера хорового пения» и симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. Концерт под открытым ночным небом был великолепен!

Но наследственный винодел Николай Ачба, профинансировавший это великолепие, не сидел посреди стадиона в золотом кресле с бриллиантами по краям, у ног его не лежали львы и пантеры, и раболепные невольники не махали над его головой опахалами из страусиных перьев, хотя он вполне мог позволить себе эту кичливую роскошь. Нет, сидел в обычном кресле на трибуне, среди других зрителей, и даже корону на голову не надел, чтобы его было видно издалека. Нормальный человек с вменяемыми реакциями, из года в год финансирующий этот фестиваль.

Конечно, очень жаль, что не получилась первоначальная задумка, по которой концерт должен был состояться на вершине холма перед Бедийским храмом и под яркими звездами осеннего неба. Я вспомнила об этом, когда хор исполнял «Песнь о ранении» с поразительной точностью и аутентичностью звучания – им удалась даже языческая гулкость горных ущелий, сопровождающая скорбь воинов вокруг раненого товарища. Перед древним Бедийским храмом песня звучала бы еще выразительнее, резонируя с развалинами и историей.

Хорошо, что концерт был уже после свадьбы и доказал, что мы все-таки живем в ХХI веке, а не в глухом средневековье.  

Размещено: Apsny Online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 2232

Возврат к списку

Наверх