ГОНКА ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ

ГОНКА ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ 09.09.2019 18:11

Надежда Венедиктова

Как любила говорить моя прапрабабушка, дожившая до ста пяти лет еще в царской России, жизнь прожить – не поле перейти. В очередной раз я убедилась в ее глубокой правоте сегодня утром, когда выяснилось, что до конца президентской гонки еще далеко – оппозиция подает в суд, опротестовывая результат повторного голосования.

В этот раз нас подвела нечеткая юридическая формулировка в Законе о выборах, гласящая, что «Избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату, при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него…»?

Если вы что-то поняли с первого раза, поздравляю вас с высоким уровнем интеллекта!

Видимо, подразумевается, что число голосов, поданных против всех, должно приплюсоваться к числу голосов, поданных за другого кандидата, но у тех, кто писал эту статью закона, не хватило дыхания добежать до конца дистанции.

Зато теперь мы должны наконец понять, как важно иметь четкие, грамотно прописанные законы, а не просто уповать на авось.

Вне зависимости от того, как разрешится эта коллизия, уже можно подвести некоторые итоги президентских выборов.

Кандидаты в президенты до сих пор не поняли, что нужно предъявлять избирателям не просто воздушные замки, а просчитанные экономически программы с конкретными целями и конкретными сроками исполнения намеченных шагов. Нас, избирателей, до сих пор держат за лохов, поэтому так устойчиво в обоих турах заполнялась графа «против всех».

Кандидаты и их команды простодушно думают, что избиратели не помнят, сколько пустых обещаний мы услышали за годы независимости! Если сложить все эти обещания в одну стопку, она будет с трехэтажный дом.

В отдельной стопке будут пылится обещания конституционной реформы, перераспределяющей обязанности президента и других ветвей власти. Иногда мне хочется полить из лейки эту стопку, чтобы она зацвела, а и пора, ибо мы слышим эти обещания уже пятнадцать лет!

С годами у меня начало закрадываться подозрение, что те, кто идет во власть, живут в другом информационном пространстве и ничего не слышали об этих многолетних обещаниях. Иначе бы они хотя бы краснели от неловкости, повторяя то, что говорили до них другие кандидаты на президентское кресло.

Честно говоря, настораживает и снижение планки требований к лидеру страну. Бывший министр внутренних дел, например, сообщил избирателям на очередной встрече, что образование на втором месте. А вот если человек может хорошо провести стол на 10-12 гостей, ему можно доверить любую должность. Короче, оказывается, мы избираем тамаду, а не руководителя государства.

Думаю, что пора повысить число голосов, подаваемых за выдвижение очередного кандидата в главное кресло страны, иначе в следующие выборы мы рискуем лицезреть уже не 9-10 жаждущих власти, а целую роту, ибо дурной пример заразителен. Экая роскошная возможность покрасоваться на виду у всей страны, а потом иметь в биографии строчку «баллотировался на пост президента Абхазии в таком-то году». Благо, что в биографии не будет указано то смехотворное количество голосов, которые получили маргинальные кандидаты в первом туре.

Размещено: Apsny Online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 817

Возврат к списку

Наверх