Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Ассоциация медицинских работников Абхазии

Ассоциация медицинских работников Абхазии 24.09.2012 19:03

Ассоциация медицинских работников Абхазии

Республика Абхазия, г.Сухум, ул.Абазинская 41/43.

Телефоны: +7 (840) 226-28-42 +7 (840) 226-25-31 +7 (940) 778-19-61
Е-mail: medicalabk@gmail.com

--------------------------------------------------------------

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Целью деятельности Ассоциации является содействие в решении насущных задач в сфере здравоохранения, медицинской науки и образования, производства и освоения медицинской техники, фарминдустрии, экологии, в формировании нравственных принципов в жизни общества, внедрении новейших достижений медицины, создания условий для реализации национальной и российской благотворительной и гуманитарной деятельности. Приглашаем всех медицинских работников Абхазии к участию в деятельности Ассоциации. Медицинских работников стран СНГ и дальнего зарубежья приглашаем к сотрудничеству. Координационный совет Ассоциации

--------------------------------------------------

НОВОСТИ АССОЦИАЦИИ  

Научно-практическая конференция по проблеме йододефицита прошла в Сухуме.

Сухум. 5 августа. Апсныпресс. Ирэна Джопуа. Открывая научно-практическую конференцию, генеральный директор Ассоциации медработников Георгий Миканба отметил, что последствия йододефицита оказывают серьезные последствия на многие системы организма. «Нарушения иммунной системы, йододефицит является канцерогенным фактором и приводит к увеличению щитовидной железы, рождению детей с критинизмом, угнетению репродуктивной функции, возникновению психических заболеваний, ко всем процессам метаболизма и способствует сбою сердечно-сосудистой системы. Этот перечень можно продолжать», – отметил Миканба.

В свою очередь и. о. замминистра здравоохранения Батал Кация в своем выступлении подчеркнул, что, несмотря на серьезность проблемы йододефицита, ее решение довольно простое. «Решить эту проблему можно достаточно простыми организационными способами. Тем не менее, пренебрегать этим нельзя. Всем известно, что йододефицит может иметь очень серьезные последствия, в первую очередь, для детей», – подчеркнул Кация.

Использование йодированной соли в приготовлении пищи поможет справиться с проблемой йододефицита среди населения Абхазии, считают эндокринологи. Вопрос введения йодированной соли в рацион населения стал ключевым в принятой резолюции по завершении конференции, посвященной проблеме йододефицита.

Для решения этой проблемы врачи считают необходимым проведение разъяснительной работы, мониторинг и контроль поставщиков соли в Абхазию для увеличения доли йодированной соли, ввозимой в республику.

Среди выработанных рекомендаций – использование исключительно йодированной соли в питании школьников и в детских садах, а также в хлебопекарной промышленности, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

К такому выводу врачи пришли после проведения выборочного лабораторного обследования населения среди школьников и беременных женщин.

Лабораторное исследование проводила Ассоциация медицинских работников Абхазии совместно с детским фондом ООН Unisef. Как рассказал в беседе с корреспондентом Апсныпресс представитель Ассоциации медработников, главврач поликлиники Сухумского района Андрей Тужба, согласно проведенным исследованиям, содержание йода у исследуемых составило примерно 30% от нормы. «Эта проблема стоит остро во всем мире не только в Абхазии», – отметил Тужба.

Источник: Апсныпресс

-----------------------------------

В АБХАЗИИ НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДОДЕФИЦИТА У НАСЕЛЕНИЯ, СЧИТАЮТ МЕДИКИ

Сухум. 5 августа. Абхазия-Информ. В Абхазии должна быть государственная программа профилактики йододефицита у населения, считают участники конференции, посвященной этой теме.

Конференция проходила в конференц-зале гостиницы «Атриум Виктория» под патронажем Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и его миссии в Абхазии, а также при поддержке Ассоциации медработников Абхазии.

Выступавшие говорили о том, как йододефицит может вызвать различные болезни, особенно у детей. Спектр йододефицитных заболеваний весьма многообразен, он негативно сказывается на состоянии человека.


Главный санитарный врач Сухума Алла Беляева уточнила, что конференция с участием медиков проводится по итогам исследований, проведенных в Абхазии.

Беляева рассказала о том, что в 47 случаях из 192 проб мочи, обработанных в лаборатории, обнаружена тяжелая форма йододефицита. Крайне тяжелая форма недостатка йода у 15 человек. Естественные показатели йода в организме были только лишь у восьми из 192 человек.

Главный санитарный врач Сухума сообщила о том, что медики намерены рекомендовать Кабинету Министров РА реализовать программу обязательного использования только йодированной соли повсеместно, на всех предприятиях общественного питания и производящих пищевую продукцию.

Об острой проблеме йододефицита в Абхазии говорил и представитель ЮНИСЕФ в республике (специалист по здравоохранению и питанию) Андрей Тулисов.

«Проблема йододефицита в Абхазии была, есть и будет. В советское время она решалась, когда государство занималось этой темой. Но с 90-х годов она не решается никак. У нас уже два поколения выросли в условиях йододефицита. Решать эту проблему необходимо комплексно», - сказал корр» Абхазия-Информ» президент Ассоциации медицинских работников РА, главный врач Сухумской районной поликлиники Андрей Тужба.

По мнению Тужба, нужна общественная кампании по этой теме. «Ведь использование йодированной соли - это самый дешевый и эффективный способ профилактики многих заболеваний. У нас, к сожалению, нет массового завоза йодированной соли», - сказал врач.

Он рассказал, что готовясь конференции, они провели мониторинг продукции (йодированной соли), завозимой в республику. Однако не все виды соли хороши по качеству, во многих из них содержание йода не соответствует стандарту. Оказалось заблуждением и мнение о том, что йододефицит можно восполнить только местными морепродуками и фруктами (фейхоа и хурма).

Участники конференции «Проблемы йододефицита в Абхазии» приняли резолюцию.

Проанализировав результаты выборочного лабораторного обследования детей и беременных женщин, опыт практической деятельности врачей-эндокринологов, гинекологов, педиатров, психиатров и неврологов, представители Ассоциации медицинских работников Республики Абхазия, Министерства здравоохранения и врачи практического здравоохранения,специалисты рекомендуют:

• признать, что в Абхазии имеет место проблема йододефицита, чреватая последствиями для здоровья населения;

• признать необходимость комплексного решения проблемы йододефицита в РА;

• создать законодательную базу по профилактике йододефицита;

• проводить разъяснительную работу, мониторинг и контроль поставщиков соли в Абхазию.

В целях профилактики врачи рекомендуют увеличить долю йодированной соли в общем объеме ввозимой в Абхазию пищевой соли, а также использовать исключительно йодированную соль в питании организованных детских коллективов (школ, детских садов), при производстве хлеба и других пищевых продуктов, во всех объектах общественного питания.

Важное значение медики придают и санитарно-просветительской работе среди населения.

Источник: Абхазия-Информ

Размещено: Apsny Online
Источник: Ассоциация медицинских работников Абхазии
Количество просмотров: 4483

Возврат к списку

Наверх