ХОТИМ ЛИ МЫ КОНКУРИРОВАТЬ?

ХОТИМ ЛИ МЫ КОНКУРИРОВАТЬ? 29.03.2019 10:25

Надежда Венедиктова

Видимо, наша зимняя спячка продолжается - сегодня зашла на лекцию доктора по международным отношениям и международному праву, профессора японского университета ТАМА Айгуль Кульназарову, а перед ней гораздо меньше слушателей, чем хотелось бы!

Между тем это ускоренный недельный курс по навыкам академического письма, который наглядно учит тому, как успешно конкурировать в мировой академической среде. Помимо личных способностей и трудолюбия надо знать, чем и как отличаются требования к научному тексту в разных странах и сообществах.

Казалось бы, это просто необходимо нашим студентам и молодым ученым, чтобы входить в мировую академическую среду хорошо оснащенными таким прикладным знанием. Но то ли реклама этого мероприятия была хилой, то ли время выбрано неудачно (с 9.30 до 12.00 в будние дни и субботу), но чрезвычайно обидно, что многие упустили этот шанс.

Кстати, студентка-заочница 3-его курса юрфака АГУ Лана Чкадуа ездит на эти занятия каждый день из Очамчиры! Не удивлюсь, если услышу ее имя через несколько лет - такое стремление к знаниям всегда приносит отличные результаты.

Нашим молодым было бы полезно даже просто познакомиться с Айгуль Кульназаровой, чтобы убедиться, что профессионализм и успешная карьера - это дело наживное и вполне доступное, если ты последовательно и настойчиво идешь к своей цели.

Айгуль окончила в родной Алма-Ате два университета - Государственный и Национальный, а тут рухнул СССР, и она уехала в Индию писать диссертацию по индийско-британским отношениям, а заодно окончила Пунийский университет.

Вернулась на родину, доросла до декана юрфака Казахско-Американского университета и была приглашена японским МИДом на юрфак университета в Нагоя. Через год работы Айгуль узнала, что ей как женщине платят на 30% меньше, чем мужчинам. Она тут же пошла к декану, кстати, тоже женщине, и заявила, что, если ситуацию не исправят в течение месяца, то она не только уволится, но и подаст на университет в суд!

Оценив ее боевой характер, другие преподавательницы присоединились к ней и таки настояли на своем - оплата труда стала равной!

С тех пор Айгуль живет в Японии, преподавала в разных университетах на английском языке, ездит по всему миру с лекциями.

В Абхазии она была еще в советское время и хорошо помнит наше цветущее побережье - конечно, сейчас вид уже не тот. В первый же день Айгуль споткнулась на лестнице в гостинице и заработала трещину в ноге, но работа прежде всего, и лекции начались.

Занятия проходят в Центре «Проспект», на втором этаже, и продлятся до 30 марта, в субботу последний день. В АГУ этот же курс слушают 20 студентов со всех факультетов; на самом деле должна была быть и вторая группа в 20 человек, но не сложилось по объективным обстоятельствам.

Приезд профессора из Японии профинансирован в рамках проекта ПРООН, знания нам принесли на блюдечке с академической каемкой - увы, обогатиться ими смогли лишь немногие.

Размещено: Apsny Online
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 595

Возврат к списку

Наверх