Президентская кампания в Абхазии: основные кандидаты — Бжания и Тарба

Президентская кампания в Абхазии: основные кандидаты — Бжания и Тарба 25.03.2019 17:02

Президентские выборы в Абхазии состоятся не позднее конца лета этого года. Страна подходит к ним в состоянии коллапса системы государственного управления и с разваленной экономикой. Но тяжелый социальный фон не помешает, очевидно, очень активной предвыборной кампании.

Внимательный наблюдатель обнаружит много общего между кампаниями по выборам президентов на Украине и в Абхазии. Например, сроки голосования в Абхазии могут быть сдвинуты на месяц вперед, как это уже произошло на Украине. Возможно, следующего главу республики будут выбирать в июле, а не в августе. Президент Украины Петр Порошенко также в своем указе о назначении даты выборов поставил ее на 31 марта, подсократив таким образом сроки предвыборной кампании.

Это распространенная практика, тактический ход властей в условиях, когда предвыборная кампания не обещает им ничего хорошего. Сдвигая сроки, есть возможность не дать раскрутиться протестным настроениям в полной мере.

В Абхазии, в отличие от Украины, пока не проводились реальные, не липовые замеры общественного мнения. Но можно предполагать, что общее с Украиной — еще и в крайне низком рейтинге действующего президента. Это объективная реальность, от которой никуда не деться. Результаты последних пяти лет плачевны, можно сказать, катастрофичны. Взрывной рост социальных проблем, критические проблемы с преступностью. Экономика остановилась. Назрели проблемы, проистекающие из долговременного «разгосударствления». Экологические, в сфере образования, здравоохранения. Тяжелейшее положение в области социального здоровья населения. Развалена репутация страны в России.

Кто-то за все это должен нести политическую ответственность. И, естественно, с точки зрения общества, ответственность должен нести президент Рауль Хаджимба. Хотя объективности ради нужно сказать, что на его время пришелся очень неудачный период. По стране единовременно ударили все отложенные проблемы, а они накапливались десятилетиями. Это износ инфраструктур в первую очередь. Результат распада цивилизованной социальной системы, системы образования и воспитания и т. д.

Хаджимба не удалось выстроить хотя бы даже самую примитивную «макиавеллевскую» конструкцию власти, в которой формальный политический лидер добивается силовой монополии и в системе неформального распределения власти становится ключевой фигурой, имеющей право «казнить и миловать». Тактика бесконечных поисков политических компромиссов часто бывает полезна. Но в этом случае оказались пересечены все возможные красные линии. Когда в деле решения тех или иных спорных вопросов принимают участие любые круги — от интеллигенции до криминала. Власть есть у всех, и президент — лишь один из «решал».

Сейчас заканчивается формирование основных предвыборных блоков политических сил. Их контуры уже хорошо просматриваются. Важный блок сил, в котором объединяется оппозиция, плюс значительная часть сил, которые можно назвать центристскими, сформирован вокруг фигуры экс-главы абхазских спецслужб Аслана Бжания. Серьезное преимущество этого альянса заключается в том, что команда кандидата может рассчитывать на поддержку двух системных, работающих реально политических сил — партий «Единая Абхазия» и «Амцахара».

Второй крупный альянс формируется вокруг еще одного экс-главы абхазских спецслужб — Астамура Тарба. Он возглавлял Службу государственной безопасности Абхазии давно, в прошлом десятилетии. И с тех пор не был публичной политической фигурой. Однако сейчас вокруг него объединяется, вероятно, широкий круг сил, в том числе многие группы во власти. Предварительно пока и не точно вполне, но есть вероятность, что по факту Тарба станет выдвиженцем тех сил, которые в течение последних пяти лет занимали основные позиции во власти.

В ходе предвыборной кампании будет ясно, кто на кого ставит. Но предварительно уже сейчас можно сказать, что низкий рейтинг действующего президента может стать причиной, по которой основной костяк провластных сил объединится вокруг Астамура Тарба.

В команде самого президента, вероятно, остается ближайший круг сторонников, плюс определенные возможности задействования административного ресурса.

Поэтому, если на данный момент, и очень субъективно, ибо у нас нет социологии, можно сказать, что места распределятся следующим образом. Первое и второе оспорят между собой Бжания и Тарба, нынешний глава государства может занять третье место. Еще раз подчеркнем, впрочем, что это лишь прогноз.

Размещено: Apsny Online
Источник: eadaily.com
Количество просмотров: 930

Возврат к списку

Наверх